Le Prix à payer
    2618 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Prix à payer ?

Laurent d
    Laurent d

Publiée le 11 avril 2007
    Le prix à payer est un film beaucoup plus intelligent qu'il en a l'air. Sous ses airs de comédie calibrée pour le prime time du dimanche soir, le film est cependant beaucoup plus profond.
    Tout d'abord le sujet parle à tout le monde à un moment ou à un autre de sa vie: l'étiolement de la vie sexuelle en couple. Meme s'il est traité volontairement de manière caricaturale, cela est assez bien rendu . L'interpretation est tres bonne et prouve que Clavier quand il est bien dirigé est toujours un formidable acteur de comédie.
    Au final, le film est un constat et n'apporte aucune solution à la question qu'il expose. Le ton comique est assez amer, meme si les dialogues sont savoureux et que certaines scenes comme celle du diner sont à pleurer de rire.
    Meme s'il pouvait etre plus rythmé, le film fait passer un tres bon moment au spectateur meme lorsqu'il se reconnait dans certains aspects des personnages.
    Publiée le 11 avril 2007
    Deux surprises nous attendent dans cette comédie franchouillarde : un Christian Clavier qui nous la joue sobrement et une première demi-heure de bobine plutôt plaisante. Mais, bon voilà, ce constat ne fait pas, de ce film, une bonne comédie. Des personages caricaturaux (dommage pour Nathalie Baye et Géraldine Pailhas), des dialogues empreints de mysoginie (dommage, c'est écrit par une femme), et un scénario qui peine à trouver un second souffle après 45 minutes d'effort. Dommage. Hors sujet.
    cdf80
    cdf80

Publiée le 11 avril 2007
    Un beau casting à ce point gâché c'est difficile à noter, disons entre 1 et 2 étoiles, j'opte pour 1 car globalement on s'ennuie ferme passée une première 1/2 heure assez prometteuse. D'ailleurs à partir du fameux diner vu dans la bande annonce on débute un second film, plus drôle du tout, plutôt pathétique avec le schema répétitif de 2 femmes éprouvant un mépris grandissant pour des conjoints peu intelligents et psychologues (au passage on peut devenir immensement riche dans les affaires et diriger une énorme entreprise en étant aussi stupide que le personnage de Clavier? ça donne envie d'essayer...)qui veulent bien qu'on abuse de leur argent pourvu qu'au moins on les soulage le soir venu...
    Pour résumer ça fait peu rire et pas non plus réfléchir, c'est même limite dérangeant quand le gentil Lanvin devient violent, en montrant 2 situations de 2 classes sociales différentes avec les mêmes préoccupations (de l'argent pour les femmes, du sexe pour les hommes) on tente de nous démontrer que ce problème est général et lié à l'incompréhension homme/femme, c'est simpliste et un peu malhonnète d'en faire une pseudo comédie. Dommage pour les (très bons) acteurs ô combien au dessus du niveau du scenario.
    Christ77
    Christ77

Publiée le 10 avril 2007
    C'est un film qui démarre sur les chapeaux de roues on rigole beaucoup; puis il n'y a plus grand chose après; où est l'histoire? La performance des artistes est parfaite, mais le reste on sourit plus que l'on ne rit en s'approchant vers la fin du film. Je suis un peu resté sur ma faim! Dommage!
    Publiée le 10 avril 2007
    Bon film : drôle et touchant.
    A voir.
    Cinephilegirl
    Cinephilegirl

Publiée le 10 avril 2007
    Une comédie assez inégale mais qui réserve tout de même son lot de dialogues et de scènes hilarants. Pourtant j'avais quelques à priori au départ, surtout concernant Clavier que j'avais trouvé vraiment moyen dans "L'antidote". Néanmoins j'ai trouvé son jeu d'acteur vraiment très bon même si je m'attendais à un peu mieux venant de sa part. Les autres acteurs sont tout simplement parfaits, Nathalie Baye en tête.
    Publiée le 10 avril 2007
    Un film sympathique, avec un Christain Clavier excellent et étonnant de sobriété....
    Publiée le 10 avril 2007
    Quel film frustrant. On le sent bien à chaque fois qu'on est dans une scène qui pourrait être drôle, on le sait !! Mais non, même la scène du dîner est foirée.
    Les personnages, hommes comme femmes, sont plats, inconsistents, assez antipathiques, les acteurs sont à environ 10% de leur talent. Beau gâchis.
    Clavier avait pourtant réussi à être presque touchant, dommage que ce soit dans ce film précisément !
    Publiée le 10 avril 2007
    Franchement nul ! tout est dit dans la bande annonce. Encore une fois une comédie qui tombe à l'eau. C'est mou, incipide et l'on s'ennuit à mourir attendant la dernière seconde pour dire "ouf, quel massacre". Tant de stars aux services d'un aussi mauvais film qui meme le dimanche soir à la tv aurait bien du mal à détendre...
    Publiée le 10 avril 2007
    Basé sur un sujet caricatural et traité de manière caricaturale, on pouvait craindre le résultat de ce film.
    J'ai été agréablement surpris car s'il s'agit bien d'une comédie, avec les excès des situations inhérentes au genre, le film reste amusant à travers les malaises qu'il montre et verse progressivement dans un ton ouvertement amer sans oublier aucun des personnages, ce qui au final donne un ensemble plus mesuré et plus fin que ce que l'on entrevoit de prime abord.
    Un film plutôt bien joué et non surjoué, plus cynique que machiste: pour peu que l'on soit capable de ne pas crier au scandale devant le principe même du scénario juste pour affirmer être dans le sens du vent des pensées respectables, il y a moyen de passer un agréable moment.
    Publiée le 13 août 2007
    Une bonne comédie, trés sympa au début, mais qui s'essouffle malheureusement au fur et à mesure.

Les 20 dernières minutes sont même en trop, trop longues.

Dommage, l'idée de départ était prometteuse et les possibilités de réussir une bonne commédie nombreuse, petite faille du scénario. Allez le voir si vous avez du temps, mais ne vous pressez pas.
    Publiée le 10 avril 2007
    GEANT tout simplement genial , un tres tres grand moment , ce film est très drole et réaliste !!! un C.Clavier qu'on a pas l'habitude de voir , un Gerard Lanvin tourjours aussi beau!!! un histoire proche de la vérité et avec beaucoup d'humour, a voir!!!!
    Publiée le 26 février 2009
    La comédie classique française avec son casting soigné (N.Baye, G. Lanvin et C.Clavier) est juste au niveau de ce que l’on attendait . Idéal pour passer un bon moment et rire un coup comme sa en passant. C’est un film propre mais sans aucune surprise mais qui fait passer une soirée agréable. Une scène se détache quand même lors du diner improviser . Elle compense le vide de certaines autres qui sont là pour faire durer le film un peu plus longtemps. La fin est un petit peu surprenante et rapide, c’est dommage mais l’ensemble reste regardable mais on l’oubliera sitôt franchi la porte de sortie du cinéma…
    Publiée le 10 avril 2007
    Comme tout bon film français qui se respecte, 2 gros points noirs à déplorer : une bande annonce qui résume à elle toute seule le film, et une fin médiocre, voir inexistante ! Quel dommage, avec une brochette d'acteurs d'une telle qualité, et Christian CLAVIER qui arrive à nous émouvoir dans ce rôle de mari dépassé et impuissant ... Film à voir tout de même, mais devant son petit écran seulement !
    amonje5
    amonje5

Publiée le 10 avril 2007
    Une étoile parce que j'ai passé quelques bons moments, que C Clavier n'a pas gesticulé dans tous les sens et qu'il ne nous a pas infligé ses tics habituels. C'est une coméde qui dégénère en mélodrame de la vie de couple ! La fin est bâclée.
    Dommage pour les acteurs.