Merci au réalisateur, au producteur, aux acteurs, à toute l'équipe d'avoir traité avec tant de tendresse ce sujet de l'homoparentalité. Ce film m'a ému, malgré parfois un coté comique trop marqué. J'espère qu'il aidera un grand nombre à comprendre qu'un homo peut souhaiter avoir des enfants. J'espère que le succès de ce film conduira d'autres à approfondir le thème de la gestation pour autrui car en réalité, aux Etats Unis, il n'y a pas cette complexité de la relation affective avec la femme qui porte la grossesse.
Je suis allé voir ce film à reculons parce que j'avais entendu une interview de Lambert Wilson dans laquelle l'interviewer (Dominique Souchier, d'Europe 1, pourtant un grand professionnel) l'avait poussé à raconter l'essentiel des ressorts du film. Pfff.... c'est malin ! J’ai horreur qu’on me raconte un film que je n’ai pas vu.
Je m'attendais donc à quelque chose de bien didactique et comme-il-faut, qui aborderait de façon édifiante la question de l'homoparentalité. Il y a, inévitablement, un peu de ça, mais le film n'est pas qu'une simple sensibilisation des hétéros au point de vue des homos sur l'adoption et la parentalité. C'est un film très touchant, avec des moments vraiment très drôles, et des acteurs qui sonnent juste (petit bémol sur le copain de Lambert Wilson qui ne m'a pas emballé, mais, bon, les goûts et les couleurs...). Je ne raconterai, fidèle à mon habitude, rien qui puisse gâcher les surprises du film. Peut-être juste la morale de la fable ? C'est bien parce que vous insistez : quand ils s'y mettent, les homos sont des parents tout aussi cons que les hétéros (et vice-versa). Bon film !
Au pays des bobos, histoire édifiante d'un charmant pédiatre en mal de descendance. Ajoutez une jeune Argentine à la recherche de papiers et...le compagnon récalcitrant du candidat à la paternité : voilà un trio original. Sur fond de procréation médicalement assistée le film aborde de front la question très à la mode de l'"homoparentalité", mais en prenant le parti de la traiter sur le ton de la comédie. Et c'est plutôt une réussite : de bons comédiens, une mise en scène efficace...
Un petit film sympathique ,mais trop "télé"...Elbe m'a un peu déçu dans son interprétation, écrasé par la prestance de Wilson . Mignon, sympa à regarder.
Très mauvais (télé)film, un sujet moderne traité d'une manière ultraconventionnelle (le film avance mollement au gré d'épisodes pas toujours crédibles) et finalement on reste perplexe devant cette quête du bébé à tout prix (la réussite du couple et le bonheur passeraient impérativement par la paternité ?). Le cinéma américain aurait fait du même sujet un film probablement plus inspiré et aurait davantage soigné le langage cinématographique.
Une merveille d'émotion et une interprétation magistrale. merci aux acteurs pour leur performances et le réalisateur pour ce scénario inspiré d'un fait de société actuel non résolu... chanelle83
COMME LES AUTRES aborde l’homoparentalité avec modernisme et sans (quasiment) le moindre tabou mais n’en est pas pour autant une parfaite réussite. Si Lambert Wilson excelle dans ce registre avec ce rôle non caricatural et sans mimiques ou manières excessives, Pascal Elbé lui est beaucoup moins convaincant. Le scénario réserve quelques surprises met reste cependant très conventionnel, car rien ne doit choquer, déranger le spectateur. C’est une comédie « bon enfant » avec ses petits drames en perspective, ses clichés et qui manque d’approfondissement dans l’évocation de ses multiples thèmes malheureusement trop survolés (l‘amour, l‘homosexualité, les préjugés, la famille…) et qui se révèle être un condensé léger sur des questions existentielles, des problèmes de société majeurs qui peuvent nuire à l’épanouissement d’une catégorie de la population homosexuelle souffrant de cette discrimination dans une société encore bien trop rigide sur le sujet.
Après le traumatisme de Martyrs il me fallait absolument un film plus léger, une comédie, voir comédie sentimentale, pleine d'amour, de gentillesse, de bons sentiments, d'humour et de vie ! c'est chose faite avec ce joli premier film. Quoique n'importe quelle comédie moyenne aurait sans doute fait l'affaire. Alors que je m'attendais à une histoire pleine de clichés et de stéréotypes sur les homos, il n'en est (presque) rien, ils sont certes là mais très discret. Car ce n'est pas un film sur les homos ou l'homoparentalité mais juste l'histoire d'un homme qui veut un enfant. C'est aussi juste une (deux) belle(s) histoire(s) d'amour. C'est plutôt finement écrit, pas trop lourd et même léger comme il faut. Ni trop sage ni trop subversif. Une juste moyenne pour satisfaire tout le monde. A prendre plus comme un conté de fée moderne que comme le reflet d'une réalité (mais peut être aussi parce que pour moi homos et bébés ne sont pas compatibles, pourquoi être différent si c'est pour finir par être comme les autres à tout prix ? Mais je ne veux pas ouvrir de débat !). On s'attache facilement aux personnages et l'on peut comprendre sans problème les motivations et les réticences de chacun. La mise en scène ne révolutionne rien mais pour un premier essai c'est aussi bien, sinon mieux, que celles des comédies sentimentales bas de gamme qui sortent régulièrement. L'interprétation est un sans faute. Wilson et Elbé sont convaincants en couple, mais surprenant de voir le second dans ce genre de rôle. Un bon point pour Anne Brochet (pas ma tasse de thé d'ordinaire) qui est vraiment très bien (elle a pris un petit coup de vieux...). Un petit film, qui, s'il ne bouleversera pas les moeurs, n'en reste pas moins attachant (en plus c'est tourné dans mon ancien quartier). A voir pour passé un bon moment.
Un film sensible et drôle sur un sujet délicat de société. Le trio d'acteurs contribue largement à la qualité de ce long métrage qui évite brillamment tous les poncifs du genre avec delicatesse et réalisme. Une belle histoire d'amour de tous les sexes...
Cette comédie pleine de tendresse est un régal et est loin d'être anodine. Beaucoup d'émotion, des moments franchement hilarants et une interprétation au diapason. Courez vite voir ce film, vous passerez un très bon moment et il vous permettra de découvrir une réalité qui, j'en suis persuadé, ne sera plus un "sujet sulfureux" d'ici quelques années !