Le Dernier gang
    3,1
    1595 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Dernier gang ?

Publiée le 30 novembre 2018
    Film policier assez bon dans l'ensemble malgré quelques longueurs.

Vincent Elbaz est bon dans son rôle et les autres acteurs aussi.Les scènes de braquage sont bien réalisées.

Malgre tout cela les longueurs de certaines scènes m'ont fait un peu décrocher de ce film.
    Publiée le 7 décembre 2017
    On ne peut qu'apprécier ce film quand on est captivé par les années 70/80 et les films de gangsters. Une histoire captivante d'autant plus qu'elle est basée sur des faits réels. Un Vincent Elbaz drôle, charismatique et attachant dans ses relations avec sa femme Julie et son pote Casa.
    CrackO DingO
    CrackO DingO

Publiée le 12 janvier 2018
    Un film qui fait penser à "Mesrine". Il est bien mais l'histoire est parfois incrédule face au groupe de casseur made in bras cassés. Entre film et fait divers... A voir. ----Décembre 2016----
    Film qui ne restera pas en mémoire mais qui se bonifie plus les minutes défilent. Le début est mauvais. Toutefois madame sera ravie par l'histoire sentimentale. 3/5. ----Janvier 2018----
    Stephenballade
    Stephenballade

Publiée le 31 décembre 2020
    "Le dernier gang" : une reconstitution historique ou pure fiction ? C’est ce que je me suis demandé après avoir visionné le film, d’autant plus qu’une figure du grand banditisme est parfois évoquée : Mesrine. Pourtant, le terme postiche me rappelait vaguement quelque chose... Mais quoi ? Alors je me suis documenté sur le sujet, et il s’avère que ce fameux gang a réellement existé.
    Pourtant le scénario s’inspire très librement de l’épopée de cette équipe de braqueurs. Et pour cause : André Bellaïche, soupçonné d’être le cerveau de cette organisation, a proposé l’idée à travers son propre témoignage, et comme il n’a jamais pu être formellement confondu, il ne pouvait pas révéler toute la vérité non plus. Culture du mystère et des non-dits, quand tu nous tiens… Donc voilà, il ne faut pas vraiment chercher de concordances entre le scénario et les faits réels. Car si les grandes lignes sont bel et bien là avec ces cambriolages particulièrement audacieux, tout le reste a été changé, à commencer par les noms des membres du groupe.
    L’inconvénient de ne pas s’appuyer concrètement sur les faits est que la réalisation d’Ariel Zeitoun manque cruellement de fluidité. Je veux dire par là qu’il manque quelques scènes de transition, ce qui a tendance à désarçonner un peu le spectateur en lui faisant perdre plus ou moins le fil. C’est dommage, car la prestation des acteurs est là, à commencer par Vincent Elbaz, très convaincant dans ce rôle et qui n’est pas sans rappeler celle de Vincent Cassel dans le diptyque "Mesrine", arrivé deux ans plus tard. D’ailleurs, c’est à se demander si le lancement de "Mesrine" n’a pas été inspiré par "Le dernier gang".
    Pascal Elbé campe avec beaucoup de charisme cette personne issue d’un milieu bourgeois, et qui pourtant prend part à cet appel d’adrénaline. Puis il faut parler aussi de Sami Bouajila, très convaincant également dans sa partie. Quant à Gilles Lellouche, il dévoile une facette supplémentaire de son talent en flic au caractère bien trempé : un vrai chien fou, même si parfois il en fait un tout petit peu trop, certes peu aidé par l’introduction pas suffisamment développée de son personnage dans la danse. Et que dire de Clémence Poésy avec ses yeux qui pétillent d'étoiles dès lors qu'elle est en présence du personnage principal ? Ma mention spéciale va vers elle pour sa remarquable expression scénique.
    Le rythme de l’ensemble de l’œuvre est bon, les scènes d’action sont menées tambour battant, ponctuées de moments plus calmes bien aménagés. La reconstitution de la fin des années 70 puis des années 80 est bien restituée, tant au niveau des vêtements que des véhicules, bien que quelques internautes cinéphiles aient noté des anachronismes concernant certains véhicules en arrière-plan. De mon côté, c’est passé totalement inaperçu, mais c’est peut-être en raison de la présence de ces véhicules-là que certains plans d’extérieur sont si rapides.
    On saluera le travail de fourmi réalisé dans les archives de L’INA, dont les images viennent enrichir la folle cavalcade de ce gang. Quoiqu’on dise, et malgré la prestation de Vincent Elbaz, l’intensité est trop inégale pour retenir définitivement l’attention du spectateur, même si les scènes de braquage sont bien rendues : tendues, rapides et efficaces. "Le dernier gang" ne laissera hélas pas un aussi grand souvenir que "Mesrine". Dommage, car le potentiel était aussi énorme que le diptyque.
    Stéphane D
    Stéphane D

Publiée le 4 avril 2015
    Ca va sembler méchant mais malgré le sympathique casting, ça n'a que l'envergure d'un téléfilm. L'ensemble fait amateur et bricolé à tous niveaux, que ce soit la vague inspiration d'histoire vraie où les situations assez maladroitement assemblées. Aucune concurrence à Mesrine dans le genre.
    Publiée le 13 avril 2021
    J'aime particulièrement les films de gangsters d'époque. Le gang des postiches, Mesrine, etc. Mais voir des Twingo et des Scenic en arrière plan, casse un peu l'immersion dans le film. Et ensuite on sort du film et on s'amuse à chercher les anachronismes.
    Il parle de quoi ce film déjà ?
    Publiée le 12 juillet 2013
    ennuyeux, pas attachant, embrouillé aucun intérêt pour le spectateur autant de qualités qui font vite aller voir ailleurs, ceci est le "label" de pas mal de films français avec un bon scénario mais mauvaise direction d'acteurs et montages médocres
    araruama
    araruama

Publiée le 24 mars 2013
    Certes ce film a des défauts (Elbaz dans le rôle principal ?) mais il est finalement attachant.
    Je trouve que l'atmosphère des années 80 est bien restituée. C'est un peu un "sous-Mesrines" mais il n'en est pas loin. Mention pour Gilles Lellouche. C'est la première fois que je le voyais dans ce film et je ne sais pas pourquoi il m'a fait flipper grave
    Pasthen
    Pasthen

Publiée le 30 octobre 2012
    La première partie du film n'est pas très emballante, ces ados apprentis braqueurs font plutôt "premiers baisers" d'AB que caïds. Mais passé cette période, on se prend au jeu et on apprécie le film. Vincent Elbaz est bien dans son rôle. Je le préfère dans des rôles dramatique, style "l'assaut" où il est très bon, que comique où il me fait rarement rire. Lellouche est un cran en dessous par manque de crédibilité, pour le reste c'est un bon casting.
    Publiée le 4 septembre 2012
    Un sc�nario qui aurait pu �tre mieux interpr�t�, dommage !!! pourtant des acteurs de renom. Une bande de copains qui se font plaisir a tourner ce film, mais le spectateur reste sur sa faim. Pass� votre chemin...
    conrad7893
    conrad7893

Publiée le 12 août 2012
    polar qui nous plonge au milieu du gang des postiches
    Vincent Elbaz est touchant drôle efficace
    Lellouche très bon également nous laisse entrevoir une autre palette de son jeu
    dommage que par moment le scénario soit un peu brouillon
    se laisse regarder sans problème
    Publiée le 1 mai 2012
    Je ne sais pas ce que ceux qui ont apprécié ce film ont pu y trouver. Français, oui ça c'est sur... long, très long, prétentieux, sans aucun suspens ni réalisme et encore moins d'émotion, et au final une apologie d'une poignée d'assassins sans scrupule. Un très mauvais film en résumé...
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 4 janvier 2012
    Voilà un polar finalement assez moyen, pas mal certes mais manquant cruellement d'épaisseur. Heureusement, le dynamisme de Vincent Elbaz suffit à faire passer un bon moment. Les scènes de casse sont également plutôt réussies. Voilà pour le positif. Concernant les aspects plus négatifs, je dirais que malgré l'intérêt que l'on peut porter à l'histoire, il manque parfois une certaine intensité, le jeu d'acteurs moyen de l'ensemble n'aidant pas à entrer totalement dans le film. Loin de la réussite totale que fut le biopic sur Mesrine.
    LeLobo
    LeLobo

Publiée le 16 décembre 2011
    Surjoué bobo comme savent si bien le faire les mauvais acteurs français. le mou et plat (et insupportable) Vincent Elbaz est dans la moyenne de ce film pénible incapable d'être captivant, faute de mordant, faute de gueules, faute d'histoire crue et crédible. et même parmi les productions EuropaCorp, cela reste dans les plus nulles. Pour ne rien arranger, cette même année, le film "Truands" sortait et s'imposait comme la référence des films de gangsters noirs et couillus de ces dernières années, abattant ce fadasse "dernier gang" d'une balle entre les deux yeux.
    Spadou
    Spadou

Publiée le 7 novembre 2011
    Dans la même veine que Romanzo Criminale, superbe film d'Ariel Zeitoun, Vincent Elbaz est excellent ainsi que les personnages secondaires. Le film tient un bon rythme et suit un scénario élaboré. En bref, selon moi l'un des meilleurs policiers français.