Publiée le 21 mars 2008
Avec un titre peu allechant ce film est un tres réussi portrait d hommes et de femmes de la vie courante ....C' est bien joué, c'est ciselé ,c est du régal .Bravo !
A la camera, Vincent Dietschy, réalisateur du petillant Julie et amoureuse et a l'ecriture, Anne le Ny, réalisatrice du poignant Ceux qui restent. De leur association aurait pu naitre une fantasie neorohmerienne. Centrée sur Didine, venevole dans une asso de papys-mamies, le charme de cette chronique n'opere que par intermittence. Parmi les moments touchants figurent les visites de la trentenaires a une vieille misanthrope fielleuse(magistrale Edith Scob), son futur double si elle s'entete a rester en dehors de la vie et de ssentiments.
C'est bizarre, les films. Sans qu'on puisse vraiment expliquer pourquoi, il y en a qui déplaisent dès les premières images, que l'on a tendance à repousser, et d'autres, au contraire, dans lesquels on se sent bien, qu'on vit, qu'on hume, qui nous emplisse d'émotions. "Didine" fait partie de cette dernière catégorie et on est vraiment en droit de protester contre le manque d'écho ayant accompagné ce petit bijou. Une fois de plus, le cinéma français n'est jamais aussi à l'aise que lorsqu'il s'accompagne de sensibilité, de subtilité et d'humour léger. Une fois de plus, Anne Le Ny apporte la preuve de son grand talent, comme scénariste cette fois ci. Géraldine Pailhas est absolument lumineuse dans le rôle principal, une jeune femme pleine de talent mais qui a du mal à croire en elle. On retrouve Julie Ferrier (on ne voit qu'elle en ce moment !), parfaite dans le rôle de sa meilleure amie. En même temps son négatif ! Edith Scob, en vieille femme qui se la joue revêche, est également excellente. Quant aux rôles masculins, Christopher Thompson et Benjamin Biolay, la sobriété de leur jeu représente un atout de plus pour le film. Un film dont on sort ému et heureux.
Justesse du jeu des acteurs, Géraldine Pailhas est fine, sensible, émouvante et Benjamin Biolay est très convaincant. Une comédie mélancolique servie par un scénario laissant le spectateur libre de ses sentiments et pensées. Un très bon moment.
Une jeune femme décide d’œuvrer bénévolement pour une association de « personnes-âgées », s’apercevant plus tard que la peur est plutôt (pas) bonne conseillère.: Encore 1 de ces films franchement hilarants qui + est français & tout de même assez fade dans lequel G.Pailhas nous apprend à rouler des yeux intelligemment et B.Biolay ( R.I.P ) un rôle de faux gentil jouant désepérement faux. (Attention : Film interdit aux diabetiques ; Pour les fans hard-core des 80’s uniquement. )
IL est rare qu'un film français soit sujet d'une idée aussi originale et bien interprété, ce film retrace la vie d'une célibataire il est rempli de tendresse de sincérité et d'humour alors vous référencé pas au titre il fait juste partit de l'affiche, le film est bien meilleur.
**BAREME PERSONNEL ** 1 A 10*//////5* Pour une fois je ne m attarderai pas sur la description du film point par point. J ai tarde a écrire une critique à son sujet, peut etre faute de l avoir quelque peu oublié./////Bref, certe, un film d une douceur plaisante, ou l on se laisse facilement et volontier attendrir par les acteurs. Une bonne qualité d'image et une histoire simple et plaisante./////Mais rien de ce que j ai pu voir ne m a réellement ému ni ..../////Et puis peut etre que pour des raisons qui me sont tres personnelles; le fait de mettre à nouveau la gente feminine (trentenaire) au premier rang des etres incompris me ..... profondement. Que ce soit les malheurs des filles de la starac'; en passant par les déboires d'une certaine nageuse francaise; ils auraient pu evité une histoire ne tournant qu'autour "d elles". Je ne veux pas dire qu'elle n'ont pas leurs souffrances, et droit à leur film; mais ici je dis non.On dirait que cest a la mode "didine", "je vais bien ne t en fait pas" (tres bon film....),....Quoi qu'il en soit il ne me marquera pas.//////////Passez voir le film "itineraire".......
Le titre calamiteux de ce film ne doit pas vous décourager d'aller le voir! Excellent scénario permettant l'existence de pas mal de personnages bien vus, distribution parfaite, réalisation fluide et modeste. Dans l'inflation des sorties hebdomadaires, ce film mérite mieux que le sort auquel il semble condamné!
Une belle petite histoire sans prétention. Touchante plus que drôle. Pour ceux qui n'ont pas de carte intégrale, ce film se verra aussi bien sur petit écran.
Ce qui fait plaisir ici, c'est que pour une fois, une oeuvre française n'est pas submergée par une Bande Originale exclusivement anglo-saxonne, ce qui en général est effectivement beaucoup plus cool, hype, branché. Non, c'est de la musique française, Monsieur ! Ainsi, on peut par exemple entendre dans "Didine" deux chansons d'Alain Souchon extraites de son album sorti en 1999 dont ma préférée "L'horrible bye bye" mais qui resta malheureusement inconnue pour le reste de la populace et de son ignorance crasse. Pour info, la seconde, c'est "Le fil" (qui berce le générique de fin), qui marqua la première collaboration entre le gendre idéal et son fils. Oui, je sais, la dernière phrase est pas évidente à comprendre, mais en la relisant plusieurs fois, ça devrait le faire. Et le film, me demanderez-vous ? Bof. Sympa de voir Benjamin Biolay mais aussi Elodie bollée dont j'étais presque tombé amoureux dans "Jean-Philippe" qui me déçoit cependant un peu tant son jeu semble trop monocorde, mais que je ne me lasse jamais de regarder. A part ça, c'est pas vraiment original et ça tourne trop en rond. Heureusement, parfois au cinéma y a James Bond. Il pète la gueule à tout le monde. Mais la mer devient houleuse. Et les filles plus capricieuses. Le soleil devient plus pâle.
Didine est une femme qui vit dans l'indécision, impossible de choisir quelle direction prendre afin de satisfaire sa vie. A l'approche de la quarantaine, des questions, Didine ne cesse de s'en poser : dois-je me contenter de mon célibat malgré les exemples désastreux de la vieille et seule acariâtre dont je m'occupe pour le compte d'une association d'aide aux personnes âgées ? A quel homme vais-je succomber ? Quel salaire pour ces motifs de tissus que je compose ? De quelle manière aider mon amie déprimée ? Quelle robe vais-je mettre ? etc... Finalement, le réalisateur trouvera matière à trancher d'une manière très drôle. Tout en finesse et non dénué d'humour, le film "Didine", dont le rôle-titre est interprété par la délicieuse Géraldine Pailhas, nous entraine dans le quotidien d'une fille ordinaire qui n'arrive que rarement à résoudre des épreuves de sa vie, si simples soient-elles.