La Méthode
    921 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Méthode ?

moket
    moket

Publiée le 9 octobre 2006
    Un film qui pourrait sembler austère et ennuyeux, puisque tout ou presque se déroule dans la même pièce et qu'on n'y fait que parler. Mais le concept est tellement original et les dialogues si bien écrits que s'en devient passionnant. Un petit jeu de massacre psychologiquetrès intelligent, d'excellents dialogues, le tout sur un rythme endiablé et très bien interprété.
    pelu
    pelu

Publiée le 10 mai 2009
    pile trois etoils a ce bon films qui sort un peu des sentiers battus super originale et bien concus dans son scenario la methode s'avere etre un bon film car il nous fait reagir reflechir et c la que on reconnait des fois les bons films le pari est gagne ils nous ont eu ! ici sa amrche moins que pour d'autre mais c cool mechant , cruel , injuste ,severe ... beaucoup e mot pour ce film !! des acteurs bon jouant naturellement justes rien de surjouer ou d'exagere meme si je n'accroche a aucun d'entre eux ce qui est dommage mais bn c le group qui interesse ici , un bon point au scenario beton ou tous s'enchainent par logique les mises en situation sont toutes bien pensées et utiles la trame est fluide et va crescendo ce qui ne laisse pas de repos au spectateurs de plus le fait d ejouer que dasn deux pieces rend le fim etoufant comme si ils devaient se bouffer en tre eux et c se qui se passe !! de bon dialogues , des remarques pertinentes ,des caracteres tous differents et pas compatibles le tous sur fon de crise mondiale de l'economie qui n'interesse pas du tout nos acteurs car ils sont a l'inverse de cette mani en faisant un test né directement du capitalisme d ela mondialisation croissante mais le plus interesants et cette interaction entre les personnages qui se clashent sans cesse il est interessant d 'etudier ce phenomene de groupe de l'exterieur comme si nous etions nous le psy et que nous devions choisir une super analyse sociale et humaine que ce film est on en ressort asser triste de la morale l'humain en ressort moche egoiste solitaire pret a eliminer l'autre ... pas leplus beau portrait au contraire de nieves !! sinon voila je met pas la note max car je pense pas que ce film le merite reposant trop sur son intrigue des que on la connait elle perd de de son charme au contraire des grands films qui nous impressionent toujours par d'autres choses (acteurs ,situation....) a voir c un bon film a apprecier la 1ER fois car on est de suite pris a cet entretien fou
    eliacam
    eliacam

Publiée le 29 septembre 2006
    Evidemment quand on travaille toute la semaine dans une entreprise on peut ne pas avoir envie d'aller passer une heure et demie de plus pour suivre un méga entretien d'embauche. Mais allez y quand même. Très bon film, magnifiquement joué, qui fait réfléchir sans prise de tête. Question pour ceux qui suivront mon conseil : pourquoi Carlos remonte-t-il dans les bureaux à la fin ? je n'ai pas compris ses raisons.
    Alejandro Almodoclint
    Alejandro Almodoclint

Publiée le 16 septembre 2010
    Un huis clos psychologique réussi sous fond d’entretien d’embauche collectif. Ca se veut une critique grinçante de la société et de son libéralisme mais c’est aussi une réflexion sur la psychologie humaine. Pour ceux qui, comme moi, ont déjà vécu ce type de test d’embauche (en moins hard bien sur), cette méthode va forcément leur parler. Cette idée super originale – tirée d’une pièce de théatre - donne une comédie à l’humour féroce et acerbe même si la morale n’est pas louable. C’est bien filmé, bien joué (Edouardo Noriega par contre est comme toujours aussi bon) avec de bons dialogues. On attend chaque éviction avec impatience et le suspens est présent. Hélas, la paranoïa qui semble des le début etre le fil conducteur va un peu s’éteindre dans la deuxième partie beaucoup qui d’ailleurs est beaucoup trop lente.…En la scène érotique dans les toilettes n’est pas très réaliste…. Mais bon, le tout est tout de même très sympa à regarder
    Arthurlamouche
    Arthurlamouche

Publiée le 17 avril 2007
    Très bon huis clos jusqu'à ce que la "taupe" ne se révèle. Après, le film est moins intense, baclé, avec une fin que l'on aurait aimé plus imprévisible. Dommage parce que l'idée de faire un huis clos sur un entretien pour un emploi et parfait pour faire apparaître la tension psycholigiques des candidats.
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 6 septembre 2010
    Ce n'est pas un thriller mais plutôt un film psychologique. Recrutement et méthodes modernes (et véridiques, je l'ai vécu). Très bien représenté. A voir !
    dahbou
    dahbou

Publiée le 11 octobre 2007
    Huit-clos grinçant et acerbe, "La méthode" peut se vanter de proposer une certaine originalité dans la catégorie "thriller" mais également une certaine reflexion sur le capitalisme tout en restant efficace. D'Eduardo Noriega à Eduard Fernandez, Les acteurs sont parfait et on peut dire que le cinéma hispanique fait preuve d'une belle vitalité en misant sur l'audace.
    thewall
    thewall

Publiée le 29 septembre 2006
    Là où un film comme "Fair play" tombait dans la grossière caricature parfaitement risible, "La méthode", de l'argentin Pineyro, est une oeuvre très fine qui parvient à démontrer l'horreur économique dans laquelle nos pays s'enfoncent. Les différentes méthodes de recrutement utilisées par les multinationales sont ici décodées (et édulcorées) et le résultat est assez tétanisant. Sur un ton extrêmement grinçant, le cinéaste montre toutes les petites humiliations que le salarié doit subir afin d'obtenir une bonne situation. Le constat est sévère et la fin apocalyptique n'est guère optimiste quant aux futurs résultats de telles méthodes. De quoi rappeler que notre système va droit dans le mur, car oubliant d'être au service de l'homme et non à son corps défendant. Jubilatoire et psychologiquement brillant.
    ines41
    ines41

Publiée le 30 avril 2008
    excellent scénario, un huis clos super bien réussi, à voir en VO svp!
    JeremGar
    JeremGar

Publiée le 13 mai 2007
    Formidable..ce film est sans prétention, il se déroule dans une seule pièce (on dirait "8 clos" de Sartre), et pourtant on ne vot pas le temps passer, le scénario est bien ecrit,fluide, les acteurs ne surjouent pas, ils jouent tout simplement et admirablement..La psychologie de ces personnages est bien montrée.."s'il faut etre un loup je serai un loup"..Voilà ce qui résume assez bien l'idée du film..
    Publiée le 28 février 2007
    Vive le Cinéma espagnol! Ils sont où les français avec leurs films soporifiques! Moi qui suis accros ces dernières années du fantastique hibérique. Je me surprend facilement à aller voir dans d'autres genres, et je ne suis jamais décu! (c'est pas moi qui irait m'taper un Camping ou l'Ile aux pirates mdr!). La "beauf attitude" s'empare du cinéma français mais chez nos voisins, ils sont plutôt en formes! Calvaire (belge), Arrivederci amore ciao (italien),Das leben der anderen (allemagne) soit! C'est un Huit clos extrèmement malicieux que j'ai vu! Brillamment interprèté par une poignée d'acteurs inconnu mais bon il y a quand même Edouardo Noriega qui reste toujours au top! Un usual suspect lors d'un interview d'embauche, perso... fallait l'faire, et c'est fait! On s'endort pas! On cherche à debusquer la taupe (oui! j'l'ai p'têt pas préciser mais le recruteur fait parti des candidats mdr!). A voir absolument!
    Mia Wallace
    Mia Wallace

Publiée le 3 mars 2022
    Tiré d'une pièce de théâtre de Jordi Galceran, ce film traite de la cruauté du monde du travail grâce à la méthode Grönholm. Une comédie noire bien maîtrisée, avec de bons acteurs et une histoire prenante où tous les coups sont permis. Un huit-clos efficace, bien développé et bien écrit qui nous plonge directement dans la manipulation des uns et des autres.
    Publiée le 30 juillet 2009
    Les acteurs sont excellents ,les plans caméras proposés le sont également... J'ai cependant trouvé ce huit clos bien trop prévisible ce qui gache tout. Le réalisateur mise tout sur la surprise or il n'y en n'a point. Je suis donc encore une fois déçue, pas de twist ending qui tue, un scénario trop léger etc etc etc.... Biouu
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 11 octobre 2020
    Dans La Méthode mis à part l'idéologie dont je ne parlerai pas mais qui m'a déplu. Il y a un film d'élimination assez simple qui commence bien mais s'essouffle a environ la moitié de son temps. Les personnages les plus intéressants sont éliminés rapidement, les moins intéressants resteront à la fin dans un triangle bizarre. Il y a du sexe quelque peu illogique et d'autres événements mais absolument rien de spécial. C'est plus un collage d'événements non connectés qu'une histoire qui se déroule de manière raisonnable...
    Biertan64
    Biertan64

Publiée le 27 décembre 2017
    Huis clos pour 7 candidats à un poste à responsabilité dans une entreprise aux méthodes de recrutement originales. Le suspens est présent, les dialogues d'un haut niveau et l'on voit ce que nous sommes capables de faire ou de dire par ambition personnelle et par excès d'individualisme. Quelques scènes sont cependant inutiles et hors sujet ( spoiler: les Wc, la relation amoureuse passée entre 2 prétendants au poste qui n'apporte rien
    ). Ce qui est un peu raté c'est la partie réflexion, critique d'une société libérale sans compassion, ni scrupule ( spoiler: brièvement évoquée par les scènes de manifestations anti-mondialistes dans la rue- que l'on ne voit pas- par l'opposition à la "guerre impitoyable" qui se passe dans la salle d'entretien
    ). Ce qui est réussi, c'est la partie thriller-suspens, pour savoir quel est le rôle de chacun et qui va signer de son nom en bas du contrat de travail.