Dans la peau de Jacques Chirac
    2,7
    1260 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Dans la peau de Jacques Chirac ?

Technoben
    Technoben

Publiée le 29 septembre 2006
    Vu en avant première hier soir au MK2 Quai De Seine avec la présence de Karl Zéro, je peux dire que j'ai adoré ce documentaire !
    Aucun montage, tout est vrai ! et c'est ca qui est intéressant ! Qu'on aime ou pas Jacques Chirac, on ne change pas d'avis sur lui en sortant du film et d'ailleurs ça n'est pas le but !
    Que vous aimiez ou pas Jacques chirac, peu importe, c'est un film à voir.
    andika
    andika

Publiée le 29 septembre 2006
    Film ou plutôt montage très réussi et hilarant mais qui m'a tiré une larme à l'évocation du 21 Avril 2002 ! Vous n'apprendrez rien de nouveau mais vous y redécouvrirez énormémant.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 29 septembre 2006
    Karl Zéro & Michel Royer nous livre ici une autobiographie non autorisée de Jacques Chirac, se déroulant de 1967 à nos jours (ses début à la mairie de Paris et en tant que Premier Ministre).
    Un travail remarquable, des heures de recherches et de visionnages dans les milliers d’heures que compte les images d’archives audiovisuelles Française.
    Ici, rien de nouveau, on y découvre simplement des discours venant du président, contredit quelques années plus tard, toujours par la même personne. Ses dérapages, ses bourdes face à la télé.
    La voix off est excellente (une imitation de la voix de Chirac que l’on doit à Didier Gustin).
    Du rire et encore du rire grâce aux maladresses du héro malgré lui et aux nombreuses chansons qui l’accompagne. Loin d’être une parodie ou un concentré de vidéo gag, et surtout pas une satire comme avait pu le faire dernièrement Sabina Guzzanti avec Viva Zapatero ! ou encore Michael Moore. Dans la peau de Jacques Chirac est surtout un documentaire politique remanié avec beaucoup d’humour, celui de Karl Zéro, même les incultes en politique apprécieront cette œuvre qui dresse un portrait hilarant de notre Super Menteur.
    Publiée le 31 juillet 2010
    Finalement décevant... Bon, il ne fallait pas non plus s'attendre à du Michael Moore, mais quand même, ce film/docu nous laisse un arrière goût bizarre... un petit côté d'amertume... La vie de notre bon Président n'est certes pas aussi fâcheuse et mafieuse que Bush, mais le problème, c'est que le film nous le dépeint tel qu'il nous apparaît au quotidien: un grand dadet. Au sortir de la séance, on n'a rien apprit de plus que ce que l'on sait déjà de lui. Rigoureusement tourné vers le rire et la dérision, le film n'est (malheureusement) presque jamais satirique, jamais critique. Le sentiment dominant, c'est que Chirac ferait un excellent champion du monde pour un des dîners de Pierre Brochant ; Chirac c'est le François Pinon de Veber dans toute sa splendeur! L'art et la manière de se mettre dans des situations pas possible, de dire tout et son contraire, de faire systématiquement ce qu'il ne faut pas. C'est pour dire, cet homme est tellement gauche (j'ai dit gauche pas "de gauche" (quoi que...)) que la seule personne dans sa carrière qui lui a permis d'être un semblant de vrai homme politique, c'est un trotskiste, Lionel Jospin. Chirac, c'est presque Candide, un type qui a un principe de base panglossien, qui s'y tient et qui vit et regarde le monde de sa petite planète perdue à des années lumières de la réalité terrestre. Non, vraiment on se marre pas trop mal pendant cette heure et demi "Dans la peau de Jacques Chirac", mais on est sans cesse déçu par cette impression que l'on survole en permanence le personnage. Même ses pires erreurs passent pour des bêtises de gosse, là où, sans calomnier à tout va pour autant, on aurait souhaité des éclaircissements, des explications, une sorte d'investigation critique teintée d'une petite diatribe. Mais non, Chirac a fait des choses illégales, il a fait sombrer son pays, mais il n'y peut rien, c'est un gros béta, il est pas vraiment responsable... Seule chose qu'il a vraiment réussie, c'est "conquérir le pouvoir"...
    Gagor
    Gagor

Publiée le 4 août 2010
    Un film extrêmement drôle, qui met Jacques Chirac très mal à l'aise, et c'est tant mieux. Karl Zéro a du vraiment s'amuser à monter toutes ces images d'archives toutes aussi drôles les unes que les autres. Un film que je recommande à tous, même s'il n'est évidemment pas parfait. Bravo!!!
    Publiée le 29 septembre 2006
    Voilà un film où l'on rit bien des déclarations contradictoires juxtaposées, des situations tendues entre Jacques et Bernadette et des commentaires aussi.

Ayant lu les critiques négatives concernant les commentaires justement, je m'attendais à bien pire que ça alors que finalement, tout cela reste dans l'esprit Guignols. Ce n'est pas après ce film que l'on va changer de bord politique à mon avis. Un très bon moment en tous les cas...
    Publiée le 29 septembre 2006
    Ce film est absolument génial, hilarant et ... angoissant quand on pense que ce personnage est notre président. Il présente des images d'archive commentées par Didier Gustin imitant Jacques Chirac. C'est intéressant de voir toute la carrière politique de Jacques Chirac, les promesses et coups bas. A voir absolument!!!!!
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 27 juillet 2010
    On ne s'ennuie pas pendant cette heure et demie passée dans la peau de Jacques Chirac. La confrontation des divers archives sait souvent faire mouche permettant ainsi au film d'atteindre son objectif : démystifier la figure de notre "cher" président. Seul ombre au tableau, et de taille, les monologues narrés par Didier Gustin manquent cruellement de pertinence et de finesse ce qui fait immanquablement perdre au film de sa virulence. Au fond, on se retrouve plus face à une farce gentillette à la sauce Guignol plutôt que face à une satire acerbe à la Michael Moore comme a certainement cherché à le faire Karl Zéro. En bref, l'objectif n'est pas pleinement atteint mais le résultat est suffisamment agréable pour qu'on en ressorte satisfait.