La Tête de maman
1081 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur La Tête de maman ?

Publiée le 22 août 2014
Premier long-métrage très prometteur de Carine Tardieu qui a le bonheur d'avoir Michel Leclerc en co-scénariste. L'énergie de la jeune Chloé Coulloud, la justesse de Viard et Merad: PARFAIT. spoiler: La scène du banc: "ma mère à moi, c'est Jane Birkin." Parfait. On reconnait bien la touche Leclerc par ailleurs.
Publiée le 10 août 2010
La Tête de Maman était plein de promesses. Une histoire matière à faire un très beau film, un casting impeccable. Que reste-t'il ? Un soufflé qui retombe dès la sortie de la salle. Pourtant, le moment est agréable, le ton doux-amer de Lulu sonne juste à l'oreille, quelques belles scènes de cinéma, des acteurs formidables, des apparitions délicieuses de Jane Birkin. Mais ce films est creux, les tentatives d'originalité s'avèrent vaines ( voir Karin Viard et Kad Merad s'extasier devant de la matière fécale de kangourou ou je ne sais quel animal est totalement grotesque ). Les situations sont assez invraisemblables, et y croire juste un peu parait difficile. Qu'on la coupe, la Tête de Maman.
LucasdeGrasse
LucasdeGrasse

Publiée le 15 juillet 2010
L'idée de départ aurait pu être mieux exploitée car au final on subit plus le film qu'on le savoure. Il reste un Kad Merad toujours sympathique et une interrogation sur l'adolescence avec une relation mère-fille assez crue.
reymi586
reymi586

Publiée le 27 août 2010
Une comédie dramatique dynamique et pétillante qui n'évite malheureusement pas toujours le pathos.
Publiée le 20 avril 2010
Extraordinaire, actrice née, Jane Birkin étonne sans contrefaçon.
Publiée le 8 mars 2010
Un premier film attachant, juste et touchant: un scénario original et sensible, une mise en scène inventive, un casting convaincant, c'est drôle et émouvant à la fois... Une vraie bonne surprise.
jujucarter
jujucarter

Publiée le 12 janvier 2010
Un film remarquable entre haine et amour, drame et comédie. Scénario originale et prestation excellente des acteurs, ce film mêle à la fois les amours de jeunesse, la relation mère fille, et la maladie. C'est beau !
Publiée le 5 septembre 2009
Un film original magnifique et sentimentaL. A voir pour tous ceux qui aiment pleurer devant leurs ecrans. Kad nous montre une incroyable perormance d'acteur dans ce film, a voir.
ferdinand75
ferdinand75

Publiée le 20 janvier 2020
Un rythme lent pour un scénario bien faible. Les acteurs sont bons et essayent d'animer un peu cette histoire très banale. Mais il n' y a pas de style et tout cela est assez ennuyeux..On se croirait dans un télfilm a petit budget.
chrischambers86
chrischambers86

Publiée le 29 août 2010
Le film de Carine Tardieu pourrait se rèsumer à la jolie chanson de Jane Birkin "Fuir le bonheur de peur qu'il ne se sauve" où la jeune Chloè Coulloud (aux faux airs de Scarlett Johansson) y est formidable et semble promise à une grande carrière! il est vraiment dommage que cette comèdie dramatique traite son sujet avec originalitè et humour et que par la suite s'engorge par un trop-plein de choses à dire et à montrer, en finissant par rendre le personnage de Karin Viard inintèressant! De plus les dialogues sont parfois vulgaires et Kad Mèrad aurait mèritè d'avoir un rôle un peu plus ètoffè! Reste quelques beaux moments d'èmotion, où croire aux cieux croire aux dieux, même quand tout nous semble odieux, que notre coeur est mis à sang et à feu...et qui nous donne au final trop de petites imperfections pour en faire une rèussite mais on retiendra quand même le jolie minois de la talentueuse Chloè Coulloud...
ferlox
ferlox

Publiée le 18 avril 2009
Carine Tardieu apporte chaleur et humour à un sujet assez sombre, étayé de dialogues incisifs. Il est juste dommage que le film ne décolle jamais vraiment.
Publiée le 13 avril 2009
Film beaucoup trop lent et trop mou.
On ne voit pas toujours où ils veulent en venir;
A éviter!
Publiée le 18 janvier 2009
Une adolescente debile et hargneuse (Chloe Coulloud, mauvaise, malgre la tendance de la critique a encenser systematiquement les jeunes debutantes), trifouille le passe de sa mere depressive (Karine Viard, transparente, erre tel un fantome). Au depart, une intrigue fort complexe et des enjeux considerables. Realise a la maniere d'un telefilm familial estival de France 3, avec etirement maximal des situations et du temps, cependant avec une pointe de fantaisie (quelques effets speciaux qui s'accordent, avec le reste, aussi bien que la mayonnaise avec la soupe aux navets). Pascal Elbe interprete un pere absent. Un eclair de lucidite le frappe au beau milieu du film, lorsqu'il raconte : "J'ai traverse un long trou d'air. J'ai cru que j'allais mourir". On le comprend.
Parkko
Parkko

Publiée le 17 janvier 2009
La tête de maman est un film touchant mais qui globalement manque un peu de tonus.

La réalisatrice arrive à faire ressentir une atmosphère pesante, qui traduit bien la déprime de Karin Viard, mais on a du mal à être vraiment captivé par cette histoire.

Le film est honnête, mais je n'ai pas été non plus complètement transporté. Un film touchant et émouvant, mais qui peine à proposer un film qui marque réellement. Ce qu'il manque ? Je ne sais pas vraiment.
SYNEPHIL
SYNEPHIL

Publiée le 27 juin 2016
Une petite comedie qui demarre sur un ton humoristique fort agreable du a la presence rayonnante de la jeune Coulloud avant de sombrer lentement mais surement vers un aspect beaucoup plus dramatique legerement soupoudré de poesie.Le principe de la voix off ainsi que les repliques dynamiques de l'adolescente font souvent mouche ,comme les bonnes idees d'une mise en scene inventive d'ailleurs mais le scenario s'essouffle trop rapidement et laisse place au seul talent de superbes comediens qui ne peuvent toutefois eviter a un certain ennui de s'installer sans parler du fort coté morbide qui plombe la fin.Joli clin d'oeil avec les apparitions de Jane Birkin dans son propre role.