Publiée le 24 octobre 2006
Comment : vous n'avez pas encore vu ce film? Depechez vous de dénicher les dernières salles qui le diffusent. Huis clos haletant, avec humour, drame et comédie le tout allant afond la caisse. On est pris de bout en bout, on est déçu que ça se termine. A voir de toute urgence!!
Bon film! Digne d'être adapter au théâtre. L'histoire d'un entretien d'embauche pour voir jusqu'ou la noirceur et la tromperie des gens peut aller est excellente. J'aime beaucoup cet humour espagnol, à vous d'apprécier
Sur une idée de base originale, ce film arrive à toucher plusieurs themes de la vie d'entreprise telles que la mondialisation, les oppositions entre la nouvelle et ancienne génération, la parité hommes/femmes...
Le style "thriller sans meurtre" ajouté au huis-clos font que ce film est vraiement à part.
Avec un très bon jeu des différents acteurs (une petite préférence pour la secrétaire), des dialogues pas pompeux et ennuyeux, quelques situations cocasses... on passe un bon moment sans voir passer les 2 heures.
Véritablement l'un des meilleurs films de ce mois, qui vaut la peine d'etre vu.
une bonne surprise cette methode ... l'histoire est originale , les acteurs excellents et puis les candidats sont manipulés faut voir comment ... courez y !
Réalité ou fiction ? Lorsque l'on sort de la projection de "la méthode" l'on ne sait pas si l'on a assisté à un fait divers inspiré de la vraie vie des entreprises ou bien à un délire de réalisateur fantasmant sur le recrutement de candidats à un emploi, par le truchement d'une adaptation de "1984" de George Orwell ? En tous cas, Marcelo Pineyro nous démontre que l'on peut renouveler en permanence le genre cinématographique en l'enrichissant de scénarii originaux, insolites, créatifs qui apportent une véritable bouffée d'oxygène au genre. A l'exception d'une scène longuette et peu pertinente au milieu du film (la pause déjeuner), on reste pris et captivé par ce "huis clos" cybernétique qui tient le spectateur en haleine, tant les rebondissements et issues incertaines sont bien amenés. Nous assistons à une radiographie sans concessions de la compétition qui est censée régner dans les entreprises, quelle que soit leur taille, multinationales ou PME. Certains futurs candidats à leur 1er job seront certainement échoeurés par les procédures s'ils prennent l'histoire au 1er degré. Par contre, si on l'aborde au second degré, on découvre une fresque des relations humaines, des rapports entre hommes où la fin justifie les moyens et l'on comprend pourquoi pendant la guerre, certaines personnes dénonçaient leurs voisins pour "arriver" ... ou tout simplement pour survivre. Se soumettre ou se démettre, telle pourrait être la devise du film. Une belle analyse sociétale avec en prime des pointes d'humour bien distillées. Un bon film, original et bien fait qui nous permet de fréquenter les salles sombres en sortant des sentiers battus et des scripts convenus. A voir sans hésiter et sans se poser de questions métaphysiques.
génial! près de 2h en 8 clos et je n'ai pas vu le temps passer! je trouve que ce film va bien avec "fair play" qui est sorti récemment! quand le premier parle d'une méthode de recrutement en entreprise le second traite de la complexiter d'y rester! Quand on a vu les deux on ne peut que se dire : "autant être chômeur"! je suis bien sur cynique mais je pense que ce que l'on nous montre sans y être tout à fait n'est pas loin de la réalité! Pour "la méthode" les dialogues sont percutants et les mises en situations également! Il y a de l'humour et de l'intensité, on se surpend à se prendre pour un de ces candidats et à se mettre dans le même état de stress que l'on suppose être le leur!
Un film qui pourrait sembler austère et ennuyeux, puisque tout ou presque se déroule dans la même pièce et qu'on n'y fait que parler. Mais le concept est tellement original et les dialogues si bien écrits que s'en devient passionnant. Un petit jeu de massacre psychologiquetrès intelligent, d'excellents dialogues, le tout sur un rythme endiablé et très bien interprété.
Un entretien d'embauche comme il en existe tant, à peine caricaturé. Des candidats désorientés prêts à se marcher dessus pour réussir, tour à tour victimes ou bourreaux, et qui ne sont au final que de simples marionnettes dans un monde de plus en plus inhumain. On peut penser au Couperet de Costa Gavras, mais ce film est moins romancé, la réalité froide n'en est que plus violente.
La mise en scène est minimaliste (si vous n'aimez que les gunfights et les courses de voiture passez votre chemin), les acteurs justes (Eduardo Noriega toujours aussi bon), et l'histoire bien menée malgré quelques passages plus faibles.
Bof, bof... Très déçue. Les acteurs sont bons, l'idée du scénario est originale, mais au final on tombe dans un loft où le but est d'attaquer son voisin pour sa seule survie, y compris sur le plan personnel. La scène du rapport sexuel dans les toilettes pendant l'entretien d'embauche est complètement irréaliste, comme si le scénariste se croyait obligé de pimenter son film. Un film décousu avec trop de longueurs. Dommage.
Là où un film comme "Fair play" tombait dans la grossière caricature parfaitement risible, "La méthode", de l'argentin Pineyro, est une oeuvre très fine qui parvient à démontrer l'horreur économique dans laquelle nos pays s'enfoncent. Les différentes méthodes de recrutement utilisées par les multinationales sont ici décodées (et édulcorées) et le résultat est assez tétanisant. Sur un ton extrêmement grinçant, le cinéaste montre toutes les petites humiliations que le salarié doit subir afin d'obtenir une bonne situation. Le constat est sévère et la fin apocalyptique n'est guère optimiste quant aux futurs résultats de telles méthodes. De quoi rappeler que notre système va droit dans le mur, car oubliant d'être au service de l'homme et non à son corps défendant. Jubilatoire et psychologiquement brillant.
Quelle est donc cette mystérieuse méthode de recrutement auxquels 7 candidats vont devoir faire face ? S'ensuit un brillant huis clos psychologique. Toutes les possibilités d'interaction entre les personnages sont explorées. Un petit chef-d'oeuvre de perversité... servi par le jeu impeccable des acteurs. Jusqu'à quel point l'être humain doit-il, et surtout peut-il, tolérer dans le cadre professionnel des situations inacceptables au dehors ? Jusqu'où est-il capable d'aller sous couvert de loyauté envers l'entreprise ? Ces questions me sont venues à l'esprit après avoir vu ce film. Après "Ressources humaines" et "Violence des échanges en milieu tempéré", un peu avant "Le Diable s'habille en Prada", un film à voir de toute urgence. Les salariés y retrouveront, vues avec recul, des situations bien connues. Les autres y découvriront un monde plus sauvage que le Jurassique... derrière les vitres des tours que l'on voit tous les jours.
J'ai adoré ce film. M'étant retrouvé à plusieurs reprises dans le cadre de selection en vue de recrutement, je me suis rapidement identifié aux personnages. Ce huis-clos arrive à surprendre par plusieurs rebondissements (jamais attendus) et avec un suspense toujours présent.
"El Metodo" est une surprise du début à la fin. Cest un genre de thriller sans meurtre, entre suspicion et méfiance dans un huit clos très original. Sept candidats ont rendez-vous dans une entreprise pour un entretient dembauche auquel ils nauraient jamais imaginé ce quils pouvaient leur être réservés. Ils vont devoir se soumettre à une série de tests pour découvrir qui est la taupe parmi eux. La Méthode de Grönholm leur réserve un entretient machiavélique et où ils devront faire face à toutes sortes de questions pour le moins déroutantes. Entre coups bas et éliminations à tout va, ce gentil thriller nous étonne tout au long du film mais nous laisse sur notre faim une fois terminé.
Huis-clos étonnant et captivant, limite très technique, très bien interprété, unité de lieux mais aussi presque unité de temps où les personnages certe différents mais qui pourraient presque représenter le cadre moyen dans toute sa splendeur. On se prend vite au jeu du qui perd, gagne, on participe presque au déroulement de cette "méthode", un peu style "chat et souris", et pour qui se prend à l'action, on y devient actif ! Bref, ce film ne plaira pas à ceux qui recherchent de l'action et du suspense, mais il peut plaire à ceux qui aiment réfléchir. Très bons dialogues au demeurant. J'ai bien sûr aimé !