Publiée le 8 novembre 2010
Un concept original, des acteurs surprenant. on suit leur déboire avec délice jusqu'à ce sublimefinal tout en émotion et musique classique. J'ai tellement aimé que je l'ai offert plusieurs fois.
On assiste à un bon film même s' il se perd quelque peu en longueur. En revanche on ne peut qu'apprécier le final grandiose, intensément riche en émotion, avec Mélanie Laurent en magnifique virtuose.
Ému Voila un film qui prend son temps pour nous raconter une histoire. Des personnages haut en couleur. Malgré une post-syncro qui gêne un peu. Je me suis laissé emporter par la musique. un régal
Ce film a été pour moi une grande déception. L'histoire était pourtant alléchante: un chef d'orchestre privé d'orchestre qui cherche à retrouver l'intensité de la scène à l'occasion d'un concert. Mais le film se noie dans un humour potache plutôt navrant. Les tribulations grossières des protagonistes font difficilement rire. Le personnage principal est pourtant touchant à essayer de rassembler à tout prix toute son équipe de bras cassés. Mais voilà, le film ne parvient pas à trouver son équilibre entre humour et drame, jonglant entre l'un et l'autre maladroitement. Mélanie Laurent ne s'en sort pas non plus et sa prestation ne convainc pas, elle en fait des tonnes et fatigue un peu dans son rôle de virtuose tantôt revêche tantôt larmoyante. Seul Aleksei Guskov s'en tire bien et parvient à émouvoir en adoptant un jeu tout en sobriété. Dommage qu'il soit seul à porter l'ensemble du film. Le Concert aurait mérité plus de soin.Ce petit film aurait vraiment pu avoir tout d'un grand si l'idée de départ n'avait pas été noyée sous des gags lourds et des péripéties visibles à des kilomètres.
Un film atypique bien sympa sur le monde de la musique d' orchestre classique et sur les rapports humains. Mélanie Laurent est encore une fois splendide et joue parfaitement, tout comme les acteurs russes très attachants. L' histoire est très sympa aussi. En réalité le film n' a pas vraiment de défauts majeurs, mais j' ai eu l' impression qu' avec ce scénario le réalisateur aurait pu faire beaucoup mieux, en évitant de s' enticher de clichés sur les russes pour mieux se concentrer sur la très belle histoire et l' importance de la musique. Reste un film touchant, mais qui ne marquera surement pas dans 10ans, dommage car il en avait le potentiel.
Le concert avait provoqué, lors de sa sortie, un léger phénomène, notamment du côté spectateur où il avait fait bonne impression. Il est vrai que l'idée de départ est plutôt sympathique : un ancien chef d'orchestre tombe sur l'opportunité de jouer au Châtelet à Paris, 30 ans après avoir dit adieu à la scène. Il doit pour cela réunir un orchestre et se rendre à Paris le plus vite possible, en se faisant passer pour le célèbre orchestre russe du Bolchoï. Le film fait peu rire, sans jamais être désagréable. Il repose simplement sur une idée scénaristique déjà vu trop de fois (enfant retrouve ses parents et gnagna ça pleure).Ainsi, la scène de fin, totalement prévisible, nous semblerait interminable, si il n'y avait pas pour la sauver le magnifique air de Tchaikovsky en toile de fond. L'idée est belle, mais le film n'a rien de très original et semble parfois un peu longuet. En plus de ça, il échoue dans son intention principal, nous faire rire. Un voyage entre la Russie et Paris qui n'a rien de très envoutant. À la rigueur.
Une bonne surprise ! Ce film a tous les ingrédients pour qu'on ne s'ennuie pas une seconde, de la grande musique en plus. Des notes d'humour dans le style russe un peu fou, et des moments plus intimes à la française (mais dans ce qu'on fait de meilleur). Mélanie Laurent et toujours aussi captivante, et manie le violon comme on ne lui savait pas. À découvrir les yeux fermés !
Certes, le film fut une des rares bonnes surprises de l'année 2008, certes, le scénario est original à souhait (un orchestre de bric et de broc évincé par le parti communiste brejnevien se substitue à l'orchestre du Boshoï). Certes, les acteurs donnent tous le meilleur d'eux-même (Mélanie Laurent montre bien qu'elle est une grande actrice en devenir)... Mais comment penser une seconde que ce film peut atteindre les sommets. Il fait partie de ces productions fraîches et vivifiantes, qui, les années passant, terminent par se teinter de la poussière du temps. Un bon film. Pas plus.
Ce film est drôle, émouvant et plein d'humanité. les "clichés" et les situations loufoques (séance de tampons sur les passeports aud épart de Moscou sous le nez des douaniers) apportent à ce film fraicheur et humour. Une oeuvre touchante et pleine de vie que les mélomanes et amoureux de la musique de Tchaïkovski ne doivent surtout pas manquer, ne serait-ce que pour savourer son extraordinaire final.
Mélanie Laurent est magnifique et la musique est merveilleuse. Par contre le film est tout simplement irréaliste. Improvisation totale sur un morceau aussi difficile, avec des anciens musiciens ( au multiple clichés !! Le juif ne pense qu'à vendre...etc...) à la dérive. Et à la musique de Mélanie Laurent tout le monde joue magnifiquement bien,ensemble,ça c'est beau!... mais tout simplement impossible
Ce film est une petite merveille d'humour et d'émotions. Bien sûr qu'il y a tous les clichés, sur les russes, les français, les juifs etc.. mais c'est fait à bon escient et avec beaucoup de drôlerie.