Nico2
Publiée le 27 octobre 2007
Marc Esposito veut renouer avec un cinéma populaire et de caractères hérité de Claude Sautet et d'Yves Robert. En 2003, son Coeur des Hommes touche les nôtres, il décide de le(s) resonder en 2007. On retrouve nos quatre copains là où on les a laissés, au bord de leur piscine. Quatre ans ont passé. Que sont-ils devenus? Les choses ont changé, de nouveaux personnages entrent en scène, de nouveaux problèmes les accompagnent. Mais les quatre copains y font face avec humour et camaraderie. De ce fait, on rit beaucoup, on pleure aussi, les acteurs s'amusent, les répliques cinglantes fusent et restent dans les mémoires. Esposito nous restitue l'atmosphère parisienne du premier film avec quelques plans de Paris la nuit absolument magnifiques, n'oublions pas la halte à Cabourg qui nous offre un quiproquo absolument hilarant dont Jeff et Antoine font les frais. Même si l'effet de surprise du premier est passé, ce deuxième épisode tient toutes ses promesses: le quatuor a toujours autant la pêche et demeure uni quoiqu'il arrive, pour le meilleur et pour le pire. Un divertissement tout à fait plaisant. Je glisserai pour finir une petite pensée à ces gens sans amis, aigris et misanthropes que sont les critiques; leurs impressions sur le film pouvant faire croire que certains feraient mieux de passer le prochain festival de Cannes au bord de la mer, plutôt que de s'enfermer dans une salle obscure pour voir la dernière masturbation intellectuelle d'un cinéaste névrosé néocontemporain adepte de la Déconstruction. A défaut de peut-être changer leur perception du film, elles leur redonneraient goût aux choses de la vie. Tiens, ça me rappelle un film d'un cinéaste que ces dits critiques seraient prêts à défendre envers et contre tout.
Dans le même esprit que le premier. C'est donc un film agréable à regarder et les acteurs sont, pour la plupart, assez bons. Mais le manque d'originalité par rapport au premier gâche un peu tout.
Si 2007 n'est pas l'année des méduses, elle marque peut-être le retour de Valérie Kaprisky au firmament du cinéma français. L'actrice nous revient plus jolie et épanouie que jamais dans cette sympathique comédie multi-sentimentale parfois un peu trop sirupeuse cependant. Je reprocherai aussi à ce film une Bande Originale encore exclusivement anglo-saxonne et tombant dans la facilité. Dans "Le coeur des hommes 2", cet amoureux du septième art qu'est Marc Esposito lui rend toutefois malicieusement hommage par quelques petits clins d'oeils rigolos à "Un homme et une femme" ou "Pulp fiction". On se demande par ailleurs si le bonhomme n'est pas amoureux de Zoé Félix que l'on voit dans toutes ses réalisations. Enfin, ne comptez pas sur moi pour m'en plaindre. Bien au contraire.
Il peut arriver qu'une suite ne soit ni pire ni meilleur que l'original,c'est rare mais ça arrive et c'est le cas avec cette suite de l'excellent Coeur des Hommes qui faisait un tableau très humaniste de la vie de quatre vieux amis.Et donc on retrouve le même réalisateur,le même casting,le même contexte,bref la même recette quoi,ce qui fait que d'un coté on est content parce que c'est toujours aussi grisant et réussi mais de l'autre on pourrait lui reprocher d'être vraiment trop proche de l'original.Néanmoins il serait difficile de bouder son plaisir de voir à nouveau ces quatre quinquagénaires terriblement attachants,éternels gamins et blagueurs invétérés qui rencontrent des situations nouvelles,des épreuves etc.Le point fort du film est le même : un casting en or,Darmon,Daroussin,Lavoine et Campan sont toujours au top et assurent vraiment le spectacle,en outre les dialogues sont toujours aussi mordants avec beaucoup de répliques bien pensées.Ce film est relativement long,mais on ne voit vraiment pas le temps passer tellement c'est accrocheur et paisible à la fois.Je cite les quatre personnages principaux mais il y a de nombreux seconds rôles qui ne sont pas mal du tout comme Zoé Félix.Comme je suis généreux et que j'ai vraiment apprécié ce film,j'accorde la note maximale mais il n'empêche qu'il aurait gagné à se démarquer de son ainé.
Le deuxieme et aussi bien que le premier on reprend les memes et on recommence.Il y'a une belle musique des moments marrants de la fraîcheur.Bref une excellente comedie française à voir
On se reconnait forcément un peu dans les tranches de vie de ces 4 copains parfaitement interprétés. Une trés bonne suite qui se regarde avec grand plaisir.
Une scène drôle, et même très drôle : l’un des personnages retrouve sa dulcinée, ils se parlent et se font des câlins. D’autres personnages n’entendent pas ce que les deux amoureux se disent, ils sont trop loin. Ils jouent donc les doublures, en inventant un dialogue, le plus ridicule possible. Pour deux ou trois réussites de genre, et quelques échanges verbaux savoureux, on a le droit à une succession de scènes convenues, déjà vues dans le cœur des hommes 1. On reprend les quatre amis et leurs amours changeants, ou pas. Ce n’est pas inintéressant mais c’est filmé sans ambition, sans imagination, sans idées, plus platement c’est impossible. On a le droit une bonne dizaine de fois à l’image des quatre hommes alignés, au bord de la piscine, marchant dans une rue, assis face à la mer. Les scènes "émouvantes" sont pour la plupart ridicules, absolument pas senties, pas dans le rythme, on devinerait presque les bâillements des techniciens… Pour les quelques instants franchement drôles, on peut se laisser tenter, un soir prochainement à la télé…
Aussi bien que le premier ..la surprise en moins évidemment . On prend les mêmes et on recommence ...et on en attendait pas moins de Esposito . Ils n'ont pas changé , heureusement ....on rit , on sourit , on se retrouve inévitablement dans certaines situations ...c'est la vie , la vraie vie avec ses hauts et ses bas ...mais rien de larmoyant !!! A voir sans hésitation !!!!
Ca me fait plaisir de retrouver ces 4 là. Le premier épisode m'avait tellement touché que j'avais hâte d'avoir de leur nouvelle. Et c'est bien là dessus que le réalisateur et l'ensemble des acteurs ont réussi le premier coeur des hommes. Restait pour celui-ci à capitaliser sur cette sympathie accumulée et ça n'est pas totalement réussi. On est content d'avoir de les retrouvr mais ce deuxième volet a perdu en rythme, en humour et est devenu simplement une chronique sentimentale. Ca reste plaisant mais moins que le premier. Et puis la réalisation est très spéciale, un enchainement de séquences presque déconnectées les unes des autres façon roman-photo. C'est très curieux comme sensation et cela nuit sans doute au rythme du film. On passe bien entendu un bon moment mais on aurait pu espérer mieux. Enfin si on nous propose un troisième épisode, on le prend avec plaisir !
J'avais trouvé le premier opus plutôt pas mal. Celui-ci est moins réussi, trop axé sexe (le film aurait pu s'appeler "La b... des hommes") et trop macho (ma femme n'a pas aimé). Reste les acteurs et actrices, tous parfaits et s'amusant apparemment beaucoup (une mention spéciale à JP Darroussin, toujours extraordinaire), de belles prises de vues de Paris, Cabourg et Etretat. Divertissant mais oubliable.
Film avec beaucoup d'émotions on s'attache réelment aux quatres personnage qui n'ont découvrir la suite de leurs pénurie amoureuse tout autour de l'amitié le scénario et bon et les acteurs sont touchant.
Ne vous fiez pas à la critique. Cette suite est un vrai régal, une véritable bouffée d'oxygène pour chacun. Marc Esposito, qui semble très attaché à ses personnages, réussit le pari de faire une suite égale au premier opus. Malgré quelques légères déficiences surtout causées par son envie de faire de nombreux clins d'oeil au film d'il y a 4 ans (des clins d'oeils bienvenus), l'histoire de ces 4 potes prend véritablement au coeur. Tantôt touchants, tantôt détestable mais toujours proches de nous, leur histoire va droit au coeur. A la sortie de cette suite, on retrouve la même sensation qu'il y a quatre ans: la sensation d'avoir envie de garder ses potes avec soi pour toujours, et un sentiment de légèreté. Bravo à vous.
On retrouve la meme bande de potes avec grand plaisir . La grande réussite de ce film ou de cette saga , c'est qu'au delà des personnages attachants, des bonnes vannes qui fusent et des dialogues qui font mouche et des gags franchement réussis, c'est que ce sont des films ou l'emotion prime. On aime cette bande de potes aussi bien qu'on lui en veut lorsqu'ils dérapent mais ce qui ressort de tout celà c'est que les vrais histoires d'amitiés entre mecs sont particulièrement émouvantes et font chaud au coeur. Jacques Brel disait que lorsqu'il pensait à l'amour , il pensait à une vrai amitié entre homme, et que celà pouvait l'emouvoir aux larmes car elle lui semblait beaucoup plus forte stable et désinteressée qu'une histoire d'amour homme femme. Ce film en est la parfaite démonstration. Dans le film ,ce propos est renforcé par le fait que les histoires d'amours sont souvent moins stables car soumises aux alléas de la passion que l'on ne controle pas. On ne s'ennuie pas une minute et on ne voit pas passer le temps, cette suite sera probablement un gros succès public justifié. Toutefois il manque quelques petites choses: Certaines histoires restent en suspens (peut etre un troisième épisode est il prévu), d'autres subissent un peu trop d'ellipses et mériteraient d'etre plus fouillées. On souhaite aussi à l'auteur de croire un peu plus au vrai amour et à la stabilité de la vie de couple. En effet, meme si c'est très drole à voir, le film reste une succession de drames conjuguaux avec les pots cassés qui en découlent (enfants pris dans la tourmente, depression, mensonge...). Peut etre que le troisième épisode sera celui de la maturité et de l'épanouissement pour ces quatres grands enfants et leurs familles . C'est tout le bien qu'on leur souhaite d'autant plus que l'on sait leur amitié restera quoi qu'il arrive indefectible et que leurs vannes ne se polieront pas malgré les joies et les epreuves qu'ils rencontreront.
Cette suite, sans prétention, est dans la lignée du premier. Un agréable moment de camaraderie bien plus en dessous du coeur. Sympathique et attendrissant mais loin d'etre révolutionnaire, ce film est sauvé par une bonne interprétation (surtout Darmond). Ca ne restera pas des les annales du cinema et en plus on aura, semble t'il, droit à une suite???