La Tête de maman
    1079 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Tête de maman ?

Publiée le 31 mars 2007
    je pensais aller voir un film un peu drôle, me détendre.Je n'avais pas vu le "dramatique" de comédie dramatique !
    J'ai pleuré comme une Madeleine et même le lendemain en le racontant.
    Le film est émouvant, la petite Lulu est fraîche.
    Il y a malgrè tout des moments légers.
    C'est un film à voir, pour les personnes qui aiment les fims qui jouent avec nos sentiments.
    Finalement, surprise mais pas déçue, c'est un bon film, bien joué.
    Publiée le 31 mars 2007
    Un exécrable petit film. Tout est complètement raté. A commencer par son esthétique chichiteuse et toc qui recycle "Amélie Poulain" ou "Toto le héros" Puis son scénario invraisemblable (qui peut croire que le mari et la fille attendent 15 ans pour en avoir marre d'avoir une femme qui reste plantée sur un banc devant un mur??). Quand je pense que le scénario a été primé!! Alors que tout y est cousu de fil blanc et démonstratif (le personnage de la meilleure copine n'existe que pour que l'héroïne puisse se confier à quelqu'un; l'insupportable voix-off est un aveu patent de l'incapacité de la réalisatrice à utiliser des moyens cinématographiques pour raconter son histoire; l'arrivée de la maladie est totalement incongrue et ressemble à un ultime essai des scénaristes à infuser un peu d'émotion dans cette misérable entreprise. Mais dommage, c'est raté.)
    Les dialogues sont affreux, particulièrement ceux des jeunes. L'interprétation est plus qu'aléatoire : la jeune comédienne appuie toutes ces premières syllables pour faire rebelle, la meilleure copine semble sortie du Club des 5, Kad Merad se contente de sourire platement, Karin Viard d'entrouvrir les yeux pour suggérer la dépresion et de les ouvrir pour signifier le bonheur.
    On ne croit à AUCUNE situation. Les scènes de repas sont particulièrment ratées : aucune vie là-dedans mais seulement des comédiens qui récitent les répliques nullissimes les uns après les autres.
    Une scène à sauver de ce marasme : la scène d'amour des deux jeunes.
    Une scène emblématique du ratage : la projection du film super-8 (qui, soit dit en passant, est très bien caché!! Merci les scénaristes pour s'être creusé les méninges!). La meilleure copine est à côté et ponctue la projection d'exclamations "djeuns" destinés à nous expliquer ce qu'on voit.
    Merci, on n'avait pas besoin d'elle pour s'apercevoir que la réalisatrice-scénariste devrait se reconvertir en animatrice de centre de loisirs.
    Publiée le 31 mars 2007
    Et bien pour une première c'est réussi, le film est drôle, émouvant, il n'a rien à redire, on passe un excellent moment. Les acteurs sont tous parfaits, c'est un vrai plaisir à regarder. comme quoi avec simplicité on peut faire de très belle chose.
    Publiée le 31 mars 2007
    Film tres agréable, on ne s ennuie pas un moment. La jeune fille et kad jouent vraiment tres bien.
    Publiée le 31 mars 2007
    On y crois pas une seule seconde. Les personnages sont sans consistance, sans densité et complètement insipide. La faute à une réalisation décoloré et fade. Un mauvais film est celui où le contenu est mauvais même si la forme est bonne : et bien là , même la forme est mauvaise. De plus, les personnages qui n'apporte rien à un scénario n'ont rien à y faire, dixit la grand-mère et le jeune garçon.
    Publiée le 31 mars 2007
    Film délicat, sujet délicat et percutant, note délicate aussi, car ces 3étoiles les vaut bien, petites longueurs naïves et la dernière séquence précédent les regards ultimes est peut-être poussé, trop incisif, mais ce sont les uniques reproches d'un long métrage de qualité! L'histoire est belle dans tout son ensemble comme un beau livre d'images, où il faut retrouvé "l'image", et là en en l'occurrence c'est un sourire que l'on recherche! Le personnage de Lulu est rempli de contraste: mélangeant plein de couleurs: rouge de violence noir d'un psychologique sombre avec un intérieur jaune d'amour caché pour sa mère et vert d'espoir et de curiosité, ces couleurs si bien offert par Chloé Coulloud qui respecte ses couleurs au millimètre, avec une intérprètation magnifique! Karin Viard troublante dans le rôle le plus marquant de sa carrière, Kad Merad très émouvant et jusqu'à la scène avec Pasacal Elbé. Ce dernier en duo avec Chloé Coulloud au resto nous démontre sa part de génie, comme on l'avait jamais vu! Une agréable surprise de voir Elbé sous ce registre! Jane dans son propre rôle nous offre de l'inédit comme ange gardien sans allé trop loin! Le passage style super 8 est bien cadré,
    et la retrouvaille du bonheur bien traité et décrite. Carine Tardieu réalise là une première oeuvre prometteuse! Que les spectateurs en soient persuadé, ce scénario n'est pas bénêt,et vu le sujet ce n'était pas simple, il est schématiquement le mélange d'un vécu que l'on pourrait avoir eu! En tout les cas bonêt d'âne à celui qui ne reconnaittrai pas la grande performance de Chloé Coulloud!
    Bon film, La Jeune Lulu est vraiment excellente
    Mais c'est quoi ces 20 dernières minutes ?
    3 etoiles à cause des 20 dernieres minutes qui gache un peut le plaisir
    A voir ...
    titicaca120
    titicaca120

Publiée le 30 mars 2007
    encore un film français de haute volée.sur un scénario assez original et une bande son ma foi pas mal les acteurs et actrices nous font vivre une belle histoire d'amour.
    la petite lulu quoiqu'un peu vulgaire donne une note de fraicheur à ce film ainsi que sa copine qui joue pas mal aussi.
    quand aux valeurs confirmées elles donnent la pleine mesure de leur talent.
    Publiée le 30 mars 2007
    Une vision très personnelle des rapports mère - fille. Un film original avec un côté très déjanté destabilisant, mais qui n'en est pas moins agréable. Un bon moment à passer.
    Publiée le 30 mars 2007
    C'est un film MAGNIFIQUE. L'émotion est là. On pleure, on rie, on ressort avec la pêche, un vrai film d'amour. On se laisse porter. Lulu est excellente, à suivre car elle a une grande carrière devant elle. Karine Viard est magnifique, même en dépressive, on a juste envie de la prendre ds nos bras, et même si Kad n'a pas un physique facile, son jeu de rôle nous fait dire le contraire.
    Et avoir Birkin en guest, c'est purement excellent.
    La musique est magnifique aussi, elle nous guide. A ne pas rater !!!
    Publiée le 30 mars 2007
    Ce fabliau poetique prétend traduire le point de vue d'une adolescente mais il ne sonne pas vraiment juste et n'évite pas les lourdeurs. Le jeu de Viard et Merad sauve en partie le film.
    Sylvain P
    Sylvain P

Publiée le 30 mars 2007
    Beau, magnifiquement filmé, tendre, musicalement irréprochable, La Tête de maman manque juste un peu d’émotion sur la fin. Chloé Coulloud est renversante, notamment dans ses furtives rencontres avec son idole, Jane Birkin.
    Publiée le 29 mars 2007
    Superbe film tres touchant et qui sait émouvoir sans tomber dans la facilité et le pathos.
    Kad y est encore parfait, dans le meme registre que dans "je vais bien ne t'en fais pas".
    1H35 de bonheur et d'émotion, on se laisse porter, emporter par ce film lunaire.
    BDboY
    BDboY

Publiée le 29 mars 2007
    Un scénario habile et touchant, des acteurs juste, avec la confirmation que Kad Merad, autre que l'humoriste que l'on connait, est également un grand acteur qui sait se faire valloir sans ses gags. La réalisation quand à elle est très soignée et offre de belles images avec un travail étudié des couleurs et quelques plans plutôt péchus qui créent de bonnes surprises (notamment l'alignement imaginaire des différents morts de chaque génération de la famille sur le banc.

Bref, un film français comme on les aimes qui, avec un thème classique parvient à tirer son épingle du jeu par sa franchise et sans pour autant chercher à obligatoirement tirer les larmes.
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 24 juillet 2010
    Voila un film bien sympathique et filmé avec beaucoup de subtilité. Dommage que le film tâtonne d’un genre à l’autre, entre humour parfois décalé et tragédie très pathos : cela lui retire une certaine identité et donc un petit peu d’âme. L’ensemble est donc convainquant et bien plaisant, mais cette "Tête de Maman" manque de bien trop d’audace pour se faire une place de choix dans nos cœurs.