Un film vraiment magnifique. En tous points de vue. L'erreur des clichés a été soigneusement évité, l'histoire a été rapidement lancée, peut-être un peu trop rapidement. On aurait préféré une petite introduction, voir le couple Lambert/Pascal Elbé, sous un jour un peu plus positif, mais bon, un petit film d'une heure et demie ne peut compter tous les détails que l'on pourrait escompter. Des plans magnifiques, une histoire traitée avec simplicité, et donc probablement de la meilleure des manières. L'émotion est là, la tristesse, le rire, parfois la dure réalité de la vie (faut dire qu'il lui en arrive, des choses, à notre Bébert national). Je retiendrais surtout une scène magnifique, où Pilar Lopez De Ayala découvre Manu couché sur le sol, ou encore un Lambert expressif, passant de la joie, à la tension, puis à la déchirure... Pour moi une interprétation magnifique, sublime et très judicieuse.
Autre point positif, et c'est là où Garenq a très bien joué, c'est que personne n'est pointé du doigt dans le malheur de ce pauvre homme. La DDASS fait son travail. C'est peut-être dégueulasse. Mais elle fait son travail. Nous n'avons rien à reprocher à personne et c'est tant mieux. Compliquer le film avec de la polémique aurait oté de son charme.
Un point spécial pour la découverte du film, la jeune Espagnole qui tient le rôle de Fina. Elle respire la joie, la sincérité, un jeu simple et magnifique, sans heurt, peut-être un nouvel espoir féminin dans la ligne de mir. En tout cas, on ne peut que l'espérer. Parce qu'allier charme et bon jeu, tout ceci dans la simplicité, je dis chapeau ! Une jeune femme à suivre, assurément. Qui se marrie à la perfection avec Lambert.
En conclusion, un film à voir, qui permet peut-être de faire bouger un peu l'opinion des gens. Qu'on soit hétéro, homo, bi, trans... Ce n'est pas vraiment la question. On ne parle pas de préférence sexuelle. Mais tout simplement d'humanité.
Enjoy !
Jaina D'Arcy.