Le Prix à payer
    2618 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Prix à payer ?

Publiée le 19 avril 2007
    inutile d'aller voir le film, tout est dans la bande annonce... On passe un moment pas trop désagréable toute fois... Nathalie Baye décevante, c'est rare !
    XIV
    XIV

Publiée le 18 avril 2007
    Est ce le bon prix à payer ? 5 euros , je ne sais pas trop. Quelques séquences pas piquées des hannetons. La plupart dans la bande annonce. Lanvin Chocolat, Baye Roux ( attention période electorale ...), Clavier désaccordé, Pailhas poussièreuse. Bref une promesse, rien qu'une promesse. C'est au producteur qu'on aurait du confisquer la carte de crédit.
    Publiée le 18 avril 2007
    Pas mal du tout. On rigole bien et on réfléchit également...
    Publiée le 18 avril 2007
    il est attachant Christian Clavier on veut prendre son parti même en étant femme !!!
    j'adore cet acteur de toutes façons !
    bon film, on rigole juste il n'y en a pas de TROP !
    Publiée le 18 avril 2007
    Un très bon film, très drôle, avec un très bon casting.
    Nathalie Baye, notamment, est étonnante.
    Un film à voir.
    dougray
    dougray

Publiée le 26 juillet 2010
    Grosse déception que ce film qui avait tout pour réussir : un super casting, un sujet en or résumé par un slogan choc ("pas de cul, pas de fric") et des teasers plus qu'alléchants. Les rares bons points du film réside dans les quelques scènes comiques déjà révélées par les bandes-annonces (les pétages de plomb d'Odile, la scène du repas, Caroline qui fait croire à Richard qu'elle a envie de lui dans la voiture... avant de lui demander de l'argent...) et l'interprétation sans fausse note des acteurs avec un Christian Clavier étonnement sobre qui retrouve enfin le talent qu'il avait perdu ces derniers temps, une Nathalie Baye formidable en épouse vénale, un Gérard Lanvin excellent en chauffeur adepte du chantage et une Géraldine Pailhas parfaite bien que son rôle soit le moins intéressant du film. Mais à part ça, que retenir de ce "Prix à payer" ? Une mise en scène qui ignore les rudiments en matière de rythme, un scénario qui démarre en fanfare pour tourner très vite en rond sans jamais réussir à relancer la machine (voir les vaines scènes de l'amant joué par Patrick Chesnais) et un ton qui vire très vite au tragique alors qu'on nous promettait une comédie certes grinçante mais drôle (la scène où Richard gifle Caroline m'a définitivement perdu). Et une comédie qui n'est pas drôle, ça la fout quand même mal... et ça démontre surtout l'étendue de l'échec artistique d'un film qui a tenté de tromper le spectateur avec une promotion volontairement axée sur le comique... à tort !
    jaja77
    jaja77

Publiée le 17 avril 2007
    Le film est sympa est drôle mais sans plus.Le duo clavier et lanvin est bien interprété.Et nathalie baye est parfaite en femme bourgeoise.Donc un moment à passer mais ce n'est pas l'un des meilleurs films francais de cette période.Il y beucoup mieux à voir comme comédie française à cette même période comme intitulé "demandez la permission aux enfants".
    Publiée le 17 avril 2007
    A-ffreux. Ce film à été d'un ennui total.
    Si vous tenez à être horrifié de la vie de couple, courez-y.
    taffy
    taffy

Publiée le 15 juin 2009
    film très sympa. Avec de très grands acteurs qu'on aime voir ici réuni. Le thème est très drole. Beaucoup de bourgeois pourront se reconnaitre dans cette satyre sociale. Nathalie Baye est tout simplement exceptionnelle. Juste un peu deçue par la fin.
    Publiée le 17 avril 2007
    Une petite comédie francaise ma foi fort sympathique , Clavier est , et c'est rare , bon pour une fois , Nathalie Baye est toujours surprenante , alexandra Leclère met le doigt la où sa fait mal , meme si l'analyse reste superficielle.. Un bon pti moment de rigolade..
    Publiée le 17 avril 2007
    A l'issue de la séance , on est rassuré ...A.Leclere n'a pas perdu la main...Après avoir passé au crible les liens de la fraternité , elle s'attaque à l'épineux sujet de l'usure du couple ..dialogues sans concession dont le cinglant pas de cul , pas de fric est la devise , scènes de ménages .... elle ne ménage pas ses personnages , cyniques dont les souffrances ,les frustrations sont mises à nues..Un tel parti pris aurait pu faire sombrer le film dans le grotesque..Mais la qualité de l'interprétation rappelle au spectateur que la réalité n'est jamais bien loin et que l'harmonie entre les hommes et femmes est bien fragile et relative ....Une comédie vacharde, assez sombre mais reflétant bien l'air du temps
    Publiée le 17 avril 2007
    Un film un peu inégal qui s'éssoufle vers la fin. Il est toujours difficile de terminer une comédie grinçante de ce genre.
    Mais on prend du plaisir, avec de bons acteurs. C'est donc réussi.
    Il y a aussi quelques vérités et tout le monde, hommes et femmes, est concerné.
    Cela vaudrait presque trois étoiles. Je ne comprends pas trop les critiques sévères des professionnels.
    Enfin, c'est du cinéma copié sur la vraie vie!
    Publiée le 16 avril 2007
    Le film n'est pas mal, car drôle; Christian Clavier et Gérard Lanvin sont assez drôles.... mais ce n'est pas non plus le film le plus drôle à aller voir...
    Publiée le 16 avril 2007
    Je suis allé voir ce film pour faire plaisir à une amie cinéphile et je me disais que la casting en or massif ferait le charme du film.
    Le postulat de départ est intéressant,les relations homme/femme par intérêt dans 2 milieux sociaux.

Le début est prometteur,avec à la clé une scène de repas commun picquant entre les 2 couples clavier/baye et lanvin/Pailhas où les échanges sont picquants et bien joués par les 4 acteurs. Après,deux gros problèmes.
    Le côté très prévisible de la suite du film aurait pû bien passer grâce à deux ingrédients digne d'une comédie : le rythme et le bagout des interprètes.
    Raté,l'ensemble décline au fur et à mesure de l'histoire (on a droit aux scènes de remord,de pardon,de tromperie,de recherche d'autre chose) mais tout est téléphoné,lent et prévisible.

Ni comédie ni étude de moeurs,il n'est pas interdit de s'interdire ce brouillon de film à la morale douteuse(hommes naïfs et victimes malgré leur bonne volonté virile CONTRE femmes profiteuses et indépendantes malgré leur sensibilité refoulée).
    Un film vraiment moyen !

Ayant vu la bande-annonce au cinéma, repéré les acteurs qui jouaient dans le film, j'ai eu envie de voir "Le prix à payer".
    Et je suis extrêmement déçue par ce film ! Certes c'est drôle, on rigole beaucoup. Mais le scénario est creux, on caricature à l'extrême et on sent les acteurs assez mal à l'aise dans leur rôle. De fait, j'ai trouvé Nathalie Baye relativement peu convaincante dans son rôle, du moins plus que les autres acteurs, mais cela est sûrement au fait que le scénario ne devait pas laisser un grand champ de libre interprêtation.

Mon unique étoile revient donc à l'humour du film, j'ai beaucoup rigolé sur les scènes comiques. Du moins au début... Par la suite, ça devient lourd, grinçant et enfin, on s'ennuie.

Je regrette vraiment d'avoir dépensé 6€ pour regarder un film de cet accabit. Mais comment les critiques de presse notent-ils les films ? Trois d'entre elles ont donné trois étoiles à ce film : burlesque !