Publiée le 11 avril 2007
Que c'est beau ! Parfois dur et brutal (comme l'adolescence), parfois tendre et poétique, ce film est bourré d'émotions. Tous les acteurs sont magnifiques ; ils campent merveilleusement des personnages très travaillés, qui arrivent à déclencher beaucoup d'empathie et de compassion.<br /> Alors c'est vrai, le film a un peu de mal à se terminer, mais : <ul> <li>c'est un premier film, largement mieux réussi que la plupart des productions de réalisateurs chevronnés que j'ai vues récemment.</li> <li>j'étais tellement attaché à ces personnages que je serais bien resté dans la salle une bonne demi-heure de plus afin de continuer à partager leurs rires et leurs larmes.</li> </ul> Bravo.
2 étoiles pour ce film, Karine Viard comme d'habitude très bien et une jeune actrice pleine d'energie : Chloe Coulloud, un premier long métrage prometteur certes, mais oscillant entre le tragi comique ce qui m'a décontenancé, la dernière demi-heure est très inégale et Kad n'est( c'est mon avis ) pas très convaincant
Ca faisait un moment que je voulais voir ce film et au bout du compte, j'ai trouvé que ca n'étais pas terrible! Le début du film est assez sympathique et marrant, mais le reste n'est pas intéréssant.
C'est la tête du spectateur que l'on se paie en lui proposant un spectacle aussi navrant que ce film si pathétique qu'il en devient risible, en particulier dans la scène finale d'une rare nullité. La bande annonce encourageante m'a incité à voir ce film qui pour moi est un véritable piège à gogos! Par ailleurs, la réalisatrice a réussi l'inimaginable : rendre mauvais Kad, Pascal Elbé et Karin Viard en un seul et même film, chapeau l'artiste!
Je donne 2 étoiles à ce film car même si je n'ai pas trop accroché j'avoue que je ne me suis pas ennuyé. Je regrette que Kad Merad n'es pas été plus présent dans ce film. Mention spéciale aux 4 acteurs principaux quand même. J'ai beaucoup aimé la voix off, j'ai trouvé l'idée originale mais rien n'empêche que je ne pourrai pas le revoir. De plus, pour moi, il n'y a qu'une Amélie Poulain et à certains moments du film on croirait à une pâle copie et c'est dommage!
Fantastique Chloé Coulloud, l'ado qui veut changer sa maman dépressive, mais surtout aussi malade et qui semble avoir perdu le goût à la vie depuis qu'elle a renoncé (on sait pas trop en fait) à l'amour de ses 20 ans. Lulu (Lucille, mais elle aime pas, ca fait fait fragile), elle, va retrouver cet ancien amour et provoquer la rencontre. Voilà que maman est repartie comme en 40 et que Lulu se demande ce qu'elle a fait...j'imagine que pas mal de mamans aimeraient avoir une fille comme ça, pas trop trop réaliste. Quant à Karine Viard, je l'ai vue plus convaincante...
Qui ne s'est jamais posée la question de ce qui trotte dans la tête de ses parents ? Carine Tardieu essaie d'y apporter un début de réponse, dans un très beau film, émouvant et sincère. On ne peut être qu'intrigué et se retrouver dans la quête de Lulu, qui cherche à comprendre comment cette mère qu'elle a toujours connue si triste a pu être cette fille souriante et heureuse sur cette photo découverte par hasard. La grande force de ce film réside dans la jeune Chloé Coulloud, qui allie adolescence en crise et belle maturité pour aider sa mère à retrouver le sourire. Elle est excellement accompagnée par Karine Viard,comme toujours parfaite, capable d'alterner les émotions avec une facilité déconcertante, et par Pascal Elbé, dôté d'un jeu très fin tout en sobriété. Enfin, mention spéciale pour Kad Merad, qui film après film, n'en finit pas de me surprendre par la qualité de son interprêtation. Il s'approprie tous les personnages qu'il joue, que ce soit dans "Je vais bien ne t'en fais pas", "Les irréductibles", "J'invente rien", ... Bref, un beau moment de cinéma à découvrir.
Présente à une avant première en présence de léquipe jai accepté dentrer dans le monde de Carine Tardieu, dêtre en empathie avec elle, et bien men a prit car jai été convaincue : par le scenario, par le jeu des comédiens, de tous les comédiens : Karine Viard, excellente comédienne, Kad Merad « une pointure » et gros coup de cur pour Pascal Elbé (depuis « père et fils ») et les filles Chloé et Sarah, très naturelles et représentatives de ladolescence, de ses difficultés, questionnements, besoins, et limites mais aussi, côté positif, de son immense altruisme inné. Lun des sujets induit est grave (la maladie) mais vu par le prisme dune ado ignorante, mal dans sa peau mais qui veut bien faire face à une mère souffreteuse et dépressive. Pour survivre dans ce quotidien sinistre, et malgré la présence dun père aimant, elle sest trouvé une mère de substitution, une béquille pour son équilibre. Beau voyage au pays des relations mère-fille
Un film sans queue ni tête. "Pas de chapeau, ni de braguette" comme dit le poète. Rien ne se tient, aucune cohérence, aucune finalité, aucune suite dans les idées. Au début du film, la constipation chronique dont souffrait Karin Viard était un sujet de plaisanteries, avec des dialogues à vocation humoristique ( "je suis constipée depuis des mois, je pète énormément, et quand je vais aux WC je fais de toutes petites crottes..." Dialogue réel ) et brusquement, au milieu du film, ce qui était un sujet de blagues scato devient prétexte à un mélo - on apprend que Mme Viard est atteinte d'une terrible maladie incurable, qu'elle souffre d'une sorte de constipation mortelle(!) C'est grotesque ! C'est consternant ! Pour combler la vacuité sidérale du scénario, on aura aussi recours à un véritable catalogue de poncifs détestables ; homosexualité, échangisme, jeunesse débauchée, pétards, adolescence rebelle, secrets de famille à deux sous, mise en scène exaspérante à la Amélie Poulain, jeunes ados qui se collent des peignées pour de rire, tout ceci est bête comme une valise sans poignée. Kad Merad, comme à son habitude dans les rôles émouvants, joue impeccablement mal. On le préfère dans "Un ticket pour l'espace". Ce registre lui sied mieux.
Excellente surprise que ce beau film français qui mêle originalité, humour et émotion. L'histoire, touchante, est servie par des acteurs impeccables (à commencer par la jeune Chloé Coulloud qui fait bien passer à l'écran tous les paradoxes de l'adolescence) et des effets bien dosés (une belle utilisation du numérique, pleine de poésie). Carine Tardieu signe dès son premier film une fable universelle et pleine de fraicheur... Bravo !
Film délicat, sujet délicat et percutant, note délicate aussi, car ces 3étoiles les vaut bien, petites longueurs naïves et la dernière séquence précédent les regards ultimes est peut-être poussé, trop incisif, mais ce sont les uniques reproches d'un long métrage de qualité! L'histoire est belle dans tout son ensemble comme un beau livre d'images, où il faut retrouvé "l'image", et là en en l'occurrence c'est un sourire que l'on recherche! Le personnage de Lulu est rempli de contraste: mélangeant plein de couleurs: rouge de violence noir d'un psychologique sombre avec un intérieur jaune d'amour caché pour sa mère et vert d'espoir et de curiosité, ces couleurs si bien offert par Chloé Coulloud qui respecte ses couleurs au millimètre, avec une intérprètation magnifique! Karin Viard troublante dans le rôle le plus marquant de sa carrière, Kad Merad très émouvant et jusqu'à la scène avec Pasacal Elbé. Ce dernier en duo avec Chloé Coulloud au resto nous démontre sa part de génie, comme on l'avait jamais vu! Une agréable surprise de voir Elbé sous ce registre! Jane dans son propre rôle nous offre de l'inédit comme ange gardien sans allé trop loin! Le passage style super 8 est bien cadré, et la retrouvaille du bonheur bien traité et décrite. Carine Tardieu réalise là une première oeuvre prometteuse! Que les spectateurs en soient persuadé, ce scénario n'est pas bénêt,et vu le sujet ce n'était pas simple, il est schématiquement le mélange d'un vécu que l'on pourrait avoir eu! En tout les cas bonêt d'âne à celui qui ne reconnaittrai pas la grande performance de Chloé Coulloud!