Vixare
Publiée le 15 janvier 2009
Un classique du film policier de l'époque, Touchez pas au grisbi nous emmène dans le milieu Parisien du début des années 50 : une histoire simple, une réalisation efficace et parlante, puis une excellente interprétation voilà le secret de cette réussite de Jean Becker. C'est toujours un plaisir de se plonger dans cette atmosphère spéciale, clandestine du Paris d'après-guerre cette fois montrée sous un jour nouveau et à travers l'amitié sincère et forte entre Gabin et Dary, l'usage du Noir et Blanc apporte d'ailleurs encore plus de crédibilité au tout, la musique colle tout à fait à la réalisation et aux manœuvres de Becker. Le face à face Gabin-Ventura, une nouvelle fois réunis ravira les fans et nous tiendra en haleine jusqu'au bout. Un très bon moment de cinéma !
Un classique du film de gangster à la française avec un casting d'enfer. L'histoire se met en place calmement ensuite à la fin des fusillades éclatent, poursuites, prises de becs, ... . Un scénario passionnant, bien filmer vraiment un sommet du polar.
Etonnant que je n'ai pas vu ce "Touchez pas au grisbi" plus tôt. Gabin assure, et c'est peu de le dire puisque tout le film repose finalement sur lui ; et Lino fini presque comme effacé face à tellement de talent. Le final, totalement jouissif, ne fait qu'entériner les choses. Jeanne Moreau, quant à elle, est si jeune que l'on a bien du mal à la reconnaître sinon par la voix. Bref une bonne histoire aux dialogues incroyable et le tout magnifiquement interprété. Vive le cinéma français 50's !
Un grand classique du genre, une référence en matière de film policier à la française. Jean Gabin dans un rôle de gangster lui allant comme un gant, tour à tour chef de clan craint et respecté puis ami protecteur, face à Lino Ventura pas encore au sommet de sa carrière mais que l’on sent monter en puissance. Une pléiade de seconds rôles tenus par des noms tels que Paul Frankeur, Jeanne Moreau, Dora Doll. Et curiosité supplémentaire, le rôle de Marinette tenu par Gaby Basset, 1ère femme de Jean Gabin à la ville.
Ces films ont vraiment créé un style : les films noirs français des années 50 où l'on retrouve toujours nos acteurs favoris (Gabin, Ventura, Moreau). On regarde toujours ça avec autant de plaisir! Le suspens, l'ambiance, les dialogues, leur manière de jouer... Formidable! Ce genre d'acteurs n'existe plus, quel dommage...
Un bon petit polar. Jean Gabin tire le film vers le haut avec sa classe. Lino Ventura fait sa première apparition, elle est assez transparente. Le scénario est pas mal, il aurait toutefois mérité d'être approfondi. Les dialogues sont bien plats, ils m'ont déçu.
Certe le film ouvre une nouvelle page du cinéma français mais au vue du casting on reste sur sa faim. L'expression cinéma à papa prend tout son sens ici, par moments.
C'est bien écrit, bien réalisé. L'atmosphére de la nuit d'aprés guerre est bien la, avec son milieu, ses truands et ses réglements de compte. Rien ne manque à ce polar, ce film noir, ce pur chef d'oeuvre. A voir, revoir et rerevoir sans fin.
Un très bon film policier en noir et blanc et sans effets spéciaux ridicules, comme on n'en fait plus de nos jours, avec en plus des acteurs excellents, de Jean Gabin aux plus petits rôles... Passionnant d'un bout à l'autre.
On le présente souvent comme un des précurseurs des polars à la française bien avant Melville et autres, "Touchez pas au Grisbi" de Jacques Becker même si il m'a laissé sur ma faim mérite d'être vu rien que pour ses interprètes. On peut en effet apercevoir Jeanne Moreau toute jeune et un certain Lino Ventura dans son premier rôle et faisant déjà preuve d'une étonnante maturité. Le tout bien sûr completé par un Gabin au mieux de son charisme. Cependant malgré ces bons points il faut reconnaitre que l'oeuvre en elle même ne passionne pas. Visuellement la mise en scène de Becker fait preuve de sobriété et s'en sort bien mais on attendait une histoire un peu plus excitante avec un tel casting et on se retrouve finalement avec un scénario archi-classique et sans rebondissements majeurs. Le film laisse ainsi un gout en demi teinte dans la bouche.
Sans aucun doute l'un des meilleurs films policiers français. Un gangster veut se ranger des affaires après un gros coup mais par amitié et loyauté il perd tout, le grisbi et son pote, après l'avoir libéré. Une fin digne d'une scoumoune ; d'ailleurs quelle fin, avec son lot de mélancolie. Le scénario simple mais efficace et un casting solide avec un Gabin plus que jamais patron du cinéma français avec ce retour dans un NB de toute beauté.