Comme les autres
    3,2
    1292 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Comme les autres ?

Publiée le 19 janvier 2009
    On peut à propos de ce film parler d'homosexualité,évoquer le désir d'enfant par le biais de l'adoption ou encore le désir d'amour :c'est tout cela à la fois,et ce joli film ,sensible et senti,met en valeur,outre le scénario,le jeu des acteurs,qu'il s'agisse de Lambert Wilson(remarquable!),de Pascal Elbé,sobre et convaincant dans le rôle de son compagnon,de la jeune actrice argentine en amoureuse touchante ou encore de Anne Brochet,l'amie de quinze ans,la quarantaine inquiète dans son désir de maternité...Film émouvant et drôle parfois qui ne porte aucun jugement moral,ne donne aucune leçon sinon une belle leçon de vie : une réussite...
    Publiée le 26 septembre 2008
    Sujet au combien difficile dans notre pays arriéré, ce film arrive à traiter de la paternité homosexuelle avec pudeur, humour, et avec des dialogues qui font mouche sans jamais trop tomber dans le cliché. Lambert Wilson est excellent, très touchant, et on se prête à rêver qu'à l'instar d’Indigènes ce film fera progresser les mentalités.
    Publiée le 26 septembre 2008
    J'ai trouvé ce petit film sur grand écran sympathique voilà. Lambert Wilson est un acteur à nuances qui peine à trouver sa place face à un Pascal Elbé dépourvu de tout talent... il est si mal à l'aise dans le rôle d'un homo que ça en devient presque comique ! Wilson est souvent bon, très bon, homme de théâtre avant tout, il n'a pas choisi son partenaire, c'est bien dommage.
    Le reste est un tantinet cliché le couple homo se sépare car l'un ne désire pas d'enfant à l'aube de la quarantaine, problèmes rencontrés par les couples en général. Ce qui aurait pu faire de ce film une originalité c'est approfondir le sujet sur le désir d'enfant entre deux hommes, les difficultés rencontrées réellement, évidemment nous sommes une fois de plus dans ce film, en face de futurs parents riches, bobos, médecins ou avocats, qui par leur fonction s'en sortiront toujours un peu mieux. Voilà ce qui agace, les clichés au cinéma les homos ont donc les mêmes droits que les hétéros, les films les concernant sont assez creux dès qu'il est question du couple et de ses travers...La vie ce n'est pas ça en effet mais en fermant un peu les yeux on donne deux étoiles à cette comédie juste sympathique.
    Publiée le 25 septembre 2008
    un film sympa qui se laisse regarder et surtout ou l on a pas l impression d etre dans "la cage aux folles"...c est bien joué..
    bonjovette
    bonjovette

Publiée le 24 septembre 2008
    un très bon film, qui parle d'un sujet qu'on voit très rarement a la tv dans d'autre film. aller le voir il est vraiment bien a voir
    Caine78
    Caine78

Publiée le 1 octobre 2010
    On ne peut être que surpris par le début de ce "Comme les autres", tant le film surprend par sa fraicheur et sa jolie écriture, le sujet du film étant alors traité de manière pertinente et convaincante. Hélas, l'ensemble retombe vite dans les travers de son sujet, à savoir un parti pris évident et une position qui manque singulièrement de recul. En effet, Vincent Garenq ne semble alors plus du tout avoir les armes pour nous convaincre de ce qu'il pense, d'autant plus que l'oeuvre a une nette tendance à tomber dans le pathos. On se contente alors d'une comédie dramatique assez facile et prévisible, "happy-end" oblige et les personnages perdant ainsi de leurs crédibilités et certains rebondissements apparaissant peu convaincants. Cela dit, certaines scènes réussissent à se faire convaincante et assez sensible, notamment lorsque Garenq s'appuie plus sur une étude de caractères et se dévouant alors intégralement à ses personnages. Le drame se fait alors plus convaincant que la comédie et sauvre quelque peu le film de la platitude et de la facilité. Notons enfin la très belle performance de Lambert Wilson, déconcertant de naturel et celle tout en fraicheur de Pilar Lopez de Ayala. Le film pourra donc satisfaire les spectateurs les plus fleurs bleues et bon public, les autres regarderont eux sans déplaisir un téléfilm propret mais sans envergure et respirant tout de même quelque peu la facilité. A vous de voir!
    Publiée le 13 octobre 2008
    j'ai trouvé ce film/ NAÏVE¨
    on voit un couple homosexuel dont un!
    veut avoir un enfant
    sachant qu'ils ont 2 professions bien aisée:
    (Pédiatre et Avocat)
    il vive a paris dans de tres beau appartements!
    mais rien!!!!
    pas de probleme,pas de trouble voisinage,
    pas de critique!
    mais si on pren d un peu la réalité
    on met un chomeur avec un employé au smic vivant dans une cité de banlieue parisienne ou en fin fond d'une province
    et la les choses ne seront pas pareille
    dommage car se sont 2 bons acteurs
    LAMBERT WILSON- PASCAL ELBE
    mais je trouve le film trop naïve
    Publiée le 23 septembre 2008
    On attendait le film Français de la rentrée qui relèverait un peu le niveau de l'actualité cinématographique hexagonale, qui se situe au dessous du niveau de la mer...
    Le thème de l'adoption homosexuelle est bien exploité, sans pour autant tomber dans le pathos habituel auquel le spectateur a longtemps été habitué.
    Les acteurs sont justes et touchants:on ne s'ennuie pas, au contraire.
    Mention particulière à "Fina" alias Pilar López de Ayala pour sa superbe interprétation.
    Bref, une comédie (que j'aurais plutôt qualifiée de comédie dramatique personnellement) fraîche et divertissante.
    saiyar
    saiyar

Publiée le 23 septembre 2008
    J'ai trouvé ce film vraiment bien, une histoire touchante et jolie. J'ai passé un bon moment.
    Publiée le 23 septembre 2008
    Bien que le sujet n'ait pas frocément été souvent traité auparavant, on a l'impression d'avoir déja vu cent fois cette petite histoire aux ficelles voyantes,
    aux effets attendus, qui n'a certes rien d'antipathique mais reste au niveau "petit téléfilm du mercredi soir pour toute la famille". Bonne performance de Pilar Lopez de Ayala
    qui joue en français sans le parler. A voir si les autres salles sont complètes.
    jm6455
    jm6455

Publiée le 23 septembre 2008
    Compte tenu du sujet traité, j'avais peur que le trait soit un peu forcé et que l'on tombe dans la succession de clichés et de poncifes. J'ai donc été très agréablement surpris car le réalisateur a réalisé ce film avec sobriété, une certaine légèreté mais aussi avec sérieux. c'est également porté par une excellente interprétation de tous les acteurs, même ceux qui sont au second et troisième plan.
    Je comprends que ce film ait été un coup de coeur.
    Publiée le 22 septembre 2008
    Excellent film nous amenant de l'émotion au rire en évitant les clichés et les stéréotypes. C'est intéressant de voir un film sur un sujet aussi actuel. J'ai adoré et je le recommande.
    americano76
    americano76

Publiée le 22 septembre 2008
    Beau film,drôle,touchant, rempli d'émotion et qui permettra peut être de faire évoluer les mentalités.Les trois acteurs ont donné un sens juste à cette histoire.N'hésitez pas à y entraîner vos amis, peur être iront ils à reculons, mais je pense en sortiront enchantés.
    bonne comedie :)
    cinevore36
    cinevore36

Publiée le 22 septembre 2008
    très beau film sur l'homoparentalité, le célibat et le désir d'enfant avec toutes les complications qu'il peut y avoir.