Publiée le 11 août 2013
Les 3 étoiles que je met ne concernent que le jeu des acteurs, rien à dire de ce côté ils sont tous excellents, bien sûr le film repose entièrement sur la prestation de Dupontel. Que dire si ce n'est que le film démarre très bien, le rythme est très bon, beaucoup d'humour, on se délecte avec les dialogues, on en redemande, sauf que, AÎe ! la fin est aussi nulle que la prestation de Dupontel est bonne.... Pourrir une soirée d'anniversaire, en mettre plein la tête à ses amis sous prétexte de ne pas vouloir être regretté ! A qui faire croire ça ?
J'ai détesté. Du début à la fin. Becker dresse un portrait totalement caricatural de la quarantaine. Le personnage d'Antoine est (volontairement) détestable tout comme son cercle "d'amis" rempli de clichés ambulants. Le nombre de stéréotypes présents dans le film est gargantuesque, que ce soit le père, les amis ou encore l'auto-stoppeur, tout le monde y passe. La fin est tellement facile et insatisfaisante. L'idée du burnout de la quarantaine était pourtant bonne mais très mal exploitée ici.
Superbe, touchant, émouvant...On est ballotté entre les sentiments de rejet, de dégoût, d'incompréhension, puis lorsque le film bascule, de compassion et d'émotion très vive. Ce qui arrive au personnage principal pourrait tous nous arriver, mais est-ce qu'on aurait le courage de faire le malheur des autres maintenant pour créer leur bonheur futur? A voir.
Magnifique film qui vous donne conscience qu il faut croquer la vie à pleines dents car demain ça peut être le dernier jour .Belle chanson de Réggiani à la fin qui donne la chair de poule . Albert Dupontel y est grandiose , la scéne entre amis est excellente . guest à monsieur Pierre Vaneck dans toute sa splendeur
Voilà un film qui m'a marqué et me bouleverse à chaque fois que je le regarde. Ce film spoiler: est à la fois dérangeant et dérangé où on pense démarrer par une banale crise de la quarantaine mêlée à un problème de couple. Le film nous fera découvrir que le problème est tout autre et bien plus conséquent.
Albert Dupontel signe ici une prestation sublime et une interprétation excellente de ce personnage qui claque tout le temps d'un week-end, chose que l'on comprendra qu'à la fin du film.
Nous mettons 0.5 car on peut pas mettre 0 étoile mais ce film le mériterait. Une déception pour les fans de Dupontel qui surjoue dans ce rôle. Un tension qui monte crescendo mais qui ne nous amène nul part. Mais surtout une morale accablante. En effet ce que critique le héros tout le long du film à savoir une vie sans vague, un boulot de manipulateur, une compte en banque bien rempli et des bonnes intentions de petit bourgeois parisien sont en faite ce en quoi il croit. En bref un film à la fin duquel on se sent trompé. Le seul point positif du film reste les paroles de la chanson de Serge Regiani à la fin en générique.
Un film très beau et très poignant! je me souviens l'avoir vu de sa il y a quelques années et je viens juste de le retrouver et sa y est, de nouveau il ma pris au coeur et je ne peux m'empêcher d'écouter ce générique splendide en boucle à tout moment de la journée. surtout ne pas louper très beau très poignant avec un excellent Albert Dupontel qui nous laisse jusqu'à la fin indécis sur l'avis que l'on porte sur son personnage qui envahira notre coeur spoiler: lors de sa mort à la fin!! seul bémol: la voix du générique m'a un peu déranger la première fois car je m'attendais à entendre Albert Dupontel... le rôle du père et de la femme sont aussi très bien interprété au côté de ce personnage troublant. Conclusion: vous ne l'avez pas vu? dépêcher vous de l'ACHETER ou de le LOUER ;)
Dans mon Top 10, il est tout simplement n° 1, Indétronable malgré les années qui passent depuis sa sortie. Je l'ai vu et revu avec le même plaisir, la surprise en moins bien sur, mais quelle performance... EBLOUISSANT !
Becker réalise un film fort et émouvant sur un sujet très dur. Que l'on partage ou pas les décisions du protagoniste, cette histoire nous touche et Dupontel crève l’écran.
Magnifique film avec un scénario très bien monté. Des acteurs très inspirés notamment un remarquable Albert DUPONTEL. De très belles images et un sujet émouvant. A voir sans hésiter...
J'aurais presque mis plus... Albert Dupontel et tous les autres acteurs sont simplement magistraux (suf Ch. Reali qui arrive avec de gros sabots... un peu de finesse bordel !), l'image est magnifique... mais... je ne peux tout simplement pas cautionner les actes du personnage principal...
Je ne juge pas mais je n'aimerais pas croiser cela... ni m'imagine le faire... pourtant je le comprends...
Encore un excellent film signé Becker. Ce film est vraiment frais et touchant. Un Albert Dupontel fidèl à lui-même, excellent pour résumé. Un scénario bien ficelé, une distribution intéressante, M-J Croze reste très convaincante dans son rôle. Des dialogues assez fins et assez subtils, des émotions bien amenés. Je ne dit pas beaucoup de choses sur ce film car j'ai du mal à expliquer la petite jouissance que j'ai eu en le regardant. Bref à voir et à revoir.