Le Prix à payer
    2618 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Prix à payer ?

inspecteur morvandieu
    inspecteur morvandieu

Publiée le 1 avril 2024
    Ménard (C.Clavier), riche homme d'affaires, et son chauffeur (G.Lanvin) ont en commun le sentiment d'entretenir leur épouse ou compagne, lesquelles, circonstance aggravante, n'assurent plus le devoir conjugal.
    On est dans la caricature, mais pas la meilleure. Il aurait fallu aller plus loin dans l'excentricité et la dérision pour extirper ce mauvais boulevard de la trivialité et de l'insignifiance. On n'accorde pas le mondre crédit à des personnages (Géraldine Pailhas échappe à la médiocrité par son rôle moins exposé) à la fois épais et étriqués, tout en conventions. Nathalie Baye est réduite à un emploi grotesque de bourgeoise écumant les boutiques chics et s'asseyant sans bonheur à l'adultère dans des séquences aussi vaines que communes. La soudaine misogynie des deux hommes -le moteur de la comédie d'Alexandra Leclère- passe par des considérations et aphorismes douteux autant que faciles, bien loin de l'impertinence à la façon d'un Bertrand Blier;

Les situations de comédie font long feu, faute d'idées et d'astuces, et le bref dénouement à la morale affligeante de conformisme stigmatise un sujet inabouti. Nathalie Baye surjoue, Clavier est inexistant en mari vindicatif et Lanvin, muscles saillants, fait du Lanvin. Ce trio "bankable" ne fonctionne pas, sauf à permettre un éventuel retour sur investissement...
    CrackO DingO
    CrackO DingO

Publiée le 3 août 2017
    Un film moyen avec de bons comédiens qui jouent parfaitement la comédie. L'histoire reste amusante, à voir une fois. -----Septembre 2012-----

J'avais complètement oublié ce film, du coup j'ai bien ri deux fois pour le prix d'une. Un avant goût de " Qu'est-ce qu'on a fait au Bon Dieu?" ? 3 bonnes étoiles. ----Août 2017----
    letrefou
    letrefou

Publiée le 6 avril 2007
    Quelle déception! "Le Prix à Payer" était pourtant un film très attendu tout d'abord car la réalisatrice Alexandra Leclère avec "Les Soeurs Fâchées" avait signé une comédie assez drôle mais aussi pour le casting quatre étoiles fantastique. Malheureusement, le film est très moyen.
    Tout d'abord, le film commence sur des chapeaux de roues, on s'amuse énormément pendant la première heure. Les dialogues sont vraiment très bons et certaines scènes rendent le spectateur tout simplement hilare (la scène du dîner est vraiment très drôle). Cependant, pendant les 45 dernières minutes du film, celui-ci s'essoufle complètement et se révèle creux, sans réel intérêt et on ne s'amuse plus.
    Le fait que le film s'essouffle s'explique tout d'abord parce qu'il semble que le scénario ne soit pas énormément travaillé. Ainsi, il n'y a pas grand chose derrière ce film et le film se révèle au fur et à mesure beaucoup moins drôle. De plus, la fin semble presque bâclée puisque le film se termine vraiment bizarrement. On peut aussi trouver un manque de rythme étonnant puisque pendant la deuxième partie du film, on alterne les moments d'amusement avec des moments où le spectateur s'ennuie sec.
    En revanche, on peut souligner l'excellente prestation du couple Baye-Clavier. Christian Clavier est tout en retenue et montre tout son talent. Ce film aura au moins comme intérêt la renaissance de Christian Clavier. Nathalie Baye, comme d'habitude, est parfaite et se révèle très amusante.
    Enfin, la musique est vraiment très entrainante et on aimerait apprécier le film tant la musique essaie de nous emporter. Cependant, le rythme manque tellement qu'on n'est pas accroché.
    Ainsi, "Le Prix à Payer" est une énorme déception car la deuxième partie est vraiment beaucoup moins drôle. Seule satisfaction, Nathalie Baye et Christian Clavier qui forment un couple fantastique.
    legend13
    legend13

Publiée le 19 octobre 2009
    Une petite comedie enmmené avec brio Par le duo Lanvier/Clavier.Regardable.
    Fritz L
    Fritz L

Publiée le 12 juin 2007
    On ne sait quelle mouche a piqué Alexandra Leclère, mais sa vision de l’amour, du couple et de manière générale, la relation homme/femme est pour le moins acerbe. Vachard, est le premier mot qui vient à l’esprit. Chacun en prend pour son grade. Elle aurait voulu délivrer un message personnel que cela n’étonnerait pas. Les dialogues font mouches et viennent pimenter des scènes bien enlevées. Malheureusement, il manque un peu plus de liant entre elles, et l’intérêt général ne dépasse pas celui du théâtre de grand boulevard. Aussitôt consommé, aussi oublié. Toutefois le trio infernal Clavier, Baye, Lanvin fonctionne à merveille. Un petit plus pour Christian Clavier, que l’on a jamais vu aussi posé, calme bref moins cocaïné. Il donne dans l’émotion parfois, et force est de reconnaître que cela lui réussit.
    Eric C.
    Eric C.

Publiée le 24 février 2018
    Cynique, caustique, à l'époque du politiquement correct et de la pensée unique, ce film peut déranger pour l'image peu flatteuse qu'il donne des femmes, le caractère vénal qui leur est prêté dans le couple en contrepartie de l'acte sexuel et leur desamour global vis à vis de leur compagnon. Ce qui est étonnant c'est qu'à sa sortie en 2007 on en était pas là, pas dans la folie balance ton porc et que ce film a été assassiné par la critique plus sur le plan cinématographique que moral. Pourtant cette comédie de moeurs, de critique caustique du couple en particulier dans les milieux bourgeois, réserve de bons moments en particulier par des numéros d'acteurs croustillants que ce soit par le tandem Clavier Lanvin, des scènes du couple Baye Clavier ou encore le mémorable dîner choucroute avec Géraldine Pailhas pour compléter ce quatuor d'acteurs qui jouent bien en cabotinant un peu certes mais dans le ton de la farce avec en particulier un Christian Clavier assez équilibré, pas trop hystérique dans son jeu. Pas un chef d'oeuvre mais un bon moment avec des vraies scènes vraiment drôles.
    Maqroll
    Maqroll

Publiée le 11 août 2010
    D’accord sur le fait que Christian Clavier est exceptionnellement supportable dans ce film. De là à dire que c’est un film réussi, il y a des kilomètres ! Nathalie Baye est vulgaire, Gérard Lanvin vieillit mal et la mise en scène donne une impression de théâtre filmé. Le tout est convenu et sans grand intérêt même si ça se laisse regarder sans trop de peine…
    Maxime P.
    Maxime P.

Publiée le 5 mai 2007
    La réalisatrice Alexandra Leclère a qui l’on doit « Les sœurs fâchées », revient avec une nouvelle comédie de mœurs grinçante avec une accroche assez évocatrice « Pas de cul, pas de fric ». « Le prix à payer » est en effet un jeu de massacre redoutable ou sur les conseils de son chauffeur un homme décide de priver sa femme d’argent afin que celle-ci consente à reprendre une vie sexuelle active. On aurait pu tomber dans la comédie graveleuse, elle l’est par moment mais juste ce qu’il faut pour saisir la force du sujet d’Alexandra Leclère. Grâce à l’écriture minutieuse de ses dialogues, (dont le mordant et la mécanique impeccable est héritière des meilleurs films en tandem de Francis Veber), montre tous les non-dits d’une certaine partie de la société contemporaine, croquée sans concession, ou la valeur de l’amour se mesure à la grosseur du portefeuille. La ou « Hors de prix » (sur un sujet semblable) pêchait par une vision un peu fleur bleue, « Le prix à payer » reste (presque) totalement dans le registre « poil à gratter » et n’épargne aucun des personnages puisque la situation est vécue du côté des riches comme des pauvres. Ceci donne lieu à une succession de scènes jubilatoires comme celle du dîner. La distribution est aussi éclatante, Nathalie Baye que l’on voit peu dans des comédies est croustillante, Gérard Lanvin et Géraldine Pailhas sont aussi très bons, la surprise vient de Christian Clavier, très en retenue par rapport à d’habitude et tout aussi efficace. Seul le dénouement du film, déçoit, il est facile et attendu et ne colle pas vraiment à l’aspect féroce et sans concession du reste. Mais à voir pour les acteurs, le talent d’écriture de sa réalisatrice et un sujet actuel pas si évident que cela à traiter.
    SYNEPHIL
    SYNEPHIL

Publiée le 2 septembre 2016
    Enieme comedie formaté pour les dimanches soir de TF1 ,celle ci possede les qualités et defauts de ses nombreuses consoeurs a savoir une bonne idee de depart parfaite pour un court metrage mais qui ne tient pas le rythme durant 1h30.Apres les Soeurs Fachées ,la jeune realisatrice/scenariste evoque les rapports hommes/femmes en appuyant sur les 2 nerfs de la guerre : l'argent et le sexe bien sur ! Une fois le decor planté ,les bonnes repliques (toutes entendues dans la BA) se font assez rares et l'on se raccroche aux jolies perf d'un quatuor dominé par la delicieuse Baye excellente en bourgeoise depensiere face au toujours efficace Lanvin dans le role ingrat du chauffeur d'un Clavier pour une rare fois relativement sobre.La derniere 1/2 heure qui voit l'apparition de l'indispensable amant (Chesnais bof bof) ne parvient pas a relancer une mecanique qui souffre d'un manque de situations propres a provoquer chez le spectateur le moindre sourire sans parler d'un final baclé vite expedié.
    Chevtchenko2
    Chevtchenko2

Publiée le 21 juillet 2010
    Un film drôle pendant le premier quart d'heure mais après on s'ennuie ferme et on attend qu'une seule chose... la fin qui n'est d'ailleurs pas génial !!
    ferlox
    ferlox

Publiée le 28 avril 2009
    Une comédie féroce et amère qui aborde le thème de l'agent dans le couple avec trop de retenue et pas assez de caractère.
    selenie
    selenie

Publiée le 27 avril 2007
    Un peu déçu... Géraldine Pailhas et Nathalie Baye sont superbes (comme toujours), Gérard Lanvin fait du Lanvin (ça devient parfois agaçant) et Christian Clavier, pour une fois depuis longtemps, n'en fait pas des tonnes. Le scénario est plutôt sympathique mais quel manque de rythme (important dans une comédie, trop de temps mort ou l'ennuie devient notre ennemi pendant la séance. Dommage, casting + bonnne idée, mais résultat trop moyen. Le 1 étoile n'est pas loin.
    ffred
    ffred

Publiée le 4 avril 2007
    Je m'attendais au pire. Mais pour son deuxième film après Les soeurs fâchées Alexandra Leclère nous offre un film bien mieux réussi que ce que la bande-annonce où l'affiche pouvaient le laisser deviner. D'une comédie qui aurait pu être très en dessous de la ceinture et très misogyne, elle a fait un film plutôt réaliste et cruel. L'idée est originale et bien exploitée au moins dans la première moitié, mais après la scène du dîner(hilarante), l'intensité baisse légèrement et du coup l'intérêt un peu aussi. Ou alors est-ce que devenant plus grinçante, l'histoire nous renvoie une image de nous même pas forcement agréable à voir. Car en effet, on peut s'identifier plus ou moins un peu au 4 personnages. Les dialogues sont excellents, outre le "pas de cul, pas de fric", le "ta mère a besoin de boire ce soir, ton père t'expliquera quand tu seras majeure" ou "ma femme aussi a des dons d'écriture, elle remplie très bien les chèques" quelques répliques comme celles-ci sonnent déjà cultes. L'interprétation est plutôt convaincante. Christian Clavier qui, depuis le mémorable Katia du Père Noël est une ordure, était tombé très bas dans mon estime, regagne ici un peu de galons, il est plus sobre que d'habitude et très bien dans ce genre de rôle qu'il n'a pas souvent joué. Rien à dire pour Lanvin ou Nathalie Baye (même si elle est moins convaincante que dans Le petit lieutenant ou Mon fils à moi), Géraldine Pailhas est, quant à elle légèrement inférieure aux trois autres. Bref, malgré ces quelques petits défauts, Le prix à payer est une bonne comédie, plus grinçante que sentimentale et plus adulte que familiale.
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 8 septembre 2016
    Malgré les acteurs talentueux qui composent le casting du film (Clavier en tête), on souhaite rapidement l'apparition du générique de fin tant ce film excède par ses (bien trop) nombreuses disputes conjugales et en tout genre. Cela crie, hurle et jure à tout va...sans jamais nous arracher un sourire. Un film qui lasse, donc, s'il n'agace pas dès les premières vociférations. À éviter si l'on n'est déjà pas dans son assiette.
    Philippe C
    Philippe C

Publiée le 7 mai 2008
    Le prix à payer est une comédie sympathique et bien écrite qui mérite d'être vue.