Le Concert
    3,8
    7388 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Concert ?

pi93joe
    pi93joe

Publiée le 29 août 2011
    Histoire improbable mais bien exploitée car on a aucun mal à rentrer dans le film ! La scène finale du concert proprement dit est très bien réalisé mais je n'ai pas apprécié la mélodie. On en ressort malgré tout apaisé et calmé ! Un bon moment de cinéma porté par une Mélanie Laurent superbe et encore une fois juste.
    Publiée le 25 août 2011
    Un grand moment. Ce film, du début à la fin, m'a fait autant rire que pleurer. Durant ces deux heures de pur merveille cinématographique et musicale, on attend le grand moment avec impatiente et là, un crescendo d'émotion déferle avec cette musique qui nous emporte... Magnifique, tout simplement.
    Publiée le 17 août 2011
    J’ai vu ce film en ne m’attendant pas à grand-chose, passer simplement un bon petit moment. Et j’ai été vraiment pris dans le film, je suis devenu totalement fan, j’en étais presque ému à la fin. Il est vrai qu’il y a un tas de clichés dans le film, mais c’est tellement stupide et pitoyable que ça m’a vraiment fait rire, ça reste dans le ton du film, léger et comique et puis si on ne peut plus rire des clichés que reste-t-il ? La façon dont s’est fait, fait que ça passe. Le concert est un film qui respire la liberté, la légèreté, la joie de vivre, et la tolérance sur des sujets à priori graves et importants. Rien que de tourner en dérision la musique classique est original dans un film, on nous parle aussi de communisme, de discriminations, des gitans et autres sujets très actuel. J’ai adoré lorsque le personnage principal parle de perfection dans la musique, que seule la musique permet d’atteindre la perfection alors qu’il est entouré de personnes "débiles" et imparfaites qui forme finalement notre humanité. Les acteurs y sont excellents, on ne s’ennuie pas une seconde et on est servi par une fin monumentale et très surprenante, j’ai été bluffé. Le concert est un film d’un humanisme effervescent, que j’ai déjà conseillé à tout le monde.
    Ulrich Genisson
    Ulrich Genisson

Publiée le 5 août 2011
    un chef d'oeuvre, une très belle interpretation et un Tchaikovsky parfaitement honoré...
    Acidus
    Acidus

Publiée le 3 août 2011
    Un film d'apparence simple mais qui dégage une intense émotion, trouvant son paroxysme à la toute fin. Ajoutant à cela une petite dose d'humour et un casting impeccable, "le concert" s'en tire avec excellence.
    elisa2102
    elisa2102

Publiée le 27 juillet 2011
    Malgré certaines longueurs, le film reste intéressant grâce au bon casting et grâce à l'histoire de Anne-Marie Jacquet, personnage interprété par Mélanie Laurent qui est décidément bourrée de talent ! Le film ne manque pas d'émotion et la scène de fin est tout simplement splendide.
    Publiée le 13 juillet 2011
    J'ai été consterné par ce film. Surement parce que je ne suis pas sensible au thème et encore moins au contexte historique (l'orchestre du bolchoï en ex-Urss). Mais la mise en scène m'a parue désastreuse et la plupart des scènes d'un ennui profond. Seul l'amour de la belle musique peut justifier pour moi d'aller voir ce film...
    Publiée le 29 juin 2011
    Normalement je préfére écrire une critique lorsqu’un film m’a plu mais alors là je ne m’attendais pas à être aussi déçu et je tiens à remettre les pendules à l’heure! J’en attendais beaucoup de part toutes les louanges qui on été faite sur ce film certes, mais ça n’excuse pas tout. Il m’est arrivé plusieurs fois d’attendre énormément d’un film et d’être comblé. Mais alors là j’ai beau chercher je ne vois rien à garder dans ce film. Ce n’est qu’une succession de cliché ! Je ne veux pas les citer pour ne pas gâcher le film (quoique ce soit difficile de gâcher un film déjà si médiocre) mais tous les préjugés sur les russes, les juifs, la musique, les français, le communisme sont là. Je pensais être enivrée de musique pendant 2 h, j’ai eu le droit à un défilé de russe qui hurle à m’en percer les tympans. Les acteurs sont mauvais mention spéciale à Mélanie Laurent qui garde la même expression tout le film sauf pour les 10 dernières minutes (qui sont d’ailleurs les seuls ou on ressent quelque chose). Or faire un film de 2h juste pour 10 min de fin, qui de plus, ne sont impressionnante et émouvante à 99,99% grâce à la magnifique musique de Tchaïkovski, donc le réalisateur n’a aucun mérite, ce n’est juste pas possible. Je pense que c’est pour ça que tant de gens l’on trouvé génial car il n’on retenu que ces 10 dernières min. Ok c’est vrai la fin d’un film est très importante mais moi je ne peux oublier l’heure et demi d’avant, à m’ennuyer profondément, affligée de tant de médiocrité. A éviter a tout prix (surtout pour les amateurs de Tchaïkovski, et même plus généralement de musique classique).
    aliceandi
    aliceandi

Publiée le 1 mars 2023
    après le flot de critiques dithyrambiques, je dois reconnaitre que j'ai été décue par ce film.
    Ayant pourtant une appétence pour la musique classique, je partais avec un entrain certain.
    Helas, les quelques longueurs, l'absence chronique de finesse et le manque de matière du personnage principal m'ont fait perdre toute illusion.
    Certes, certains acteurs apportent du "piquant" au tout (notamment l'interprète de Sacha, juste dans son rôle), mais le mélange comico-Burlesque saupoudré de clichés grossiers m'ont plus fait penser à de la mauvaise comédie de boulevard alors que les aspects dramatiques n'étaient pas mal exploités.
    Heureusement, la scène finale, réussie dans la mise en scène et l'interprétation, mais surtout grâce à la musique de Tchaikovski, m'a permis de penser que je n'avais pas totalement perdu mon temps.
    Publiée le 9 juin 2011
    Mélanie Laurent, toujours aussi superbe, qui transmet toutes les émotions par son jeu et son regard
    gandalf001
    gandalf001

Publiée le 7 juin 2011
    Un film assez émouvant au bout du compte. Intéressant également pour mieux connaître Tchaïkovski et l'oppression des communistes sur les juifs.
    GodMonsters
    GodMonsters

Publiée le 2 juin 2011
    Bien que certaines longueurs handicapent le long-métrage, le résultat reste largement convenable. L'histoire se laisse suivre bien que c'est un peu long à démarrer, les acteurs sont bons (j'ai une petite préférence pour le jeu de Mélanie Laurent) et la mise en scène est soignée... en bref, c'est pas le film de l'année mais ça reste assez efficace. De plus, les musiques sont magnifiques et la fin est grandiose ! Le final donne beaucoup d'intérêt au long-métrage, sans lui et sans Mélanie Laurent le film aurait BEAUCOUP moins d'impact.
    Moorhuhn
    Moorhuhn

Publiée le 29 mai 2011
    Le Concert montre dès les premières minutes qu'il s'agira d'un film atypique, alliant le sérieux et le léger. Le Conert vaut surtout le coup d'oeil pour ce regard décalé sur ce qu'il raconte, sur son côté totalement décomplexé.
    Techniquement parlant on en prend pas les mirettes mais en tout cas la mise en scène est maîtrisée et ma foi réussie sans trop partir dans l'audace. Mais là n'est pas l'intérêt du film.
    Deux mondes se cotoient dans le film, le monde de la musique et le monde à côté du monde de la musique. La musique y est abordée de manirèe sérieuse, chaque scène l'abordant respire l'amour de la musique, l'amour de l'art et ce sentiment nous est parfaitement rendu par des dialogues d'une grande finesse et des scènes à pleurer ( le dernier quart d'heure ets un grand moment de cinéma). En dehors du monde de la musique on suit les aventures de ce chef d'orchestre déchu par le régime communiste et son fidèle musicien essayant de réunir leurs anciens collègues afin de se déplacer à Paris et de faire un concert unique en se faisant passer pour le Bolchoï. Le ton du film est très léger, décalé et fortement humoristique. Les clichés arrivent à la pelle et sont maniés avec malice, entre l'ancien agent du KGB toujours à fond dans le communisme, le touriste russe complètement débile et bien entendu les russes portés sur la boisson ça y va à coeur joie. Le but du réalisateur était de se moquer de ces clichés, il y en a d'autres que je ne spoilerais pas mais en tout cas j'ai trouvé ce ton moqueur vraiment frais et plaisant. De plus le mélange atypique entre cette légèreté et le ton sérieux est réussie, le noeud de l'intrigue est quand même dur et son dénouement n'est jamais connu à l'avance. Scénaristiquement parlant, Le Concert est remarquable. Les interprètes sont également très bons entre les acteurs russes dont les noms m'échappent mais bien agréables à voir évoluer à l'écran et les acteurs français comme Mélanie Laurent et François Berléand nous sommes servis par une pléiade d'acteurs concernés et décontractés. Après comme je l'ai mentionné avant, le film comporte une grande séquence, je dirais même une séquence d'anthologie c'est ce fameux concert. Une ode à la musique, une ode à l'Art et tout simplement du bonheur sur pellicule. Ce film crie son amour pour l'art musical et nous le transmet avec vigueur, nous sommes transportés. Une oeuvre qui m'aura bien surpris, je ne m'attendais pas à ce petit défilé d'émotions et c'est juste très bon. J'aime beaucoup et le recommande.
    Publiée le 29 mai 2011
    Ce film réunit un panel de qualités assez impressionnant, pour proposer un ensemble qui fait mouche à chaque scène, que ce soit pour nous faire rire ou frissonner; Mihaileanu nous fait aimer la musique.

L'histoire est celle Andreij, ancien chef d'orchestre aujourd'hui balayeur au Bolchoï, qui intercepte un fax invitant l'orchestre à se produire à Paris. Il décide de cacher ce fax et de réunir son ancienne troupe pour se faire passer pour le Bolchoï. On va alors découvrir, entre les caricatures de l'oligarchie et du PC, que les participants ont plus de motivations qu'il n'y parait et que les musiciens sont plus difficiles à contrôler que prévu.

Dommage que Mélanie Laurent ne soit pas à la hauteur, le reste est parfait.
    Publiée le 29 juin 2011
    Un film simplement magnifique, à regarder en VO (même si la VF n'est pas catastrophique) avec le son à fond pour profiter au mieux de la musique ! Définitivement un de mes films préféré !