Film renié par Jodorowsky qui n'a pas pu en faire ce qu'il voulait (il n'a pas écrit le scénario, était harcelé par la production pour faire selon leurs bons désirs, etc...), et qui n'a apparemment pas laissé de bons souvenirs aux deux acteurs principaux aussi, Omar Sharif et Peter O'Toole qui rejouaient ensemble pour la, je crois, troisième fois ("Lawrence d'Arabie" et "La Nuit des Généraux" étant les deux premières).
Le film est court, 87 minutes, et on ne peut le voir que difficilement (pas aussi difficilement que "Tusk" de 1980, aussi renié par Jodorowsky, et qui, lui, n'existe dans aucun format, nulle part...), une édition DVD française, pas évidente à trouver, le propose en VOST, avec une qualité visuelle digne d'une VHS, autrement dit, mauvaise. Mais même le voir dans d'aussi pénibles conditions reste une bonne chose, vu la rareté du film et, il faut le dire, sa réussite. Je donne 5 étoiles, note exagérée je pense (il en vaudrait 4), pour le fun. Et parce que j'adore Jodorowsky, "La Montagne Sacrée" étant mon film préféré (avec "Sorcerer" de Friedkin, ex-aequo).
Ce "Voleur d'Arc-en-Ciel" n'est pas le meilleur film du réalisateur, mais c'est un film atypique et joli, touchant (le final), certes pas aussi jodorowskyien que les autres films du bonhomme, mais un beau film. Un film étrange, certes, mais un beau film. A noter, dans le rôle du patron de bar, un certain Ian Dury, chanteur de pub-rock britannique des années
70-80-90 ! Et la présence, aussi, de Christopher Lee, dans les premières minutes.