White Material
    506 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur White Material ?

Jean Francois L
    Jean Francois L

Publiée le 28 mars 2010
    1 étoile 1/2... en sortant de ce film ma 1ere réaction est "je n'ai pas aimé"...personnages et situation , tout ca ds la confusion...mais besoin d'en parler d'échanger sur ce film , sur ces personnages , cette situation ... donc un film dérangeant ...donc touchant... ca sert a ca un film...
    ferdinand
    ferdinand

Publiée le 26 mars 2010
    Dès les premières images, la magie propre à Claire Denis opère. On peut y être totalement insensible comme certains sont insensibles à la peinture ou à la musique (la vraie bien sûr). Cela veut simplement dire qu'on est insensible à ce qui est spécifique au cinéma, qui fait qu'une certaine émotion naît d'un cadrage ou d'un mouvement de caméra, des bruits qui les accompagnent, etc. Ici, il y a une musique extraordinaire. Une grande dame fait du cinéma, pour parler djeun' "total respect"!!
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 5 octobre 2020
    Cette histoire a à voir avec une famille française vivant dans un pays africain sans nom apparemment depuis assez longtemps alors qu'une révolution se déroule à la fois anti-gouvernementale et anti-exploitation. Mis à part le désespoir total de toutes les parties concernées il est un peu difficile de voir à quoi sert le film. Peut-être que si nous avions vu un peu des personnages principaux avant la révolution, leur glissement vers des réfugiés sans espoir vers la réalité aurait été plus révélateur. Dans l'état actuel des choses, presque tout le monde semble avoir déjà trouvé son propre moyen de nier ce qui se passe et le spectateur est plus susceptible de ressentir de l'apathie pour tout le monde plutôt que de la sympathie. Isabelle Huppert est un personnage assez unidimensionnel et oubliable (je me demande ce qu'elle fait dans ce film). En plus d'être dans le déni total de ce qui se passe elle semble également ignorer que son fils écolier a complètement dépassé le mur. Si l'objectif était de montrer comment l'Afrique gagnera toujours à nouveau et réduira tout et n'importe qui au plus petit dénominateur commun le film a échoué remarquablement. À peu près tout le monde dans White Material semblait plutôt pathétique du début a la fin...
    Publiée le 24 mars 2010
    La transformation d'un dévolu jeté sur une réalité brute en une pépite de mise en scène, à la fois douce et brutale. Il réside dans ce "White Material" une paisibilité, une nonchalance des plus ambigue. La région est sous le joug des rebelles, pourtant le rythme ne rend pas compte et ne retranscrit pas cet état alerte de tout les instants. On nous laisse le temps de nous imprègner du grandiose des panoramas, de leur chaleur moite et pesante. La beauté trouve ici sa culminance dans le pantomimique, dans une humanité filmée figée et froide. Isabelle Huppert, rayonante, résistante criarde ou parfois plus minimaliste est sublimée dans sa cellule, proprement isolée et imperméable. Mélangeant les genres, mélo à drame à dénonciation politique et sociale bien dosée, "White Material" ne force pas la larme et s'appuie sur un filmage saisissant, déroutant et poétique.
    Publiée le 29 mars 2010
    Un scénario inexistant, une vision de l'Afrique aussi abstraite que dangereuse, des personnages soit fantômatiques soit ridicules (pauvre Nicloas Devauchelle.) Raté, déplaisant et ennuyeux; une étoile seulement pour la photographie.
    petithom
    petithom

Publiée le 12 avril 2010
    Un film de Claire Denis est toujours un événement car elle a un vrai regard de cinéaste pour une réalisatrice française.Plus son film avance plus il gagne en intensité.Je pense que le principale problème de ce film est bizarrement son actrice principale Huppert qui accapare l'histoire au détriment des autres.Une demi déception car ce film n'échappe pas par moment à l'ennui.
    Grég L
    Grég L

Publiée le 6 avril 2010
    Très mauvais actrice qui mériterai de mourrir dans les dix premières minute du film
    Publiée le 18 juillet 2010
    Le reagae n est pas que cool Isabelle hupert comme d' habitude superbe et c Lambert m a étonne
    Jeremy S
    Jeremy S

Publiée le 10 mai 2010
    Un Horrible moment à passé.
    Publiée le 25 avril 2010
    Bon film, Isabelle Huppert est étonnante. Sujet sensible, actuel, bien traité, on ne sait pas où on est en Afrique, mais qu'importe, les faits relatés sont extrèmement plausibles et certainement proche de la réalité. Ce que j'aime surtout c'est le jeu de cette grande actrice. On la sent habitée par son personnage, tout en pudeur, simplicité, sobriété. Certainement un petit budget, mais un grand film. J'ai un peu peur tout de même pour le box-office, ce genre de film n'est pas très accrocheur, ni grand public.
    Publiée le 5 mai 2010
    Tout ce qui faisait l'intérêt et le côté novateur du cinéma de Claire Denis (et, en particulier, ces plans de coupe dont la durée toujours au bout de la rupture était singulièrement envoutante) vire aujourd’hui au système et ne parvient plus à surprendre. D'autant plus que le scénario, de manière surprenante alors qu'il est écrit par Marie N'Diaye, opte beaucoup plus sur le regard porté sur le continent africain par une femme blanche avec son cortège de poncifs que sur une analyse strictement africaine de la colonisation. En plus, ce personnage n'est pas très aimable et le jeu très intériorisé d'Isabelle Huppert n'a pas la charge émotionnelle qu'on lui connait habituellement.
    Publiée le 15 décembre 2013
    Tous les clichés de l'Afrique vue par une bobos du 7ème arrondissement. Tous dans ce film fait, artificiel, ennuyeux, chiant. C'est lent, mais lent. Pas de rythme, pas d'émotion, les enfants soldats sortent de Louis Le Grand, et le spectateur s'ennui.
    Publiée le 31 mars 2010
    Quelques défauts techniques, mais l'ambiance y est et Isabelle Huppert formidable, font deux bonnes raisons de se déplacer pour se film...qui nous accroche malgré tout à la terre africaine.
    Publiée le 5 septembre 2012
    Un film extraordinairement long et pesant. J'ai vraiment eu du mal à tenir. Pendant 1h42 j'attendais que le film démarre, ce qui ne s'est jamais produit. Les acteurs sont excellent et le thème traité aussi mais les dialogues n'ont rien de passionnant, d'ailleurs ils sont quasi-inexistant. Une grande déception.
    Nicolas R
    Nicolas R

Publiée le 15 août 2022
    J'aime les cheveux ocres, le visage tour à tour déterminé et inquiet de Maria. On accepte son déni et son aveuglement coupable. Par moments, on y voit une forme de courage. Tout ce à quoi elle tient est condamné, par elle, et elle est la dernière à le savoir. C'est ce qui émeut et trouble, comme la simplicité du désastre, du meurtre, le coup de couteau silencieux.