La Méthode
    921 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Méthode ?

Publiée le 3 septembre 2011
    Huis clos sur le monde de l'entreprise ou tout n'est que faux-semblants qui ne nous impose pas un happy ending irréaliste. Très bon film.
    Jérôme H
    Jérôme H

Publiée le 14 mai 2008
    Quel surprise, au premier abord je pensais passer 1h30 de somnolence et en réalité ce film est hyper captivant. On s'identifie, on s'attache, on se met même à espérer pour chacun des protagoniste à cet entretien d'un nouveau genre.
    Ce huit clos est géniallissime et je le conseil fortement.
    Maqroll
    Maqroll

Publiée le 7 juin 2009
    Huis clos de près de deux heures, voilà une version moderne des Dix petits nègres où personne ne gagne car les dés sont pipés dès le début par un démiurge machiavélique. Remarquable d’efficacité pendant la première heure, le propos mollit un peu par la suite mais reste une remarquable critique de la mondialisation et de ses errances « psychologisantes ». La mise en scène est nerveuse et précise, les comédiens convaincants. Le nouveau cinéma argentin est décidemment passionnant.
    JR Les Iffs
    JR Les Iffs

Publiée le 28 octobre 2017
    Film très intéressant au début (1 h environ), grâce à un bon scénario et des dialogues convaincants, puis ça devient trop long avec des séquences inutiles et peu intéressantes (coït, le ballon), et également les relations amoureuses entre les personnages perturbent largement la qualité initiale du propos. Une très bonne idée au départ, qui dérive en romance, ce qui détruit une intrigue et un final calamiteux... Dommage.
    Noémie Laurent
    Noémie Laurent

Publiée le 1 juin 2015
    Il n'y pas de recherche poussée d'effet visuel rt de style mais la minutie des comportements et de leur analyse paye : le film invite a la reflexion, a la prise de recul.
    the_fan_of_inception
    the_fan_of_inception

Publiée le 15 octobre 2013
    "El método Gronholm" est un huis-clos prenant et très intriguant jouant sur l'ironie et une capacité des personnages à devenir ignoble pour obtenir un poste suprême. Avec en prime de bons acteurs.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 1 novembre 2013
    Directement adapté d’une pièce de théâtre judicieusement écrite, tout en y apportant une mise en scène pleine d’idées, ce thriller psychologique en huis-clos dresse un portrait cinglant car parfaitement réaliste de l’esprit de compétition qui règne dans le milieu professionnel contemporain. En imaginant comment un entretien d'embauche collectif peut, en prenant la forme d’une série de tests intelligemment mis en place où chacun va chercher à tout prix à sauver sa place, La méthode parvient à cerner et à mettre en avant, non sans un certain cynisme, l’état d’esprit de ses personnages. Ce concept est parfaitement défendu jusqu'au dernier tiers où les petits problèmes de couples qui vont naitre entre eux vont commencer à nous donner l'impression d'assister à des situations tout droit sorties de la télé-réalité.
    Publiée le 23 janvier 2010
    Quelques petites faiblesses comme sur le final ou les acteurs ne semblent pas trop savoir comment jouer, en même temps c'est le prix à payer pour pouvoir balader le spectateur et de ce coté la c'est une réussite.
    SYNEPHIL
    SYNEPHIL

Publiée le 17 juin 2016
    Huis clos intéressant et original de par son thème très contemporain évoquant un recrutement mais l'intérêt et le rythme de la 1ere heure s'évapore dans une seconde partie molle et bavarde avant un final quelconque assez décevant.Malgré l'unique décor que constitue la salle de réunion ,le cinéaste parvient a retenir notre attention a l'aide d'un montage vif et précis tandis que le scénario analyse avec pertinence les rapports humains qui découle de cette "compétition" au job ,une sorte de "loftstory" dans l'univers du travail ou tous les coups sont permis ,ce qui donne lieu a de grandes joutes verbales cruelles qui n'épargne personne.Pour incarner cette brochette de candidats ,il fallait de bons comédiens qui sachent faire croire a leur persos et force est de constater que le casting s'avère judicieux avec en tête d'affiche le beau et impeccable Noriega
    Publiée le 19 juillet 2010
    Le concept est original et interessant, mais au final on ne voit pas très bien où voulait en venir le réalisateur. Le sujet paraissait pourtant bien maitrisé et réfléchi pendant la première heure, mais sa complexité semble avoir un peu embourbé son metteur en scène qui ne semblait plus trop comment s'en sortir. On se retouve alors avec des scènes ambigues telle que celle des toilettes ou la fin qui est particulièrement décevante. Dommage !
    Flotibo
    Flotibo

Publiée le 12 novembre 2010
    J'ai vu ce film en espagnol non sous titré lors de mes études, puis revu en Français car il m'avait bien plu, en plus, fallait rendre un exposé dessus donc pas trop le choix. Ainsi, ce film évoque un sujet rarement mis en lumière au cinéma : la difficulté de se faire embaucher. Il s'agit ici de plusieurs cadres qui vont devoir se battre dans tous les sens du terme pour obtenir leur place, et tous les coups sont permis. LA réalisation et les acteurs sont irréprochables tout comme les dialogues très intelligents. Un film original qui vaut le détour pour son analyse acide du monde du travail...
    Peter Venkman
    Peter Venkman

Publiée le 9 avril 2012
    C'est prenant au début, et à moitié de film, la tension retombe (histoire de chemises malvenue, de plaisir solitaire...) sans jamais plus revenir totalement.On reste sur sa faim et sur la fin...abrupte.
    velocio
    velocio

Publiée le 29 octobre 2006
    C'est malheureusement plus d'un mois après sa sortie que je vais vous entretenir d'un film remarquable qu'on a vu hier et qui est sorti, semble-t-il (on était en Italie), dans une quasi-indifférence. Si jamais il passe encore près de chez vous, surtout, n'hésitez pas, c'est, à mon avis, un des tout meilleurs films de l'année.

La méthode
    de Marcelo Piñeyro

On est sans doute quelqu'un(e)s à se souvenir de "Kamchatka", un excellent film argentin de Marcelo Piñeyro sorti il y a une paire d'années. Ce coup-ci, c'est en Espagne que ce réalisateur argentin est allé tourner "La méthode", un film encore plus excellent que le précédent. L'histoire ? 2 femmes et 5 hommes sont convoqués au siège d'une grande entreprise : tous postulent un emploi très haut placé et savent qu'au bout du compte, un seul (ou une seule) sera choisi. Mais comment va s'opérer cette sélection ? Et bien, croyez moi, selon une méthode qui surprend et les candidats et les spectateurs tout au long des 115 minutes que dure le film. La durée un chouïa trop longue est d'ailleurs le seul petit défaut de ce film par ailleurs très fort et très intelligent. On n'utilise ni arme à feu, ni arme blanche et pourtant le film peut être considéré comme extrêmement violent, simplement au niveau des rapports entre êtres qualifiés d'humains.
    Publiée le 16 juillet 2010
    La sélection naturelle dans nos sociétés contemporaines.
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 29 septembre 2006
    On ne peut que s’enthousiasmer à l’annonce de concepts aussi prometteurs que ceux énoncés par des films comme cette « méthode ». Encore faut-il être capable de tenir la route tout le long du film ce qui est loin d’être chose facile. Mais cette « Méthode » s’en sort à merveille : l’atmosphère sait se faire de plus en plus pesante, de plus en plus malsaine, jusqu’à ce que, de ce huis clos démoniaque, éclose un portrait très perspicace d’une société qui est en train de vendre son âme. Tout simplement brillant.