Gregory Dark (tiens, un bon nom de réalisateur de films d’horreur !) signe ici un métrage assez faible, qui ne m’a malheureusement pas vraiment convaincu en dépit de quelques qualités louables.
Les acteurs ne sont pas vraiment bons. En fait j’ai trouvé le personnage du flic (et l’acteur aussi) très intéressant, d’autant qu’il a un style original (ce n’est pas courant d’avoir un héros mutilé). Malheureusement il apparait finalement peu, au détriment de jeunes aux personnages beaucoup plus attendus, et joués, non pas sans conviction, mais de manière beaucoup trop conventionnel pour tirer un quelconque intérêt réel. Par ailleurs Kane n’a clairement pas une place suffisante dans ce film. Il aurait vraiment pu être un méchant impressionnant, et si quelques-unes de ses attaques détonnent, en revanche il faut reconnaitre que d’une part le personnage en lui-même à un passé totalement survolé dans le film, et que ses apparitions sont rarement mises en valeur comme il le faudrait.
Le scénario est très basique. Des jeunes, une maison déserte, un tueur, et point barre. Pas d’approfondissement, des dialogues réduits à leur strict minimum, une durée très courte qui témoigne d’un film qui va à l’essentiel, voilà ce que l’on peut dire de ce film. Le souci c’est qu’il a de beaux défauts. D’abord le rythme est très inégal. Le film commence en effet tardivement (il faut plus d’une demi-heure d’exposition pour un métrage de 80 minutes génériques compris), et il y a une nette rupture entre les deux parties du film. Les meurtres ne sont pas suffisamment exploités (le premier des jeunes est franchement sans relief), et globalement le film s’achemine péniblement vers une fin pour le moins loupée. Dommage.
Visuellement Dark n’a clairement pas assimilé les règles du film d’horreur, qui consiste normalement à chercher à instituer une ambiance, à offrir de la tension, de l’oppression. Rien de tout cela, Dark s’achemine vers le spectaculaire, ce qui certes parfois fait mouche (le deuxième meurtre dans la maison est d’une belle brutalité), mais d’autre fois tend à faire pitié. Les apparitions de Kane sont rarement efficaces (voir le bonhomme sortir d’un ascenseur de la manière la plus simple qui soit en plan frontal n’a franchement rien de très impressionnant). En fait c’est filmé de manière très conventionnel, mais suivant les conventions d’un film tout bête, ce qui n’aide pas à avoir de vrais frissons. Heureusement les décors sont très sympathiques, avec une maison bien pourrie, et une précision heureuse du détail (les rats, les cafards), la photographie est sombre mais sans excès, et propose un travail soignée et raffinée bien qu’attendu, et les effets horrifiques sont de belle tenue. Il y a quelques séquences gores fort amusantes et bien sales, qui raviront les amateurs du genre. Petit bémol en revanche sur une bande son faible, alors que j’aurai bien vu un truc métal punchie et qui par ailleurs aurait amené un peu de second degré dans ce film qui en aurait bien eu besoin.
Finalement Le regard du Diable est un métrage faible. Il n’est pas mauvais, et il a des qualités, mais il ne se mouille pas le moins du monde, et continue de marcher sur des chemins bien battus, en restant dans le ventre mou du slasher. Pour ma part je le mets un peu dans la même catégorie que Carver par exemple, c'est-à-dire un film d’une qualité à peu près tenable, mais trop fade. Je lui donne 2.