Je ne sais pas quoi penser de ce film, mais je trouve qu'il mérite tout de même ses 3 étoiles, juste car il est divertissant et bien réalisé. Je n'ai pas eu la chance de lire le livre, mais, ma copine, avec qui j'ai vu le film, l'a lu. Elle m'a expliqué les différences avec le livre, et j'en ai déduit qu'effectivement, comme toutes les adaptations, il devait être nettement moins bien. Ces différences sont surtout basées sur les séquences (la première séquence du livre, super importante, ne figure pas dans le film, qui commence bien plus tard, ainsi que la fin, qui ne lui est pas fidèle du tout non plus) et sur les personnages (Humphrey par exemple n'existe pas dans le livre). Mais ne l'ayant pas lu, ces commentaires ne servent à rien.
Si j'ai mis 3 étoiles, c'est car c'est un beau film (beau par belle plastique générale, les décors, les personnages, belle photographie), et qui, en soi, est plutôt divertissant, bien que sur la fin il traîne en longueur. Il manque également de rhytme par endroits, et c'est vrai qu'il laisse une sensation de bâclé, car tout n'y est pas approfondi. Mais le temps est passé vite devant un film qui se laisse agréablement regarder, et j'ai arrêté le DVD en n'ayant pas regardé la montre toutes les 5 minutes, et je pense que c'est le principal pour un film de cette trempe, à cheval entre le film comédie standard, heroic-fantasy, action, gros budget et pop-corn movie.
Finalement, c'est un bon film pour ne pas s'ennuyer si l'on aime l'univers, bien qu'il en existe de bien mieux, mais plus longs (SdA, même s'il ne tape pas dans la même catégorie), mais il en existe également de bien pires (Eragon, entre autres).
C'est un film qui surfe sur la vague des adaptations de livre aux univers magiques (en commençant par Harry Potter, puis le film cité plus haut, ainsi que la croisée des Mondes), et je dois dire que ce n'est pas celui qui m'a le plus déplu.
A voir, au moins une fois, pour avoir une idée, évidemment sans avoir lu le livre..