Publiée le 12 avril 2007
karl zéro est vraiment un mec cool,pour preuve cette farce concernant notre beauf national j'ai nommé M.Jacques Chirac. Certe ont peut dire qu'il y a des racourcit un peu facile dans ce "film" mais franchement les expréssion oral de chirac ainsi que son comportement sont vraiment hilarant par moment.Ajouter à ca une voix off chiraquienne juste est drôle ainsi que l'apparition du borgne tout simplement culte et vous obtenez un pur moment de rigolade sans prise de tête.
Ce sera certainement la meilleure et la plus juste bio en tant qu'homme publique qu'on pouvait faire de lui... Malheureusement, il faut s'y connaître pour tout comprendre, et si l'on s'y connaît, on n'y apprendra que 3 ou 4 choses. De plus le film est un peu long et fouilli, cela vient peut-être aussi du sujet traité...
On ne peut qu'adhérer à cette sorte de pseudo-autoportrait bidon de notre actuel président en fin de carrière politique, tant il est à la fois franchement drôle, remarquablement travaillé au niveau de la recherche d'archive, et tant il assume ses convictions. Il faut bien saluer tout ce travail d'assemblage de séquences qui, en plus d'être intéressant et instructif, réussi avec humour et, parfois, cynisme, à résumer une sorte de bilan catastrophe des quarante années de vie politique de Jacques Chirac. Alors on rit et on apprend. Que demander de mieux ? Il est toujours bon d'utiliser un grand médium comme le cinéma pour passer des messages. Celui-ci, quoi qu'en dise M. Zéro, est sans appel. Jacques Chirac n'a fait pendant toutes ces années que se contredire et promettre de grands changements qui n'ont jamais vu le jour. Il a été un vrai requin envers ses adversaires et les a éliminés un à un, à une exception près. Même si le propos me paraît clair et justifié, j'accuse les créateurs de ce docu de matraquage un brin abusif, ce qu'il l'empêche d'être aussi pertinent qu'il l'aurait pu. A force d'apposer des séquences brèves, de couper la parole au bon moment à Chirac et de faire réciter à Gustin des textes un peu simplistes qui sont censés résumer tout, on en vient à se dire que le but de ce film est avant tout de faire passer le président pour un con. Voilà pour le petit bémol. Mais l'intention était plutôt bonne. Ce genre de films peut mettre des bâtons dans les roues à ceux qui prétendent gouverner et aider les Français à s'y retrouver par des faits d'archives au moment de glisser leur bulletin dans l'urne. On regrettera simplement la mauvaise fois parfois trop sensible de Karl Zéro, qui ne concède absolument rien à son Chirac de cible, non pas que je cherche à le défendre, mais plutôt que cela lui donne un alibi pour mieux s'en sortir. Mais bon, Karl s'est toujours montré plus ou moins ainsi. Lui aussi pourrait conclure " Je ne sais rien faire d'autre". J. LORENZI
Un film documentaire parodique qui constitue un bon divertissement. Bien qu'au début un peu racolleur, Dans la peau... a en terme d'images d'archive une grande valeur. Personnellement je n'ai pas connu le Jacques des début, et je dois dire que j'ai été intéressé de découvrir le personnage, bien différent d'aujourd'hui. Après évidement, certaines informations sont à prendre avec des pincettes car c'est un projet qui n'est clairement pas objectif, et on se passerait bien de quelques mauvaises blagues. A vous de faire le tri.
Michel Royer et Karl Zéro mettent au point un documentaire sur Jacques Chirac, extrêmement précis dans les archives, mais dont l'interprétation doit être prise au second degré. Didier Gustin parvient à nous faire adopter ce point de vue. Si on est très loin d'un documentaire comme celui de Rotman, ce film nous offre une image sympathique du chef de l'état, tout en exprimant simultanément une désacralisation de la fonction de président de la république. Très sympa.
Film documentaire à tendance humouristique qui a le mérite de rester très honnête et de ne pas simplement caricaturer ou moquer la vie politique de notre "chichi" national. Bien entendu ses zones d'ombres sont évoquées mais le film n'oublie pas non plus de saluer ce parcours politique bien singulier. Travail et effet de style très intéressant et plutôt réussi.
Vraiment amusant ! De l'humour, parfois un peu caustique, et finalement un docu-fiction-rigolo qui sonne très... vrai ! A noter, un très bon travail de recherche dans les archives, certaines images d'archives sont complètement saisissantes. Au final, on voit toutes les contradictions du personnage, qui à défaut de le rendre énervant... le rendent humain !
Très bon film d' "humour politique" qui fait mouche. On aurait pu craindre au début une charge anti Chirac ; au contraire, à travers la satire on voit apparaitre un Chirac plus humain et plus touchant parfois. Karl Zéro a réussi son film.
Portrait d un homme politique...les bons et les mauvais cotes..mais les autres hommes politiques sont ils differents? Bien entendu, quand on le voit se contredire video a l appui, ne faudrait il pas comprendre qu au fil du temps on est tous un peu pareil... Nos avis sur telle ou telle chose peut changer et ce serait normal qu'on accepte que l homme evolue dans sa pensee...plutot que de rester fige. Un bon moment de rigolade..et surement un personnage sympathique dans le prive. Sinon...il ne doit pas rigoler souvent avec Bernadette!!
Jacques Chirac est le monument politique qui a le plus marqué les années 90-2000 par ses erreurs, ses succès, son charisme... et sa marionette des guignols. C'est d'ailleurs la voix de Didier Gustin, qui le double dans l'émission de Canal+, qui commente ce amas d'images d'archives. Karl Zéro a fait le pari de réaliser un documentaire satirique et critique, sans manquer de respect au président. Le pari est plutôt réussi grâce à une accumulation fascinante de documents historiques et un montage impeccable. Que l'on aime ou déteste notre président, ce docu(super)menteur arrive à prouver que la politique n'est pas encore fâcher avec l'humour.
"Dans la peau de Jacques Chirac" n'est pas à voir comme une dénonciation de la vie politique (ce que pourtant a dit l'équipe du film) mais comme une farce, source d'une liberté et d'une ironie propre au style francophone. C'est de ce côté là que le film est réelle réussite digne de la gratuité des "guignols de l'info". Immorale, cette liberté est chère, mais tellement précieuse...
Très bon film (ou documentaire, au choix). Un enchainement de réalité. Rien que de penser au travail de recherche d'archives et le montage, c'est assez remarquable. Bon boulot !
Un intéret historique évident, ce film est par ailleurs tres drole. Il m'a fait apprécié Chirac encore plus qu'avant car ce film met en valeur son charisme, son humanisme, sa simplicité et son talent unique de politicien : il est évidemment l'homme politique depuis 1945 qui connait le mieux la France et les Francais. Il aime la France mais il n'a pas su se faire aimer d'elle...
Rien de bien nouveau, le coup de la dissolution trop fort ... C'est une autre façon de regarder un reportage sur un type avec 40 ans de bouteilles derrière lui ! A voir pour ne pas oublier