Djinns
    Votre avis sur Djinns ?

DarioFulci
    DarioFulci

Publiée le 1 septembre 2010
    Excellente surprise. Le cinéma de genre français se noie soit dans des pensums pseudo-auteuristes ennuyeux, soit dans des hommages de geek énervés et caricaturaux.
    Pour une fois, voilà un bel exemple de film abouti. Des soldats français perdus dans le désert algérien pendant la guerre, aux prises avec des esprits revanchards qui rend tout le monde paranoïaque. Une mise en abîme certes convenue, mais vraiment bien menée et assumée. On ne va pas faire la fine bouche. C'est angoissant, parfois maladroit mais on s'en fiche, et en plus avec un vrai discours plutôt bien amené sur la guerre d'Algérie. Chapeau.
    Publiée le 31 août 2010
    Vu et déçu.
    Quand j'ai vu le synopsis du film j'ai été plus que réjoui car je suis grand fan de la mythologie des djinns. De plus ayant beaucoup apprécier le cinéma de genre français ces dernières années, je me suis lancé.
    Emballé par un projet qui semblais pourtant bien partie en alliant l'horreur à l'histoire de notre pays avec la guerre d'algérie. Pourtant je n'y ai pas trouver mon compte au niveau du récit du film qui présente bien des failles, tels des personnages "clé" qui n'apporte à rien à l'intrigue. De plus je me sentais pas vraiment projeter dans les années 60 en ce qui concerne l'ambiance quelque peu douteuse ce film.
    Allier le malêtre des français par rapport à la guerre d’Algérie dans un film "d'horreur" est certes une idée qui a le mérite d'être mais qui n'est sans doute pas des plus facile à mettre en scène d'une façon fine et surtout crédible...
    Du côté des effets spéciaux c'est propres mais ici aussi j'ai été légèrement déçu par l'aspect des djinns et de la tempête de sable qui font quand même "la momie BIS". De même pour le rêve apocalyptique que j'aurais aimer voir plus inventif au lieu d’emprunter l’univers de "Terminator 2"
    En conclusion ce film mérite quand même deux étoiles car le projet reste ambitieux et que comme je l'ai préciser au début il a le mérite de traiter un thème trop rarement exploité au cinéma d'horreur!
    Comme d'habitude n'hésiter pas à vous faire votre propre opinion!
    Publiée le 29 août 2010
    Un bon film du Dimanche matin, ça se laisser regarder..
    Laurent B
    Laurent B

Publiée le 25 août 2010
    quelle deception!! une histoire ridicule et une fin franchement débile!!! vraiment, mis à part les acteurs, le scenario n'a aucun interet! n passe vite
    Publiée le 25 août 2010
    En dépit d'une trop nette séparation entre le versant historique et du versant fantastique du scénario, j'ai trouvé ce film captivant. On est pas loin d'un super film. Dommage ou chouette!
    Thierry M
    Thierry M

Publiée le 24 août 2010
    une belle grosse daube qui ne n'augmentra pas la popularité du cinema français avec pourtant de bons acteurs, genre T. fremont.
    JardinZen
    JardinZen

Publiée le 28 mai 2013
    J'avais très envie de le voir et finalement je ne suis pas déçue du tout et bien au contraire, basé sur les légendes arabes (Djinns, Sorciers/Chamanes) un sujet très rare au cinéma... Pendant la guerre d'Algérie et niveau psychologie il est très bon aussi... De plus le réalisateur ne tombe jamais dans une prise de position "gentils/méchants" pour un camp ou l'autre ce qui permet de regarder cette histoire en toute impartialité. Un très beau conte pour adultes, basé (tout ou) en partie sur les faits réels de l'époque. A voir !
    Publiée le 19 août 2010
    Voilà une très bonne surprise. J'ai beaucoup apprécié ce film, à la fois film de guerre et film fantastique. Le mélange des genres est très réussi et la tension est présente durant tout le film. Même si certains passages restent assez prévisibles, je conseille ce film, trop faiblement diffusé!
    Publiée le 18 août 2010
    Tellement rare de voir une prod fantastique française de qualité ! Peu de salles mais le déplacement en vaut la peine.
    Emmanuel W
    Emmanuel W

Publiée le 28 juin 2012
    Je viens de le voir et je dois dire qu' il est impressionnant. Tout est nickel, les acteurs, les décors, l' histoire, les effets spéciaux. On ne s' ennuie pas une seule minute !
    Publiée le 17 août 2010
    Ça démarre bien, puis ça retombe. Malgré des acteurs qui portent le film. Le scénario aurait mérite d'être d'avantage creuse.
    Publiée le 17 août 2010
    Un film très étrange dont on a du mal à cerner le fond. Au résultat on a affaire à un curieux mélange de genres : à la fois film de guerre, film historique, film fantastique, film d'angoisse, film psychologique et film engagé. C'est ce qui en fait la force, mais aussi la faiblesse.
    Publiée le 17 août 2010
    C'est dingue la mauvaise foi des "bons" commentaires postés pour ce film, commentaires qui me semblent d'ailleurs totalement faux et qui ressemblent plus à de la pub déguisée pour ce film.

Premièrement, ce film n'est pas un film "à voir en famille", comme posté dans l'un des commentaires positif. Il y a des scènes de grande violence susceptibles de heurter la sensibilité des plus jeunes. Ce n'est pas soldat Ryan, mais ce n'est pas non plus la petite maison dans la prairie.

Autre chose, objectivement, le film n'est pas exceptionnel du tout. La réalisation est "à la mode d'aujourd'hui", caméra instable, qui bouge n'importe comment, à tel point que c'en est fatigant.

Le jeu d'acteur est pas trop mal, sauf pour l'adjudant qui finit par cabotiner à mort, on dirait de beaux instants de nanarland.

Le scénar commence comme un relativement bon film de guerre, mais l'histoire perd son rythme dès que les Djinns apparaissent... Le "héros" (puisqu'il faut bien l'appeller comme ça) n'a absolument aucun charisme. Sa présence dans l'histoire est inutile. Il est sensé être un protecteur, mais il ne protège personne dans le film, et surtout pas ses amis.

Les fellaghas ont un rôle de figurant, les hommes se contentent de mourir les uns après les autres sans qu'aucune vélléité de résistance à l'ennemi ne se fasse, le héros est au courant dès le début qu'il se passe des choses, que les Djinns rendent les hommes fous, mais ne prévient absolument pas ses amis ni ne les protège...

Bref, un slasher movie à deux balles qui veut quand même se donner une justification pouet-pouet avec le fait que les Djinns ne faisaient que se "défendre" pour protéger leur habitat naturel... Bien sur en tuant les gens d'une manière horrible.

J'ai vraiment trouvé que ce film n'apportait absolument rien. Personnages pas attachant et stéréotypés, histoire sans aucun message, bref, deux heures de perdues.

Je me suis inscrit sur Allociné UNIQUEMENT pour contrebalancer les critiques "vendues" à 5 étoiles qui m'ont fait voir ce film. Elles ne sont pas sincères, attention, ne vous faites pas avoir ! Je suis content de n'avoir rien payé grâce au Pass, mais j'ai quand même perdu près de 2 heures de ma vie.
    Publiée le 16 août 2010
    Ayant vu tous les films intéressants de cet été (Inception, Tamara Drewe, Predators, Cellule 211, Repo Men, Night and Day, Twilight 3....), je ne savais vraiment plus trop quoi aller voir en ce début août où les sorties s'annoncent timide (en attendant Expendables bien sûr....)
    J'ai donc choisi Djinns malgré les critiques et les "une" étoile et je dois dire que j'ai plutôt bien aimé.
    En effet, étant amateur de tous ces films d'aventures et de troupes où chaque membre meurt les uns après les autres, traqués ou pas, j'ai un peu retrouvé cette atmosphère dans ce film. Certes les soldats ne font pas des prouesses et il n'y a pas de grandes scènes de combats mais on est intrigué par tous ces phénomènes qui font péter les plombs à tous ces militaires, mêmes aux plus aguerris.
    Les djinns, la cause de leur démence, manquent toutefois de charisme et d'envergure, ce qui est un peu dommage car on aurait souhaité avoir de vrais affrontements et non des créatures tout droit sortit d'un mirage (ça tombe bien on est dans le désert).
    Je pense que l'histoire aurait pu être plus étoffé car les idées de départ étaient bonnes : le désert, la recherche d'un avion perdu, une mallette mystérieuse, un groupe de rebelles, un village perdu, les djinns : malgré un début prometteur, tout ça s'enchaîne un peu trop vite à mon goût.

Qu'on l'aime ou qu'on ne l'aime pas, on notera encore la bonne prestation de Thierry Frémont qui joue définitivement très bien dans un rôle d'adjudant à l'ancienne, autoritaire et sans pitié, qui éclipse totalement son supérieur hiérarchique.
    Grégoire Leprince-Ringuet alias Michel, endosse le costume du héros malgré lui et s'en sort plutôt bien même si son personnage est le plus jeune et le moins expérimenté.
    Publiée le 16 août 2010
    Finalement d'un ennui profond, Djinn's est un film français du genre vraiment bas de gamme malgré une bonne idée de départ.
    Le film aurait gagné à être plus tourné vers l'épouvante horreur.
    La prestation des acteurs est très inégale, certains sont plutôt bons et d'autre surjoue et ne font que crier pendant 1h30 comme l'adjudant que j'ai trouvé exaspérant à force.