Publiée le 3 novembre 2007
Donc voila , je l'ai vu mercredi . J'étais très excité à l'idée de voir un film de gangsters français mais j'en suis sorti un peu déçu . L'histoire se concentre surtout sur l'histoire d'amour entre le personnage de Vincent Elbaz et sur sa copine interprêtée par Clémence Poesy . D'ailleurs Michel Boujenah n'est pas crédible une seconde dans le rôle du père , non pas parce qu'il joue mal mais parce qu'on l'a toujours vu jouer dans des comédies et qu'on le voit souvent à la télé , du coup on a du mal à le voir ainsi dans un rôle sérieux (on ne voit pas le personnage , seulement l'acteur) . Alors d'accord cette histoire d'amour est intéressante , c'est bien fait , mais quand on voit un film sur le gang des postiches c'est pour voir une intrigue policière . Parce que c'est là que ça déconne , les personnages secondaires ne sont pas du tout fouillés . Ca commencait bien avec les personnages joués par Patrick Dell'Isola et Sami Bouajila mais plus tard , quand le gang des postiches est formé (à peine à la moitié du film) , les nouveaux "collègues" de Vincent Elbaz semblent sortir de nulle part , on ne connait pas leurs noms , on ne sait pas si le personnage de Simon les a rencontrés durant son enfance eux aussi . On ne sait rien d'eux , on les voit seulement pour des braquages où ils ne disent pas un mot . Ensuite , Milan , le flic qui veut la peau du gang des postiches , nous fait plus rire que peur puisque , le gars est quand même habillé en clodo pendant la moitié du film alors imaginez le clodo qui mène son enquête sur une bande de braqueurs . Et puis la touche amère de la toute dernière image du film est assez maladroite : SPOILER Le point de mire laser sur le front de Vincent Elbaz n'est pas justifié . Ariel Zeitoun a sûrement voulu symboliser le fait que le personnage ne vivra plus jamais en sécurité mais on ne croit pas une seconde que le flic Milan serait prêt à le retrouver pour le descendre . On ne peut pas y croire , ça tient pas debout . FIN DU SPOILER
Très très bon film, intense. Enfin un film français qui arrive à me réjouir ! Les acteurs sont tous très bons dans leur rôle et l'histoire bien ficelée. A voir !
Voilà un film qui a du rythme ! On est rapidement pris par l'histoire - malheureuse - de ces "petits" bandits qui n'ont de cesse de se rendre sympathiques, même dans leurs délits. On se laisserait presque tenter de les dédouaner de leurs méfaits tant on les sent soucieux du bien-être de leurs victimes. Il y a sans doute là un peu de romance éloignée de la véritable histoire du gang des postiches mais l'ensemble reste très cohérent avec une réalisation très soignée et des comédiens suffisamment crédibles pour nous faire apprécier l'histoire. Vincent Elbaz pour les filles, Clémence Poesy (quel nom prédestiné !) pour les garçons et la recette est complète. Très efficace.
GENIAL ! ce film nous emporte dans cette histoire , 2h05 de bonheur , pas une minute qui n'est pas importante ! ce film mélange le drame , humour , stress ! un film français épatant ! Un film a l'américaine , Dépéchez vous d'le voir !
Ce film n'est pas un chef d'oeuvre mais il est dynamique,On est plongé dés le début du film dans le vif du sujet.Un film qui se laisse voir surtout si l'on est de la génération des années 80 et que l'on a une certaine nostalgie de cette époque. Bravo aux acteurs et plus particulièrement Vincent Elbaz. Bilou
on passe un bon moment, de l'action, on accroche bien les personnages sont attachants, Elbaz est splendide comme d'habitude, et Poésy est toujours aussi jolie !!
Un polar original par sa mise en scène et son histoire, mélangeant subtilement action et scènes de "vie courante" des braqueurs où se mèlent amour et amitié. Par ailleurs, le mélange avec l'actualité de l'époque et le soupçon d'une utilisation politico-policière renforce la crédibilité des personnages et de leur histoire. Seul le spot infrarouge de la dernière image est à mon avis de trop....
Une perle rare !!! C'est du 100% frenchi, et la meilleur sortie de cette semaine. Un scénario bien fis sellé par le réalisateur Ariel Zeitoun. Les acteurs Vincent Elbaz, Gilles Lellouche jouent à la perfection. Ça sort de l'ordinaire, une vrai histoire mais quelles que longueurs. Je vous le recommande fortement.
Vraiment très bon film. 2 bonnes heures sans aucune longueur ni temps mort. Le duo Elbaz et Lellouch fonctionne à merveille, ils sont excellents comédiens tous les 2. C'est une des meilleures sorties de la semaine. Courrez vite le voir !!!
c'est bien joué bien reconstitué on est pris dans l'histoire et on en sort assez convaincu même si c'est assez romancé.boujenah est excellent dans un petit role. à découvrir.
Très bon film. Les acteurs sont tous très convaincants. Les scènes sont très bien filmées. Même si ce n'est qu'inspiré du Gang des postiches, ce film vaut le coup d'être vu.