Dans la peau de Jacques Chirac
    2,7
    1260 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Dans la peau de Jacques Chirac ?

lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 27 juillet 2010
    On ne s'ennuie pas pendant cette heure et demie passée dans la peau de Jacques Chirac. La confrontation des divers archives sait souvent faire mouche permettant ainsi au film d'atteindre son objectif : démystifier la figure de notre "cher" président. Seul ombre au tableau, et de taille, les monologues narrés par Didier Gustin manquent cruellement de pertinence et de finesse ce qui fait immanquablement perdre au film de sa virulence. Au fond, on se retrouve plus face à une farce gentillette à la sauce Guignol plutôt que face à une satire acerbe à la Michael Moore comme a certainement cherché à le faire Karl Zéro. En bref, l'objectif n'est pas pleinement atteint mais le résultat est suffisamment agréable pour qu'on en ressorte satisfait.
    norman06
    norman06

Publiée le 2 novembre 2006
    Bon documentaire sarcastique et instructif, dans la lignée des pamphlets de Michael Moore. A découvrir.
    Cinephille
    Cinephille

Publiée le 29 septembre 2006
    Dans la peau de Jacques Chirac ne présente pas une analyse très approfondie du monde de la politique, mais un bon et hélas! réaliste survol de la vie politique française des 40 ans dernières années.
    Le film ne s'attarde pas sur la vie privée de Chirac -ce qui est tout à son honneur- et montre assez bien, et avec beaucoup d'humour, quelle bête politique il a été. Les "personnages secondaires" : Bernadette, PPDA ou Sarkozy par exemple, sont assez coquets aussi !
    Une bonne compilation avec un commentaire pertinent et drôle. On n'a pas tant de films politiques en France : ne boudons pas notre plaisir. Dommage que ça soit inenvisageable sur les candidats majeurs pour 2007.
    marv29
    marv29

Publiée le 28 décembre 2007
    un magnifique documentaire qui rend jacques chirac sympathique malgré toute ses bourdes. les archives et la voie off mélangés donnent une autre vision de
    l'ancien président, sans pour autant le dénigrer. karl zero et michel royer ont accomplis un travail méticuleux, soigné sans annicroche et ont les remercie.
    hubertselby
    hubertselby

Publiée le 29 septembre 2006
    Un bon résumé de ce qu'on sait déjà tous,que Chirac devrait être en tôle, que sa femme s'est trompé d'époque, que tous ses collègues sont méprisables qu'il est autant mouillé qu'eux dans la corruption..
    Qu'il fait le gars sympa et que c'est sur ça qu'il gagne..hélas
    La voix off de Gustin est géniale! et les textes aussi lol ..du coup..
    Publiée le 13 janvier 2007
    "Dans la peau de Jacques Chirac" n'est pas à voir comme une dénonciation de la vie politique (ce que pourtant a dit l'équipe du film) mais comme une farce, source d'une liberté et d'une ironie propre au style francophone. C'est de ce côté là que le film est réelle réussite digne de la gratuité des "guignols de l'info". Immorale, cette liberté est chère, mais tellement précieuse...
    Camusduverseau
    Camusduverseau

Publiée le 25 février 2007
    Très bon film d' "humour politique" qui fait mouche. On aurait pu craindre au début une charge anti Chirac ; au contraire, à travers la satire on voit apparaitre un Chirac plus humain et plus touchant parfois. Karl Zéro a réussi son film.
    Publiée le 7 mars 2007
    Michel Royer et Karl Zéro mettent au point un documentaire sur Jacques Chirac, extrêmement précis dans les archives, mais dont l'interprétation doit être prise au second degré. Didier Gustin parvient à nous faire adopter ce point de vue. Si on est très loin d'un documentaire comme celui de Rotman, ce film nous offre une image sympathique du chef de l'état, tout en exprimant simultanément une désacralisation de la fonction de président de la république. Très sympa.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 31 juillet 2010
    Avec ce faux documentaire, Karl Zero mélange des images d'archives habilement triées et la voix de Didier Gustin pour critiquer avec humour un personnage que l'on ne présente plus que par son incompétence. La trame est donc très peu objective et l'on comprend vite que pour apprécier, il ne faut pas être du "mauvais" côté politique. Néanmoins, il y a de très bons moments dans un récit parfois un brin faible, et ceux-ci parviennent à surnager et à donner une vision culottée de M. Chirac, compte tenu de sa position lors de la sortie du film.
    Publiée le 30 avril 2007
    Pas mal. Sans plus. Pour passer un bon moment. Par contre, le travail fournit pour en arriver là est hallucinant. Chapeau bas à notre ami Karl Zéro !
    Kubrick's Club
    Kubrick's Club

Publiée le 29 octobre 2008
    Bon divertissement, le concept est drôle, on a un Jacques Chrirac imaginé de l'intérieur par Karl Zéro. Voir tous les petites habitudes de Chirac, son gout pour la Corona etc..., c'est amusant mais pour ce qui est du fond, c'est plutôt creux. Karl Zéro cherche absolument la petite bête et finit par trouver avec un retournement de veste qui a un intervalle de 20 ans, autrement dit qui ne vaut pas grand chose. De même pour ses démêlées judiciaires, qui après tout ne concerne que le financement de son parti de façon illégale comme c'était courant à l'époque. Il aurait été plus intéressant de voir l'idée que Chirac se fait de la France et pourquoi il était dans l'inaction.
    nastygobs
    nastygobs

Publiée le 18 mai 2007
    Un joli florilége d'images de notre président qui ferait presque pitié tellement il est descendu.Cependant c'est fait avec humour,retenue et ironie ce qui rend la chose marrante et mignonne.
    tuco-ramirez
    tuco-ramirez

Publiée le 8 juin 2010
    Les désabusés de la politique et surtout de nos représentants, ce film va apporter de l’eau à votre moulin. Le sens noble et philosophique de la « politique » se trouve galvaudé et foulé aux pieds par des hommes en ayant fait un métier. Un de ses plus spécimens du XXème siècle en France, sans aucune idée politique aucune, ayant comme seule motivation de terrasser l’ennemi afin d’atteindre le pouvoir suprême : devenir le premier magistrat de France…
    Le montage est pertinent et on rit beaucoup aux dépens du grand Jacques. La comédie fonctionne bien même si on apprend rien de nouveau sur les affaires, les dérives de la démocratie, … On en ressort encore avec de la tendresse pour le personnage. Le bilan final est que l’on passe un moment agréable, mais ce n’est pas du cinéma… c’est du Karl Zéro… On oscille en permanence entre un zapping bien ciselé, un documentaire ; mais on est loin du pamphlet par faute de richesse de la documentation.
    N’oublions pas aussi une de ses plus célèbres phrases et des plus drôles : « j’ai décidé de dissoudre l’assemblée nationale »…
    Gagor
    Gagor

Publiée le 4 août 2010
    Un film extrêmement drôle, qui met Jacques Chirac très mal à l'aise, et c'est tant mieux. Karl Zéro a du vraiment s'amuser à monter toutes ces images d'archives toutes aussi drôles les unes que les autres. Un film que je recommande à tous, même s'il n'est évidemment pas parfait. Bravo!!!
    Publiée le 11 juillet 2009
    C'est amusant. Je ne connais pas les parts de vérité ou de faux dans ce film (documentaire ?) mais j'ai bien aimé.
    C'est drôle, c'était notre président, c'est chirac surtout, je crois qu'on le regarde sans trop de vérité, mais on passe un bon moment.