Publiée le 26 mai 2012
Loin des films de braquage habituels, Flawless joue beaucoup plus sur la performance des acteurs et de l'intrigue. Le scénario est en effet bien foutu et on retrouve un Caine toujours aussi formidable. Bref, un bon petit film bien sympathique.
Très bon film de braquage bien ficelé au scénario ingénieux. Le film a ceci d'original qu'il est haletant et pourtant il n'y a pratiquement pas d'action dans le film. Tout est dans le scénario. Michael Caine est vraiment un acteur doué et sous exploité.
14 054 abonnés
Publiée le 5 juin 2011
Le cinèaste anglais Michael Radford confirme une fois de plus l'ètendue de sa palette. "Le casse du siècle", c'est le grand et malicieux Michael Caine, la troublante Demi Moore et notre Lambert Wilson au coeur du London des annèes 60! Et aux prises avec une intrigue mille fois vu mais sympathique, pleines de chausse-trapes dans l'univers à multiples facettes des diamantaires! Le flegme britannique de Caine use de son charme sur Demi Moore avec des enjeux et des retournements de situations multiples qui pimentent le rècit! Et enfin une ècriture subtile qui va revoir des films classiques de casse (on n'y voit d'ailleurs un extrait de "The Day They Robbed the Bank of England"), tant l'environnement des personnages fait le luxe et le secret, est partie prenante de cette histoire classique mais distrayante...
On s'attendait au pire de la part de Michael Radford, étant donné que Le Casse du siècle (2007) n'avait pu bénéficier d'une exploitation en salle et ce, malgré une alléchante distribution. Sorti en DTV dans l'hexagone courant 2009, ce sympathique petit thriller laissait augurer de mauvaises choses avec un début relativement long à se mettre en place et auquel on ne parvenait pas à s'intéresser. Mais au bout de vingt minutes, le film fini par retenir notre attention, avec Demi Moore & Michael Caine dans les rôles principaux, il n'en fallait pas plus pour nous convaincre de rester jusqu'à la fin, d'autant plus que l'histoire sort suffisamment des sentiers battus pour nous tenir en haleine (et nous permettre ainsi de savoir comment ce vieillard est parvenu à faire sortir tous ces diamants sans se faire repérer). Ajoutez à cela la participation de Lambert Wilson dans la peau d'un enquêteur, contre toute attente on se laisse captiver par ce thriller certes simpliste mais pas aussi déplaisant qu'il le laissait supposer.
Un film qui change un peu (sans histoire d'amour entre les 2 protagonistes ! sans braquage, sans arme, sans technologie pour l'ouverture de la chambre forte)... ce film n'est pas sorti au cinéma ! J'ai pourtant déjà plus d'une fois vu des films en salle bien moins intéressants ! Mickel Caine est parfait et Demi Moore reflète très bien la beauté de ces femmes du début des années 60. L'intrigue, de ce "casse" ,sur fond d’industrie du diamant, est bien menée et, malgré sa simplicité, fonctionne bien. Et jusqu'au bout on écoute cette histoire en se demandant ou sont donc passé les diamants ! Une bonne surprise !
Tout en finesse ! Prouesse inattendue de Michael Radford, réalisateur de cette palpitante intrigue intelligemment scénarisée. Michael Caine est étonant et tient pour moi un des plus grand rôle du cinéma des années 90, analytiquement étonnant pour ce casse du siècle, qui peut prétendre aussi être celui du cinéma. Demi Moore est juste, le résultat est excellent!
Un très très bon film, bien réalisé et bien scénarisé. Dialogues précis impeccablement interprété par Michael CAINE. Enfin une histoire et surtout une approche peu banal pour un film de casse ; car au final on ne cherche pas à savoir qui ou quand ils vont se faire coincer mais bel et bien où est le butin, ce qui en soit est assez fort. Un film à voir.
Un film sans autre ambition que de divertir un peu. L'histoire est un peu tirée par les cheveux, les personnages n'ont aucune profondeur, le maquillage de Demi Moore âgée est pitoyable, mais il y a Michael Caine, toujours parfait. Chacune de ses apparitions est un régal. Quel acteur !