Deux jours à tuer
    7865 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Deux jours à tuer ?

pfloyd1
    pfloyd1

Publiée le 30 juillet 2015
    Albert Dupontel a toujours joué dans des registres glauques, l'humour noir et décalé a toujours été son domaine et il ne démord pas à cette règle avec ce film. J'ai ressenti un profond malaise devant cette sinistre histoire qui aurait pu frôler un genre de "Diner de con" à la Weber mais ce repas mythique aux dialogues cousus de fil d'or, ne fait pas rire et agace pour tout dire. Face à la cruauté du personnage et au mal qu'il fait à ses invités, l'acteur principal a refermé les dernières chances de me faire apprécier ce film. Triste et quasi sans intérêt, ce film est peut etre digne de "l'esprit Dupontel" mais l'acteur a franchement fait mieux dans son genre.
    Publiée le 15 juin 2015
    bravo un de mes films préférés
    dupontel est magistral le scenario prenant touchant une réussite totale
    tout est bien mené du début à la fin
    que dire de négatif pas grand chose, peut être un peu triste
    le livre est moins bien
    des films comme ça on en redemande
    Mephiless s.
    Mephiless s.

Publiée le 14 avril 2015
    Deux jours à tuer est une vraie pépite française avec beaucoup de qualités! Les acteurs sont irréprochables, surtout Albert Dupontel qui livre une performance inoubliable. Le film possède des moments très drôles, surtout lors du repas de l'anniversaire surprise avec d'excellentes répliques, mais aussi des moments touchants et tristes. Il est difficile de s'ennuyer devant Deux jours à tuer car Jean Becker ne laisse place à aucun temps mort durant cette oeuvre magnifique.
    Captain fantastic
    Captain fantastic

Publiée le 28 mars 2015
    Film extrêmement touchant et dérangeant !! Dupontel est contrairement à son habitude remarquable !! Il campe à merveille son personnage de mec blasé de tout !! La scène du repas d'anniversaire est mémorable, j'ai ressenti une gêne comme jamais !! Une très bonne surprise !
    Incertitudes
    Incertitudes

Publiée le 21 mars 2015
    Deux jours à tuer, film de Jean Becker, prend aux tripes et laisse un goût amer dans la bouche. Durant bien les trois-quarts du film, on assiste à un homme qui a tout ce qu'il faut pour être heureux, enfin selon ma conception du bonheur. Travail inintéressant mais qui paye bien. Une femme jolie. Deux enfants. Des amis. Et un chien. Mais à la quarantaine, il éprouve le besoin de faire un point sur sa vie. Et même plus qu'un point. Il envoie tout balader. Il fustige cette société hypocrite. Superficielle. Basée sur les apparences. Les dialogues sont parfois très drôles mais surtout extrêmement cruels. J'ai été assez partagé sur les sentiments à avoir concernant ce personnage. Odieux, certes. Toute vérité n'étant pas bonne à dire surtout devant sa femme et ses enfants. M'enfin qui n'a pas eu envie de tout envoyer valser du jour au lendemain devant une vie trop pépère. Et combien le font vraiment ? Lui, il le fait. Et lui, c'est Dupontel. Une nouvelle fois exceptionnel. De toute façon, avec lui, c'est bien simple, au cinéma, je ne l'ai jamais vu mauvais. Dans le tout dernier tiers du film, il essaie de recoller les morceaux avec son père parti quand il avait treize ans. Jusqu'à la révélation finale que je vais évidemment taire mais qui est de taille et qui éclaircit le comportement soudain de ce type. On peut reprocher avec la partie de pêche à la rivière ce côté vieille France un peu rance que je n’aime pas dans le cinéma de Becker et qu'il cherche à tout prix à mettre même quand le sujet ne l'exige pas. Mais bon, au final, ça ne pèse que trop peu dans un film captivant, sombre, qui donne à la foie envie d'aimer et de détester la vie. Même encore en écrivant cette critique, je n'arrive pas à me décider.
    lsnico
    lsnico

Publiée le 16 mars 2015
    Excellente interprétation de A.D qui colle parfaitement au rôle. Le scénario n’était pas mauvais même si pour moi, la fin était prévisible, cela reste un film de bonne facture.
    Nyns
    Nyns

Publiée le 19 septembre 2015
    J'imagine mal un fan d'Albert Dupontel ne pas aimer ce film, car vraiment les mots me manquent pour décrire sa prestation. D'une justesse difficile à reproduire, c'est bien lui qui porte sur ses épaules la majorité des qualités à souligner dans Deux jours à tuer. Je suis très admirative vraiment du spectacle offert, pas de cabotinage, que du vrai. Concernant le scénario, il peut difficilement décevoir dans la première partie, car c'est avec gêne et exaltation que l'on observe cet homme à qui tout a réussi détruire tranquillement sa vie en l'espace de deux jours. La fin peut laisser pantois, elle m'a dans un premier temps déçue par sa facilité, mais je dois bien avouer maintenant que rien ne serait arriver de tel sans un dénouement aussi fort. Bon, Deux jours à tuer n'est pas le genre à regarder en pleine déprime hein, il donne pas le pêche! spoiler: J'attendais un peu plus d'émotions avec la confrontation père / femme à la fin, car c'est bien la justification de son geste d'amour trop dur à supporter qui aurait dû achever en apothéose le récit.
    Un dur et déconcertant témoignage.
    Publiée le 19 janvier 2015
    Même si l on comprend très vite pourquoi le personnage d Antoine décide de tout envoyer valser, il n en est pas moins que plus le film avance et plus l on espère se tromper, car malgré tout on s attache à ce personnage dont on ressent la souffrance....un film très poignant et un Albert dupontel que pour ma part je découvre, malgré ses apparences farfelus, tres bon comédien
    Publiée le 16 janvier 2015
    Je pourrais arguer que le personnage a plutôt tort sur le fond et raison sur la forme. Mais c'est justement l'inverse que soutient Jean Becker au terme d'une manipulation décente!

Publiée le 16 janvier 2015
    Film bizarre qu'on croirait écrit pour le théâtre : ce n'est pas vraiment une histoire d'action ! Avec quatre scénaristes aux stylos : c'est trois de trop et on y perd en simplicité. Gardez-vous de trop lire les synopsis détaillés sous peine de réduire à néant l'intérêt de la découverte de cette aventure. A la réalisation Jean Becker (81 ans en 2015) le fils de Jacques et donc tombé tout petit dans la marmite magique du cinéma. Une première partie dans laquelle Dupontel se montre affreusement odieux avec famille et amis venus fêter son anniversaire ! (on espère que c'est un rôle de composition : il a l'air si naturel !) Et même gauloisement cavalier avec Cristiana Reali mais là, on peut lui accorder des circonstances atténuantes. Si c'eut été avec Claire Nebout, une visite chez l'ophtalmo se serait imposée. Dans la deuxième partie nettement scindée, Dupontel se rabiboche avec son père retiré sur les bords du Connemara, et les deux vont se défier pour une partie de pêche à la mouche : une technique difficile mais que les comédiens semblent bien maîtriser. Ce rôle de père est tenu avec maestria par Pïerre Vaneck, toujours émouvant mais dont ce sera la dernier rôle, hélas... Toujours une histoire de famille : Vaneck était le beauf du réalisateur... Un beau film, étrange, presque mystérieux : rappelez-vous, n'avais-je pas écrit en intro "bizarre" ?
    Ghibliste
    Ghibliste

Publiée le 17 janvier 2015
    Beaucoup d'émotion et de force dans ces "Deux jours à Tuer" de Jean Becker, même si j'ai trouvé le début du film assez laborieux, avec un Albert Dupontel qui met un peu de temps à trouver ses marques mais qui se rattrapera par la suite. Je n'ai pas non plus trouvé les seconds rôles excellents, certaines scènes ne sonnant pas toujours juste ; heureusement, Pierre Vaneck nous livre en seconde partie une très belle prestation. Le scénario basé sur un pétage de plombs ouvre la voie à d'implacables répliques jusqu'à nous cueillir au moment voulu, malgré un dénouement quelque peu abrupt. Mais "Deux Jours à Tuer" se termine sur un magnifique morceau de Serge Reggiani qui réussit à nous remuer les tripes encore un peu plus. Virulent.
    Publiée le 19 mai 2014
    Jean Becker signe ici une belle leçon de vie, superbement interprété par Dupontel.
    Pas de strass ni de paillettes mais une vrai réflexion spoiler: sur la manière de partir et de tout l'impact que cela peut créer pour ses proches

A voir absolument.
    Djo D
    Djo D

Publiée le 19 mai 2014
    Albert Dupontel est un psychopathe à l'humour noir, glauque, malsain dont je suis extrêmement fan !
    Mais dans ce film, exit le taré de "Bernie". Place à un homme ordinaire qui a tout pour être heureux. Et pourtant... En un week-end, il va s'acharner à tout foutre en l'air: son boulot, sa famille, ses amis. Mais quelles sont les raisons de ce changement de comportement si soudain ? Le film y répond intelligemment grâce à un scénario très bien écrit et qui nous balade entre rire et émotions pendant 1h30.

Ps Le titre mêlé au synopsis peuvent induire en erreur, certains attendrons surement un peu de "boucherie" détromper vous elle n'arriveras jamais.
    Perrine P
    Perrine P

Publiée le 21 avril 2014
    Un des meilleurs films de Jean Becker avec l'Eté meurtrier. Il est superbement interprété par Albert Dupontel, très crédible et à fond dans son personnage. Ce film a été très critiqué par la presse, et pas forcément dans le bon sens. Que les spectateurs soient avertis, ce ne sont pas les choix très extrêmes de Dupontel qui sont à retenir dans ce film, mais la délation de l'Hypocrisie de notre société contemporaine, le fait de se donner une image, de rentrer dans un moule, de se fondre dans la masse et d'adopter des valeurs qui ne sont pas forcément les nôtres pour plaire aux plus grands nombres et éviter d'être marginalisé. Comme le nom du film l'indique, Dupontel tue tout et tout le monde, lui qui n'a plus rien à perdre, il dit ce qu'il pense et ce qu'il a toujours tu afin d'être bien intégré, il crache sur l'hypocrisie générale. Voilà la philosophie du film, et bon sang que cela fait du bien d'écouter Dupontel. La fin est triste, tragique mais il y a tellement de fond et de portée philosophique dans ce film qu'il faut le voir au moins une fois...
    Publiée le 4 avril 2014
    Intriguant, realiste, touchant. Dupontel est tout simplement irréprochable de talent, un tres bon suspens bien entretenu qui vous fera froid dans le dos a l'arrivé.