Deux jours à tuer
    7868 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Deux jours à tuer ?

Publiée le 7 mai 2011
    Un film qui ne peut pas laisser insensible. On comprend la douleur et le mal etre d-un homme qui cache un terrible secret et qui, pour ne pas avoir a le devoiler va tout faire pour se faire detester par tous ceux qui l entoure: collegues de boulot, amis, famille.....la scene du diner entre amis est tout a fait spectaculaire ou les 4 verites sont dites et tout le monde en prend plein la gueule......mais cet homme a besoin de comprendre certaines choses de sa vie, de son passe et va aller chercher la verite. La deuxieme partie du film nous donne les pieces manquantes... Tres beau film sur le theme du face a face avec la mort et le souvenir que chacun veut laisser apres sa mort
    simonetgreg
    simonetgreg

Publiée le 5 mai 2011
    Un très bon film français. Les 45 minutes sont d'une grande intensité et de très bonne qualité. La scène du repas est juste magistral! Mais ensuite, le film s'estompe peu à peu, on plonge dans l'ennui et le prévisible et la fin est bâclée. Dommage mais tout de même un très bon moment.
    Dupontel s'accapare du rôle à merveille mais les acteurs secondaires sont là aussi décevant.
    desmon
    desmon

Publiée le 21 juin 2011
    un beau film qui vous prend et ne vous lache plus jusqu'à la fin
    Sebmagic
    Sebmagic

Publiée le 30 avril 2011
    Je ne pouvais que mettre cette note à un film aussi génial qui nous change de l'habituel film français. Deux Jours à tuer est un petit film de seulement 1h20 qui nous calme, littéralement. Albert Dupontel (certainement l'un des meilleurs acteurs français) y joue Antoine, un homme qui, à la quarantaine, décide de tout envoyer valser en un week-end. Son boulot, sa femme, ses gosses, ses amis, il envoie chier tout le monde en leur balançant leurs 4 vérités et décide de partir. Rarement un film ne m'aura fait cet effet si particulier à la Festen ou Pardonne-moi, un sentiment de gêne, de choc. Car il est très rare de voir un homme se comporter de la sorte avec les gens qu'il cotoie, et ça fait mal, ça effraie, ça fout mal à l'aise. Mais d'un autre côté, c'est hyper jubilatoire. Pendant tout le début du film, j'ai pris un pied pas possible à suivre Dupontel dans son raisonnement, même si on ne comprend pas bien pourquoi il agit de la sorte. On se demande toujours ce qui va se passer, quelles atrocités Antoine va bien pouvoir sortir à sa femme et ça va toujours en s'empirant jusqu'au dîner "entre amis" qui est l'une des scènes les plus jouissives que j'ai pu voir dans le cinéma français. Vraiment dingue. Albert Dupontel fait le film pratiquement tout seul, avec sa mine tantôt déconfite, tantôt hargneuse. On sent bien que son personnage a un problème, qu'il est mal dans sa peau pour agir de la sorte, et ça le rend plus attachant qu'odieux. C'était d'ailleurs certainement un pari difficile pour le réalisateur Jean Becker : rendre le personnage principal touchant malgré les horreurs qu'il peut balancer. Du côté des autres acteurs, c'est d'un niveau un peu plus faible, d'autant plus qu'ils font pâle figure à côté du grand Dupontel. Ils interprètent d'ailleurs des personnages passifs, relativement impuissants devant la colère de celui-ci. Marie-Josée Croze est la moins passive, car même si elle s'en prend plein la tronche, et qu'elle souffre, elle tente de comprendre ce qui ne tourne pas rond dans la tête de son mari. La plupart des scènes sont ignobles mais c'est une des grande qualités du cinéma : pouvoir nous montrer des choses brutales avec une réalisme de dingue. Il est légèrement dommage que le film s'essouffle (juste un peu) au bout d'une heure, mais le final vaut plutôt le coup. Même si j'attendais quelque chose de plus fin, et que c'était un dénouement qui me paraissait évident (c'est quand même bien téléphoné), il n'empêche qu'elle est satisfaisante. Je retiendrai surtout de ce film les diverses émotions qui nous submergent devant cet enchaînement de vérités, ces dialogues absolument superbes qui nous font frissonner d'effroi et de stupeur, mais aussi la prestation hallucinante de Dupontel que j'affectionne de plus en plus. Un acteur inclassable, à l'humour et la voix bien particuliers, qui illumine toujours les films par sa présence (quant il est bien exploité comme ici, dans Le Bruit des Glaçons ou Irréversible).
    Publiée le 29 avril 2011
    J'adore ! Cette histoire est dure mais tellement belle.
    La mise en scène est géniale et le jeux d'Albert Dupontel est manignifique, quel acteur !
    Le theme de l'amour, du deuil et de la mort sont superbement traité.
    Publiée le 23 novembre 2011
    Ce film est un hymne à la vie qui nous redonne le goût de la vivre pleinement en prenant le temps d'en apprécier chaque chose. Loin de l'argent. Loin du superflus. Loin de l'hypocrisie. On a l'estomac noué dès les premières minutes. Il s'agit là d'un chef-d'oeuvre du cinéma français dont la distribution d'acteurs menée par le magnifique Albert Dupontel est tout à fait remarquable.
    Publiée le 14 avril 2011
    Un film qui m'a énormément surpris et ce de façon positive. Le titre est plutôt éloquent, on se doute bien que l'histoire conte la mort d'un personnage mais on attend, on se pose des questions, on se demande si cette attitude abominable d'Antoine est sincère, bref, on rentre tout seul dans ce très beau film de Becker.
    La première partie du film est de grande qualité, Albert Dupontel est tout simplement remarquable dans la peau du personnage détestable et, même si les traits sont parfois un peu gros, le message passe et celui-ci parvient même à nous faire sourire.
    Puis, dans la deuxième partie, on découvre peu à peu le vrai visage d'Antoine (espionnage de sa maison en cachette) et les retrouvailles avec le père instaurent un malaise accentué par la révélation. Si ces passages sont moins prenants, ils n'en sont pas moins importants pour le dénouement, avec cette BO finale qui prend aux tripes.
    Bref, Deux jours à tuer est un film qui fait réfléchir sur la mort, la trace qu'on veut laisser à nos proches mais également sur d'autres sujets comme l'amitié et la famille. Le jeu d'acteurs est très bon, on regrettera néanmoins que le film ne dure que si peu de temps et la longueur de certaines scènes. Un bon moment somme toute.
    Parkko
    Parkko

Publiée le 9 avril 2011
    Attention, ma critique contient des spoilers. Je vous déconseille de la lire si vous n'avez pas vu le film.
    Le scénario, étonne au début. On prend plaisir à voir ainsi un homme détruire peu à peu la vie qu'il s'était construite : boulot, familles, amis... Tout, ou presque y passe. Jean Becker n'hésite d'ailleurs pas, par soucis de réalisme, à dépeindre son personnage comme carrément cruel à certains moments. Le problème, c'est qu'une fois passé ce moment de surprise, qui étonne le spectateur, le reste a du mal à passionner, c'est plus attendu, plus convenu.
    Publiée le 6 avril 2011
    Magistral et émouvant, un film sublimé par l'interprétation magnifique de Dupontel. Dommage que le fin mot de l'intrigue se devine en plein milieu du film...
    Publiée le 28 mars 2011
    De très bons acteurs! Un film magnifique, très touchant.
    Publiée le 10 décembre 2012
    Bien que le film soit très court (et heureusement), il accuse de sérieuses longueurs. Cela dit, l'incompréhension qui prend le spectateur voire le possible énervement, et ces longueurs mêmes prennent tout leur sens à la fin. Un film mou, mais un bon film finalement. Je le conseille pour un moment calme.
    Nicolas H
    Nicolas H

Publiée le 16 mars 2011
    On sort rarement décu d'un film de J.Becker; Et celui là ne fait pas exception.
    Très jolie histoire magnifiée par un Dupontel impeccable.
    Dans un film a fleur de peau,il peut tout aussi bien être odieux avec ses enfants(sa femme,ses proches...)
    et généreux avec un parfait inconnu.
    La partie de peche avec son pere (P.Vaneck) dans la campagne irlandaise
    est superbement mise en scene.
    Le final est tres emouvant et il est difficile de ne pas se laisser gagner par l'emotion.
    Emouvant.
    Publiée le 28 février 2011
    Un film bouleversant qui ne laisse pas anodin.
    Une histoire simple, vivante, pleine de poesie.
    Le héros passe d'attachant à détestable, pour finalement devenir vénérable et imposer du respect.
    La meilleure façon de faire monter les larmes aux yeux en toute simplicité avec un sujet si simple et traité en toute pudeur.
    GabbaGabbaHey
    GabbaGabbaHey

Publiée le 27 février 2011
    l'Une des choses les plus importantes de ce film, c'est Albert Dupontel... Ce brave monsieur trouve la l'un des rôles de sa filmographie qui lui correspondent le plus, cette sincérité déguisée en méchanceté, cette violence qui cache une profonde tristesse... Le genre de personnage que personne ne sait mieux jouer ! Et alors, son personnage évolue au long du film, devenant de plus en plus méchant et de plus en plus désagréable, c'est a la fois tres drôle, tres touchant et aussi tres triste, et ce jusqu'à la révélation de son secret... C'est un film tres émouvant et d'une sincérité touchante.
    Publiée le 21 février 2011
    C'est jouissif dans la partie "les quatre vérités aux copains", extrêmement cruel pour les dessins "qui ne ressemblent à rien". Une fin aux larmes. Merci Albert Dupontel pour son talent d'acteur qui ne se limite carrément pas à la comédie. C'est émouvant, plein d'amour, dur. Un bel exemple de film qui transmet un sacré paquet d'émotions. Vive le cinéma !