Touchez pas au grisbi
    3,8
    3932 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Touchez pas au grisbi ?

Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 8 avril 2014
    Oui, bon, Touchez pas au grisbi est un petit film policier conventionnel qui sans vraiment décevoir n’enchante guère non plus.
    Coté casting de bons acteurs certes, mais pour des rôles sans grand relief et somme toute, classiques. Gabin ne force pas son talent pour jouer un personnage basique bien qu’assez intéressant. Lino Ventura n’a qu’une présence anecdotique, et le seul qui m’a finalement un peu surpris ici c’est René Dary, qui se démarque du lot notamment grâce à son personnage, pour le coup un poil plus surprenant. Il y a quelques bons seconds rôles aussi, mais là encore, Touchez pas au grisbi donne l’impression de ne pas leur faire beaucoup de place, en les confinant à des archétypes du polar ou simplement en les mettant de cotés (charmante Jeanne Moreau par exemple mais comme Ventura, très sous-exploitée).
    Le scénario est tout de même des plus simples, et le film à un gros souci au décollage. Le début est très laborieux, d’une lenteur frappante, on y verra Gabin se mettre en pyjama, Gabin se laver les dents, Gabin regardant un spectacle, Gabin manger du pâté… bref, cette première partie est d’une rare mollesse. Heureusement dans la deuxième partie ca embraye, et ca sauve clairement le film d’un 1.5 ou d’un 2 pointé. L’histoire se met enfin en place, le film gagne son statut de polar, l’ensemble prend plus de relief, et la gradation s’avère finalement pas mal jusqu’à un final réussi. L’épilogue est tout de même bon.
    La réalisation a vieilli, c’est certain. La mise en scène ne fait pas des folies, avec un Jacques Becker assez mou qui se répète beaucoup. A noter ainsi le nombre de scènes avec les ascenseurs, elles sont légions dans ce métrage. Malgré tout l’ensemble est proprement fait, et il se débrouille relativement bien dans l’action vers la fin, sans non plus faire des étincelles. La photographie en revanche n’est pas des plus soignées, avec une trop grande sobriété de ton, et un résultat peu concluant pour les scènes nocturnes. Autant le dire de suite on ne sait presque jamais si l’on est en plein jour ou la nuit, tant les éclairages se ressemblent. Quant aux décors, malgré des idées imaginatives (cool le nu intégral au-dessus du lit du blessé !), ca reste moyen, mais convenables. Ce film ne se démarquant toutefois guère d’autres réalisations du genre de ce point de vue. Enfin la musique est assez répétitive, et souvent envahissante. Plutôt correcte, il faut néanmoins avouer qu’avec un son pas terrible des années 50, les dialogues couverts par la musique sont parfois presque inaudibles.
    En clair, Touchez pas au grisbi est un petit film policier qui s’adresse tout de même très clairement à un public déjà conquis. Il ne fera sans doute pas beaucoup de converti au genre polar de la Grande Époque, et cela, malgré un casting alléchant qui promettait une petite référence. L’ensemble porté par un scénario quelconque, souffre de personnages assez conventionnels pas à la hauteur des interprètes. Clairement sauvé par sa deuxième partie, Touchez pas au grisbi arrache la moyenne.
    Publiée le 16 juillet 2014
    Un classique du genre; "Touchez pas au grisbi" est un excellent polar à la française. Il réunit deux monuments du cinéma: Jean Gabin et Lino Ventura. Ce dernier a d'ailleurs fait ses premiers pas sur grand écran avec ce film.
    Publiée le 16 février 2014
    Film noir, classique du polar français de l'époque réunissant Jean Gabin qui deviendra une vedette et Lino Ventura alors au début de sa carrière.

Touchez pas au grisbi pose les jalons du film de "gangster français" avec une description réaliste du "milieu" habité par des truands brutaux mais pittoresques, parlant un langage savoureux et fleuri, cet argot des voyous que l'on retrouvera dans les classiques de Verneuil, Melville ou Lautner.

Film nocturne où Max, truand fatigué, reste prisonnier de sa condition et ne peut échapper à son destin.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 14 avril 2023
    Becker signe un polar français à l'ancienne, avec une ambiance poisseuse, des dialogues argotiques savoureux, et des vieilles canailles interprétées par un casting de poids.
    Max Rss
    Max Rss

Publiée le 13 mars 2019
    « Touchez pas au grisbi » a une «importance» un peu particulière, et ce, pour deux raisons: la première, c’est que ce film a permis a Jean Gabin de conquérir de nouveau les sommets du box office. Lui qui depuis son retour de la guerre, continuait de jouer dans des films à succès, mais qui peinait quand même à trouver sa place dans ce cinéma d'après-guerre. La deuxième c’est que ce film a lancé la carrière d’un certain Lino Ventura. Et oui, si ce film n’avait pas vu le jour, Lino serait resté un anonyme parmi la foule. Ce parait impossible à concevoir aujourd’hui étant donnée sa notoriété. Bref. Voici un polar auquel le titre colle parfaitement. Il s’agit ici de conserver un grisbi en lingots d’or. Deux mecs, deux gangsters, des vrais s’affrontent pour se l’approprier: Monsieur Max (Gabin) et Angelo (Ventura). Mais il ne faut pas se leurrer, « Touchez pas au grisbi » a beau être un classique, un film culte, il ne s’agit que d’un polar ordinaire dont le principal intérêt réside dans la confrontation entre les deux monstres sacrés que sont Gabin et Ventura. Tout le reste, c’est du classique. La mise en scène (bien qu’elle soit signée Jacques Becker) est très lancinante, le rythme, itou et les dialogues manquent sérieusement d’envergure (là on aurait eu besoin d’Audiard). Aujourd’hui, la seule raison qui pousse à regarder ce film, c’est la confrontation entre ses deux acteurs principaux.
    Publiée le 20 janvier 2014
    Pour son premier rôle au cinéma, on trouve un Lino Ventura déjà exceptionnel, très à l’aise, et ce même en face de l’immense Jean Gabin, toujours aussi charismatique.
    ER  9395
    ER 9395

Publiée le 9 décembre 2013
    Du cinéma classique (dans le sens noble du terme ) comme on l'aime , une réalisation et un scénario parfait , Gabin , Ventura et les seconds rôles au diapason , bref , un vrai bonheur .
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 27 novembre 2013
    Gabin joue le caïd, Ventura le méchant, le tout dans le Paris dans années 50. Un peu carricatural sur les bords, ce polar relève pourtant du génie, grâce à une histoire bien foutue et des dialogues magiques!
    Nangeuh
    Nangeuh

Publiée le 26 novembre 2013
    Un film ou quand même il se passe pas grand chose mais appréciable pour les dialogues et un jean gabin au top.
    Raphaël O
    Raphaël O

Publiée le 26 novembre 2013
    Un polar très sombre porté par un Jean Gabin excellent.
    vinetodelveccio
    vinetodelveccio

Publiée le 26 novembre 2013
    Un film noir à l'ancienne, bourru, viril et délicieusement écrit. Becker réalise un film ciselé et parfaitement rythmé, à l'ambiance particulière dans laquelle on se sent tout de suite bien. On aimerait faire partie de ce Paris interlope fait d'amitiés éternelles et de trahisons si prévisibles. La réalisation est efficace et dynamique et les dialogues sont un vair petit bijou. On se régale de chaque réplique, d'autant plus que celles-ci sont servies par une brochette d'acteurs mythiques totalement dans leur élément.
    landofshit0
    landofshit0

Publiée le 26 novembre 2013
    Touchez pas au Grisbi est peut être plus connut en tant que réplique d'Audiard pour les tontons flingueurs que pour un film à part entière. Ne vous y trompez pas les dialogues ici ne sont pas signés Audiard,malheureusement ceux ci n'ont rien de percutant et dates carrément d'une autre époque. Tout comme date la mise en scène de Beker,dans laquelle il ne se passe pas grand chose,les scènes de danses au cabaret sont sans intérêt et sont interminables. Alors oui c'est le film qui révéla Lino Ventura qui a déjà une véritable présence cinématographique. Hormis ça pas grand chose à retenir de ce film poussiéreux.
    conrad7893
    conrad7893

Publiée le 24 août 2013
    film noir avec GABIN toujours dans le même rôle, celui d'un gangster, beau parleur et qui en impose;
    Max a fait le coup de l'année des lingots d'or avant de prendre sa retraite, mais cela ne va pas se dérouler comme prévu .
    on y voit PIGALLE dans les années 50
    j'ai trouvé ce film plutôt lent
    Publiée le 21 juin 2013
    Ayant presque un demi siècle entre ce film et ma naissance, on découvre que le cinéma contemporain n'a pas inventé grand chose. C'est une histoire simple qui se finit par un échec comme certains films de gangster de Gabin que j'ai eu l'occasion de voir (plus récent je repense à Mélodie en sous-sol).

Il ne marque pas autant que Razia sur la Schnouf met il met bien en avant Gabin même si j'ai l'impression personnelle que les films repose énormément sur la présence et le jeu de Gabin plus que sur autre chose. Après, comme je disais, le cinéma actuelle n'a rien inventé.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 14 octobre 2012
    Film qui relança la carrière de Jean Gabin qui jusque là faiblissait, "Touchez pas au grisbi" permet à l'acteur de trouver un rôle sur mesure en gangster bougon et lucide qui pense à la retraite après un gros coup. Confrontation des générations (Lino Ventura face à Gabin) aussi bien au niveau des personnages que des acteurs, le film retranscrit parfaitement l'atmosphère des années 50 et bénéficie d'un scénario plutôt simple mais efficace que Jacques Becker met en scène avec talent, prenant son temps pour installer l'ambiance et définir les personnages avant de finir sur une scène de fusillade très réussie.