justineg
Publiée le 21 novembre 2008
J'ai trouvé ce film très divertissant et surtout très frais grâce au personnage qu'interprète Chloé Coulloud qui est drôle et percutant. Dommage que l'histoire devienne moins légère vers la fin car cela dessert au film qui devient alors plus banal.
Un film sans queue ni tête. "Pas de chapeau, ni de braguette" comme dit le poète. Rien ne se tient, aucune cohérence, aucune finalité, aucune suite dans les idées. Au début du film, la constipation chronique dont souffrait Karin Viard était un sujet de plaisanteries, avec des dialogues à vocation humoristique ( "je suis constipée depuis des mois, je pète énormément, et quand je vais aux WC je fais de toutes petites crottes..." Dialogue réel ) et brusquement, au milieu du film, ce qui était un sujet de blagues scato devient prétexte à un mélo - on apprend que Mme Viard est atteinte d'une terrible maladie incurable, qu'elle souffre d'une sorte de constipation mortelle(!) C'est grotesque ! C'est consternant ! Pour combler la vacuité sidérale du scénario, on aura aussi recours à un véritable catalogue de poncifs détestables ; homosexualité, échangisme, jeunesse débauchée, pétards, adolescence rebelle, secrets de famille à deux sous, mise en scène exaspérante à la Amélie Poulain, jeunes ados qui se collent des peignées pour de rire, tout ceci est bête comme une valise sans poignée. Kad Merad, comme à son habitude dans les rôles émouvants, joue impeccablement mal. On le préfère dans "Un ticket pour l'espace". Ce registre lui sied mieux.
j'étais pret à mettre 1 étoile parce que Lulu est attachante mais quand j'ai vu la fin ou franchement j'ai rien compris et à mon avis, y'avait surement rien à comprendre.
Qu'est-ce qu'il y a dans la tête de Karin Viard ? Sa fille tente de nous l'expliquer. C'est un film touchant sur les désillusions, l'amour (la découverte, la perte, la reconquête) qui m'a franchement filé le bourdon. A éviter quand on est en dépression, ça achève.
Voilà une chronique subtile et acidulée pour un premier film français prometteur.Précieux,car le scénario(original au demeurant)ne tombe jamais dans la facilité,malgré un sujet qui s'y prèterait.Jamais larmoyant,ni trop comique;"La tète de Maman"oscille sur un fil singulier,des plus attachants.A l'image de sa jeune interprète Chloé Coulloud,immédiatement sympathique et complexe.Incontestablement,un espoir à suivre.Ton tendre,saillies oniriques et empathies pour les personnages.Paradoxalement,j'ai trouvé le déroulement de l'histoire régulier,sans remous;alors que la situation est quand mème des plus inédites.Invraisemblable,idéalisé par Carine Tardieu.Ca m'a dérangé,mais la surprise reste bonne dans l'ensemble.
La tete de maman est a mon gout un film sympathique,et cela n'a rien de péjoratif.Sympathique me semble etre le bon therme,je m'explique:Le scénario et la mise en scene est plutot originale,bien que le theme de l'adolescente dont le film nous fait pénétré dans son monde intérieur et imaginaire devient assez récurent mais bon bref passons.Avec un début de film plutot drole et gai ,je dois avouer que l'on s'ennuie un peu sur la fin,elle devient en effet lente et triste .Malgré ces petites imperfections il faut bien souligné le tres bon jeu d'acteur(Karin Viard est plus que crédible.),donc un film sympa sans etre un chef d'oeuvre.
Un film original. Lulu, malgré ses coups de colère, est attachante. Ses pensées sarcastiques font souvent rire. Les personnages, émouvants, sont superbement interprétés.
Je mets deux étoiles pour les acteurs Kad merad et Karin Viard. Je n'ai par contre pas du tout aimé le personnage de la petite. Le scénario est simple , il raconte une tranche de vie. C'est pas si mal !
assez moyen tout ça. Kad merrad dans un contre emploi assez intéressant. Réalisation impersonnelle. ça aurait pu faire un téléfilm correct. Le cinéma est trop grand pour ce type d'exercice...
Ah les amours de jeunesse !!! On a tous en nous un amour perdu... J'ai beaucoup aimé la performance de Chloé Coulloud (aka lulu)... Et Karin Viard est très attachante... A voir après avoir eu les 3 et 4 étoiles...