Clota
Publiée le 28 mars 2007
Du «KA(D)-VIARD» (je rends à César )
Présente à une avant première en présence de léquipe jai accepté dentrer dans le monde de Carine Tardieu, dêtre en empathie avec elle, et bien men a prit car jai été convaincue : par le scenario, par le jeu des comédiens, de tous les comédiens : Karine Viard, excellente comédienne, Kad Merad « une pointure » et gros coup de cur pour Pascal Elbé (depuis « père et fils ») et les filles Chloé et Sarah, très naturelles et représentatives de ladolescence, de ses difficultés, questionnements, besoins, et limites mais aussi, côté positif, de son immense altruisme inné. Lun des sujets induit est grave (la maladie) mais vu par le prisme dune ado ignorante, mal dans sa peau mais qui veut bien faire face à une mère souffreteuse et dépressive. Pour survivre dans ce quotidien sinistre, et malgré la présence dun père aimant, elle sest trouvé une mère de substitution, une béquille pour son équilibre. Beau voyage au pays des relations mère-fille
Plutôt bien interprété mais l'histoire ne se démarque pas vraiment, on peine à réellement adhérer à l'ensemble. Peut être un peu présomptueux pour un premier film, Carine Tarieu fait preuve tout de même de talent mais ne convainc pas suffisamment. Chloé Coulloud, révélation du film dans le rôle de Lulu, apporte une réelle fraîcheur au film malgré la présence de Karin Viard, dans un rôle trop antipathique, terne. On suit sans mécontentements mais le tout n'est pas suffisamment attachant et le scénario apparaît plutôt comme convenu et manque doriginalité. Résultat : on est plus déçu que réjouit.
Quel casting excellent! La tête de maman est une belle réussite. Ayant vu ce film en avant-première , je suis supris du talent de l'actrice principale qui est chloé coulloud. Cette comédie dramatique est très représentative de la vie réèlle et peut faire rappeler les problèmes d'un adolescent avec ses parents. Impulsive, pulpeuse,belle, simple et charismatique, la jeune chloé joue le personnage de lulu avec beaucoup de volonté et d'investissement. A croire que lulu serait un personnage réèl. Le rapport avec ses parents est profond, on comprend l'attitude de la jeune adolescente révoltée contre sa mère, mais qui au fond l'aime profondément. Le mélange du comique et du tragique donne une touche significative au film. De plus, les voix off créent une certaine ambiance qui nous permet de comprendre parfaitement son personnage. Le rapport entre la mère et la fille en devient troublant et très interessant. On peut désormais considéré Chloé comme une actrice confirmée. Bravo à toi!
Allez voir ce film plein d'émotions. Nous y retrouvons les frissons et les sensations de notre adolescence jamais évanouie. Arthur LIGEROT (petit ami de Lulu dans le film) est touchant, je lui souhaite de réussir. Merci à Carine Tardieu pour tant de bonheur.
Film interessant, a voir mais pas le film de l'année je m'atendai a un film du genre je vais bien ... mais nan raté. Il est quand meme bien , la fin et un peu limite. Dommage que le debat de fin d'avant premiere ai eté gaché par les deux actrices (qui dans le film sont quand meme tres bonnes). Si vous ne pouvez voir qu'un film dans le moi attendez le en dvd.
Un nouveau premier film français de toute beauté que l'on doit à une réalisatrice avec qui il va falloir compter : Carine Tardieu. La jeune femme vient de réaliser "La tête de maman" , un petit bijou sur les affres de la période adolescente , interprété avec une grâce inouïe par tous les acteurs et doté d'une mise en scène étincelante et riches de trouvailles. Ce qui séduit dans ce film , tout d'abord c'est son intemporalité , pas de période précise , ni de lieu défini , pas d'ouverture sur le monde extérieur par quelques médias qu'ils soient. Un parti pris qui fait que l'on entre dans un univers assez libre et qui laisse une grande place à l'imaginaire. Ensuite , une histoire peu banale , celle d'une adolescente , qui décide de retrouver l'amour de jeunesse de sa mère afin de lui redonner la vitalité qu'elle a perdu et essayer de se réconcilier avec elle. Une histoire qui aurait pu être cloisonné et déroulé d'une manière classique , si il n'y avait pas ce choix de liberté d'action qui fait que certaines choses assez simples mais impossibles dans la vie courante deviennent ici réalisables parce que normales. Cette approche original fait que "La tête de maman" est un film à la fois drôle , émouvant , le tout magnifié par toute la poésie qui se dégage de chaque scène , une poésie assez proche d'"Amélie Poulain" ou de tous les films de Tim Burton ("Edward aux mains d'argent" et "Charlie et la chocolaterie" en particulier).Des films vu à travers des yeux d'enfants , des yeux remplis d'imaginaire. "La tête de maman" rejoint ce type de film . Ensuite , les acteurs , impeccables , Chloé Coulloud , révélation du film , pleine de fraîcheur , Karin Viard (en mère mutique , touchante) , Kad Mérad (amour de jeunesse resté un enfant) et Pascal Elbé (émouvant dans un rôle terrible).Ne manquez pas "La tête de maman" , une comédie-conte fabuleuse d'une jeune réalisatrice pleine de talent à la patte bien affirmée.
Décevant ! Le genre de film qu'on regarde à la télé en se disant "heureusement que je ne suis pas allé le voir au cinéma". Manque de pot, j'y suis allé ! On ne croit pas un seul instant à l'histoire. Les acteurs font ce qu'ils peuvent; Chloe Coulloud a beaucoup de personnalité mais Karine Viard manque vraiment trop de charisme.
2 étoiles pour ce film, Karine Viard comme d'habitude très bien et une jeune actrice pleine d'energie : Chloe Coulloud, un premier long métrage prometteur certes, mais oscillant entre le tragi comique ce qui m'a décontenancé, la dernière demi-heure est très inégale et Kad n'est( c'est mon avis ) pas très convaincant
J'ai vus ce film il y a 1 mois déjà et j'ai encore envie d'aller le revoir. Un très jolie film, une très jolie histoire, des acteurs sincère dans leurs jeu, de l'humour, de la tristesse, de l'amour. Tout les ingrédients pour un bon film. Cependant j'ai trouvé qui ressemblait plus à un Téléfilm plutot qu'à un film méritant d'être diffuser dans les salles.