Comme les autres
    3,2
    1292 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Comme les autres ?

Publiée le 14 septembre 2008
    Un bon film de moeurs qui échappe à la caricature. Les deux acteurs interprétant des rôles d'homos se présentent comme des gens de tous les jours.
    " Comme les autres "
    Publiée le 14 septembre 2008
    Joué très justement, sans en rajouter. Efficacité, sobriété, ce n'est même pas un film d'où dégouline les leçons de morale. Agréable, finement sucré, il fait passer un excellent moment !
    Publiée le 14 septembre 2008
    Quel ennui ! Ni drôle, ni émouvant, rien, on s'ennuie pendant 1h31 !
    Publiée le 14 septembre 2008
    Comme les autres, c'est la confusion de notre identité, écrit et réalisé avec délicatesse, les symboles sont émouvants loin d'être poussifs. Lambert Wilson dans son plus beau rôle depuis Hiver 54. Pilar Lopez de Ayala nous cueille dans son âme avec lui. L'Argentine est comme une révélation dans ce film. Comme les autres c'est une jolie histoire douloureuse, généreuse et qui nous place bien face au problème de notre société et à notre problème à nous. L'émotion et le rire se marient bien. un film à voir et revoir. Je suis encore sous l'émotion. Pour une fois je saisis la critique des médias.
    Publiée le 14 septembre 2008
    J'ai tout simplement passé un très bon moment en regardant ce film. Le scénario est original et intelligent, Lambert Wilson y met beaucoup de lui-même dans ce film et le tout forme quelque chose de sympathique et de très beau. Comment adopter un enfant quand on est homo? Là est toute la question. Et ce film y répond. On découvre un couple gay, Lambert Wilson et Pascal Elbé, qui traverse une période difficile, car l'un veut un enfant, mais pas l'autre. Alors commencent les disputes, les rencontres et une histoire, très belle et vraiment intéressante car elle montre aux gens que l'adoption concerne tout le monde, non seulement les hétéros, mais aussi les couples de même sexe. Le film est rempli de jolis moments, portés par des acteurs qui donnent de leur cœur à leur rôle et ca se voit. C'est vraiment frais, simple et naturel. Un film sans prétention et sans jugements négatifs. Je vous le conseille vraiment. Mais malheureusement, l'homosexualité ne fait pas l'unanimité dans la société d'aujourd'hui. Pourtant, on est tous pareils. On est humain, ou on ne l'est pas. Comme les Autres est un petit cadeau d'amour, dans ce monde de brute.
    Publiée le 13 septembre 2008
    Un film très émouvant,attachant,les acteurs sont remplis de tendresse et tout particulièrement Lambert Wilson que j'ai adoré...
    J'ai quitté la salle avec une émotion infinie,merci pour ce film et longue vie...
    Publiée le 12 septembre 2008
    Un film vraiment magnifique. En tous points de vue. L'erreur des clichés a été soigneusement évité, l'histoire a été rapidement lancée, peut-être un peu trop rapidement. On aurait préféré une petite introduction, voir le couple Lambert/Pascal Elbé, sous un jour un peu plus positif, mais bon, un petit film d'une heure et demie ne peut compter tous les détails que l'on pourrait escompter. Des plans magnifiques, une histoire traitée avec simplicité, et donc probablement de la meilleure des manières. L'émotion est là, la tristesse, le rire, parfois la dure réalité de la vie (faut dire qu'il lui en arrive, des choses, à notre Bébert national). Je retiendrais surtout une scène magnifique, où Pilar Lopez De Ayala découvre Manu couché sur le sol, ou encore un Lambert expressif, passant de la joie, à la tension, puis à la déchirure... Pour moi une interprétation magnifique, sublime et très judicieuse.

Autre point positif, et c'est là où Garenq a très bien joué, c'est que personne n'est pointé du doigt dans le malheur de ce pauvre homme. La DDASS fait son travail. C'est peut-être dégueulasse. Mais elle fait son travail. Nous n'avons rien à reprocher à personne et c'est tant mieux. Compliquer le film avec de la polémique aurait oté de son charme.

Un point spécial pour la découverte du film, la jeune Espagnole qui tient le rôle de Fina. Elle respire la joie, la sincérité, un jeu simple et magnifique, sans heurt, peut-être un nouvel espoir féminin dans la ligne de mir. En tout cas, on ne peut que l'espérer. Parce qu'allier charme et bon jeu, tout ceci dans la simplicité, je dis chapeau ! Une jeune femme à suivre, assurément. Qui se marrie à la perfection avec Lambert.

En conclusion, un film à voir, qui permet peut-être de faire bouger un peu l'opinion des gens. Qu'on soit hétéro, homo, bi, trans... Ce n'est pas vraiment la question. On ne parle pas de préférence sexuelle. Mais tout simplement d'humanité.

Enjoy !

Jaina D'Arcy.
    Thierry M
    Thierry M

Publiée le 21 mai 2012
    Tres Jolie film ,et surtout tres bien interpreter.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 11 septembre 2008
    Comme les autres nous faisait redouter le pire, allions nous avoir droit à une énième comédie sur les homosexuels « fofolles » avec ces clichés et stéréotypes auxquels (hélas) on a le droit à chaque fois (que se soit dans les séries télévisées ou dans les longs métrages) ?
    Fort heureusement, Vincent Garenq nous évite tout cela, les gays maniérés et efféminés n’ont pas lieux d’être, les bonnes vieilles habitudes ont laissés place à un film touchant et sincère avec un Lambert Wilson épatant aux côtés de Pascal Elbé (encore une fois relégué au second plan/second rôle).
    Cette histoire d’homos désirant être papa captive par sa légèreté et ce Paris de carte postale. Tendre et drôle (!!), on en attendait pas tant de la part de ce film !
    Publiée le 11 septembre 2008
    Un film totalement renversant où l'on passe sans cesse du rire aux larmes. Sujet délicat à traiter, on nous amène à prendre conscience de ce que peut vivre un couple gay sur de telles constructions de vie.
    Des acteurs éblouissants et une histoire sincère.
    Un film qui sera peut etre mal considéré des homos mais qui aidera bien des hétéros à s'ouvrir l'esprit.
    Soit une oeuvre très intéressante. De plus, une BO magique....
    Publiée le 11 septembre 2008
    Un très bon film doux, léger, drôle et profondément émouvant. Un vrai momnt de tendresse et de plaisir.
    titicaca120
    titicaca120

Publiée le 11 septembre 2008
    moi je ne boude pas mon plaisir et ces dernières semaines je me suis vraiment régalé avec tous nos films français,la prochaine remise de césars risque d'être vraiment compliqué car beaucoup d'acteurs et d'actrices ont été fantastiques cette année et lambert wilson dans ce rôle là est magistral,l'histoire est magnifique et aucune caricature grossière ne vient entacher le film qui est superbe.
    Publiée le 11 septembre 2008
    C'est un film trés émouvant sur un sujet difficile - l'adoption - et traité avec d'autant plus de justesse qu'il concerne un couple gay.

Mention spéciale au couple Wilson / Elbé et à Pilar Lopez de Ayola, magnifique d'émotion en mère porteuse.

A voir sans attendre !
    Publiée le 11 septembre 2008
    Lambert Wilson est convaincant en homosexuel quarantenaire, son comparse beaucoup moins. Une idée de base déjà vue et revue, mais surtout, un traitement proche du téléfilm avec un manque flagrant de rythme dans le scénario. Les acteurs ne savent pas où ils vont, le spectateur non plus. L'idée est assez large pour mériter un meilleur traitement. Un comble que dans un film sur l'adoption d'un enfant par un couple gay, la seule scène de sexe se passe entre un homme et une femme. Les conventions ne sont toujours pas tombées. A éviter.
    dougray
    dougray

Publiée le 26 juillet 2010
    On pouvait craindre le pire de ce film surtout avec un sujet aussi complexe et propice à la démagogie que l’homoparentalité. Pourtant, "Comme les autres" ne se présente pas comme le porte-drapeau de la cause homosexuelle et reste avant tout un film assez mignon sur les désirs de paternité d’un gay. A ce titre, le couple formé par Lambert Wilson (épatant en papa né) et Pascal Elbé (savoureux en homo macho) est décrit avec beaucoup de finesse et s’éloigne du cliché pénible de la folle criarde version Gabriel Aghion (voir "Pédale Dure"). Le reste du casting est également impeccable avec la craquante Pilar Lopez de Ayala et l’étonnante Anne Brochet en quarantenaire célibataire un peu désespérée. Un film mignon donc mais qui n’oublie pas pour autant d’être drôle notamment lors des rendez-vous de Manu pour trouver une mère porteuse ou à travers les inquiétudes des nouveaux papas vis-à-vis de leur nounou. Dommage que la mise en scène soit si plate et que le scénario soit si prévisible (la faute sans doute à une bande annonce trop généreuse et à une affiche qui dévoile la fin !). Et puis, le film a le défaut de ses qualités puisqu’il n’aborde pas vraiment le problème en profondeur (notamment la place du "référent féminin" simplement évoquée…) mais au final, est-ce un mal pour un film qui ne se veut pas revendicatif ? Un film dont on espère qu’il fera avancer les consciences tout en douceur…