Didine
    434 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Didine ?

Publiée le 8 février 2008
    ce petit film francais est en fait tres sympa. cette didine est attachante et cette histoire d'amour est tres jolie. les acteurs evoluent aisement dans cette histoire que l on peut voir pour passer un bon petit moment.
    Publiée le 8 février 2008
    C'est bien simple, on sort de ce film amoureux de Didine, avec l'agréable sensation de ne pas s'être fait avoir.

Son secret, c'est une mise en scène qui lui ressemble, discrète et sage en apparence mais au final espiègle voire délurée. Un scénario qui évite tous les clichés du genre (à un moment, j'ai craint que ça vire au tatie danielle mais en fait non).

Didine, c'est LE film anti-nombriliste (anti-parisien quoi), une comédie romantique sincère et drôle, la belle surprise de ce début d'année...
    Publiée le 6 février 2008
    Une simplicité qui n'empêche ni la rigueur, ni la qualité et qui au contraire met en relief le panel des émotions par lequel le film nous fait passer. C'est tendre, drôle et touchant ; et Géraldine Pailhas nous offre un jeu parfait.
    jm6455
    jm6455

Publiée le 6 février 2008
    Une bonne comédie romantique avec des personnages attachants interpétés par des comédiens au ton et au jeu très juste. On y découve aussi des seconds rôles excellents.
    On se laisse porter par ce film vraiment très agréable et bien écrit.
    Publiée le 6 février 2008
    Tres bon film mene par des acteurs formidable.
    Publiée le 5 février 2008
    4 étoiles pour la jeunesse de ce film, bien joué, original, beaucoup mieux que l'impression laissée à la lecture du scénario, n'hésitez pas, l'année commence bien.
    Publiée le 4 février 2008
    Film très agréable: simple et beau. Dommage qu'on en ait pas plus parlé...
    J'ai flashé sur Benjamn Biolay: il promet!
    Publiée le 4 février 2008
    Film charmant qui remplit la fonction première du cinéma: divertir. On passe un bon moment avec des acteurs et une histoire attachante. Comme quoi, le cinéma français peut encore être bon...
    Caine78
    Caine78

Publiée le 3 octobre 2010
    Si la note deux étoiles peut paraitre a priori moyenne, ce n'est pas le cas ici. Car Didine est un très joli film, un portrait sensible et attachant d'une femme d'aujourd'hui.. On sent bien une réelle écriture dans le scénario et les dialogues, ce qui nous permet de nous sentir très proches des personnages, comme s'il y avait une proximité entre eux et le spectateur. L'ensemble est donc charmant, grace également à la prestation de Géraldine Pailhas qui, par sa discrétion et son charme, permet au film de sortir des comédies sentimentales sans grande originalité d'aujourd'hui. On regrettera alors seulement quelques longueurs parfois, nous rappelant au final que ce film n'a rien d'exceptionnel sur la forme, mais n'en demeure pas moins réussi sur le fond. Un bon moment à passer.
    Publiée le 3 février 2008
    Autour de 3 histoires d'amour, un très joli film. Dans son second rôle, Julie Ferier montre une fois de plus qu'elle est une grande comédienne: elle apporte profondeur et complexité, et en plus elle est belle.
    al111
    al111

Publiée le 3 février 2008
    Didine est exaspérante et charmante. Exactement comme le film. C’est un scénario d’Anne Le Ny, l’excellente réalisatrice de Ceux qui restent, et l’on sent la finesse de l’écriture, le refus de la simplicité dans les situations, et pourtant l’histoire est extrêmement plate, presque sans intérêt. Tout repose sur les épaules du personnage principal, joué par Géraldine Pailhas, parfois formidable dans un rôle de godiche amoureuse qui s’ignore, au regard incandescent, et parfois comme absente aux yeux vides. Les personnages secondaires, un peu clichés, mais pas tout à fait, sont partagés entre ceux qui brillent par leur pétulance (la vieille dame étrange jouée par Edith Scob, ou la copine déprimée mais pleine de vie incarnée par Julie Ferrier) et d’autres à la limite de l’erreur de casting (Elodie Bollée en adolescente qui se cherche, et surtout Benjamin Biolay, aussi ennuyeux et blafard que ses chansons).
    Si les acteurs ont tant d’importance, c’est que la mise en scène est trop souvent terne, sans imagination, sans rythme. Pourtant, il y a quelques jolis instants, où l’on se dit qu’avec moins de nonchalance, le film aurait pu être autre chose qu’une pâle comédie romantique, au goût très légèrement amer.
    Publiée le 2 février 2008
    Un film frais et léger. Sans prétention. Pour passer un bon moment.
    En prime on retrouve Géraldine Pailhas qui est charmante.
    Publiée le 2 février 2008
    un bon film français. tout est possible!
    Publiée le 2 février 2008
    Un très joli film porté par la radieuse Géraldne Pailhas que l'on ne voit que trop rarement sur les écrans. On prend un réel plaisir à suivre ce personnage d'Alexandrine dite "Didine" très attachante tant dans ses visites chez les petits vieux que dans ses mésaventures sentimentales : un plaisir renforcé par un accompagnement musical bien choisi (Delpech, Voulzy, Souchon). Ce film nous fait également découvrir les talents d'acteur insoupçonnés de Julie Ferrier et Benjamin Biolay qui devraient réfléchir à leur reconversion.
    Publiée le 1 février 2008
    Une très bonne surprise. Profond, léger, généreux, ce film est une insulte à la bêtise.