Publiée le 7 août 2007
Quelle déception j'ai ressentie après avoir visionné ce film (que je me réjouissais pourtant de voir, puisque le sujet était intéressant)!!! C'est même la première fois que je suis partie avant la fin du générique. L'histoire de cette gamine capricieuse vivant avec une mère quasi-névrosée et de surcroît atteinte d'un cancer détecté trop tardivement m'a réellement fichu le bourdon, à cause de son côté plus que larmoyant digne des soaps-opéras indigestes style "Des jours et des vies" (à l'instar de "La science des rêves)... D'ailleurs, le sujet de la mort, je trouve, est exploité de façon plus que nauséabonde (la scène finale où la mère descend en chancelant les escaliers avec sa perfusion sous les souffles de vent...). A cela s'ajoutent des dialogues plats et une interprétation très moyenne, hormis en ce qui concerne Kad Mérad et Jane Birkin. Je m'attendais à passer une soirée riche en humour et en émotions, mais, au bout du compte, ce film fut pour moi un véritable somnifère... En conclusion, comme le chantait un célèbre artiste, à d'autres mais [plus] à moi...
Excellent film où tout le monde sort grandi. Mais que dire des critiques les plus mauvaises sur ce film ? La certitude est que contrairement au film qui évite avec succès tous les excés, il existe une génération de spectateurs qui a perdu toute mesure. Ainsi, "exécrable",Dégout",pathétique","chiant","consternant", voire aussi "glauque", sont autant de mots employés qui perdent leur sens. Comme toutes ces critiques qui frôlent avec la haine et l'hystérie. Vous avez dit populisme ?
C'est un film riche, très émouvant, parfois très drôle, très sincère. Karin Viard trouve encore le moyen de surprendre, dans un rôle sobre plus qu'à l'accoûtumée, peut-être plus proche du "rôle de sa vie" que dans ces compositions éclatantes et évidentes. L'actrice principale promet. Quelle nature!! Les rôles masculins ne sont pas en reste avec Kad Merad décidément étonnant dans les rôles dramatiques et Pascal Elbé. C'est vraiment un joli premier film.
Un peu sceptique après les critiques moyennes recues par ce film, je dois avouer mon enthousiasme pour ce premier film. En effet, on ressent dans l'oeuvre de Carine Tardieu une réelle personnalité, mais aussi et surtout une grande sensibilité. En effet, la réalisatrice a déja réussi quelque chose en rendant particulièrement attachants ses différents personnages, porté par de formidables acteurs, notamment Karin Viard et la jeune Chloé Coulloud (je ne suis pourtant en général pas très tendre avec les jeunes acteurs ou actrices.) L'ensemble est assez enlevée, mélangeant très bien le coté fantaisiste et réaliste, évitant habilement les clichés et qui montre une vision nouvelle de l'adolescence. Et excepté les références gastriques et excrémentales hélas légèrement appuyés par moment, ce qui était totalement inutile, La Tête de maman est une belle réussite.
Ouahhh... Si après ça on a pas envie d'être heureux, il y a un problème. Comment une comédie peut-elle ne pas être aimée? Un instant de pureté, un bonheur sucré et bien moelleux, une douce attitude. Carine Tardieu dirige à merveille ses acteurs. La preuve: même la scène de la discussion entre Kad et Karin VIard autour d'un caca d'âne est passionante. le véritable phénomène de ce film, c'est bien sur la jeune Chloé Coulloud, qui fait ici un véritable rôle de composition en cherchant ce qu'il y a dans la tête de sa mère... Kad Merad est comme d'habitude: parfait. Karin Viard est étonnante et Pascal Elbé ajoute un grain de poésir à tout ça. Le tour est joué et j'ai adoré. J'aimé également beaucoup le second rôle de Jane Birkin, qui apparait ici en pensée, et qui est également très bonne. Les autres seconds rôles sont justes, comme celui de Jérôme Kircher, les musiques sont belles, et l'idée d'ajouter Birkin à certains moments est encore mieux. Bref, un excellent film. Qu'est-ce qu'il aura pris dans la gueule dans 20 ans?
Un film qui met en avant la difficulté que l'on peut avoir à aimer ses proches, et les conséquences sur les caractères des uns et des autres... le tout rythmé par le caractère bien trempé de Lulu ! Comme dans "Je vous trouve très beau", la sensibilité des personnages cotoit l'humour de la vie courante, sans tomber dans le mélodrame. Un très beau film et une mention spéciale pour les interprétations de Karin Viard et de Chloé Coulloud. A voir...
C'est un joli film, plein d'humour et de pudeur sur une adolescente qui devient femme tout en redécouvrant sa mère. Les 4 acteurs principaux ont un ton juste.
Ceux qui ne croient pas à l'amour d'une vie se tromperaient en allant voir ce film. 'Maman', une femme mariée, ne trouve le bonheur qu'elle a perdu que dans les bras de son ancien amour qu'elle retrouvera à l'aide de sa fille.
Qui ne s'est jamais posée la question de ce qui trotte dans la tête de ses parents ? Carine Tardieu essaie d'y apporter un début de réponse, dans un très beau film, émouvant et sincère. On ne peut être qu'intrigué et se retrouver dans la quête de Lulu, qui cherche à comprendre comment cette mère qu'elle a toujours connue si triste a pu être cette fille souriante et heureuse sur cette photo découverte par hasard. La grande force de ce film réside dans la jeune Chloé Coulloud, qui allie adolescence en crise et belle maturité pour aider sa mère à retrouver le sourire. Elle est excellement accompagnée par Karine Viard,comme toujours parfaite, capable d'alterner les émotions avec une facilité déconcertante, et par Pascal Elbé, dôté d'un jeu très fin tout en sobriété. Enfin, mention spéciale pour Kad Merad, qui film après film, n'en finit pas de me surprendre par la qualité de son interprêtation. Il s'approprie tous les personnages qu'il joue, que ce soit dans "Je vais bien ne t'en fais pas", "Les irréductibles", "J'invente rien", ... Bref, un beau moment de cinéma à découvrir.
Le film était prometteur, la bande-annonce était enthousiasmante. On en sort un peu déçu, il manque quelque chose. Peut-être une fin tout simplement, car le film semble un peu inachevé.
Ce film pose surtout, selon moi, une question: que se passe t-il dans la tête de notre mère à nous? un scénario qui m'a touché au plus profond de moi même, un certain écho dans le personnage de lulu... Magnifique interprétation de karin viard, et un kad merad toujours aussi juste..
Un film un peu different, assez imaginatif, de bons acteurs, une Karine Viard saisissante de vérité, cholé Coulloud est pleine de promesse. Mais il manque quelque chose... A vrai dire, j'ai pas tres bien compris la fin, ou elle voulait en venir...
Film ennuyant, mal agencé, scénario maladroit et vulgarité des acteurs qui laisse souvent perplexe. Je comprend pourquoi ce film à le label UGC de part leur coproduction au film. Coté bande son, elle est plutot sympa, les morceaux de classique vers la fin son très beau.