Publiée le 28 décembre 2006
Très beau film méditatif de 142 minutes. On prend le temps de voir le temps qui passe; on imagine le monde dans lequel vivent ces moines chartreux. J'ai regretté cependant l'aspect très peu explicatif du film : à l'issue du film, on ne connaît pas la journée type du moine chartreux. Mais on en sort comme à l'issue d'une retraite, on a pris du temps en dehors du temps.
Ce film est une poésie, un hymne à l'homme et à la nature. Le cinéaste a su saisir l'essentiel chez ces hommes à la vie si particulière et pourtant si riche.Je vous encourage à aller voir ce film, ayant eu pour ma part la chance d'effectuer une retraite spirituelle d'une semaine chez ces moines chartreux en 1994.
Film saisissant de réalité. C'est un chef d'oeuvre dans sa realisation et dans son scénario. C'est une invitation à la réflexion et à la sagesse Doit vu par tous
Ambiance magique pendant deux heures et puis tout d'un coup, crac : "Dieu est bon, si je suis devenu aveugle, c'est pour le bien de mon âme" J'aurais aimé garder la magie jusqu'au bout en ayant un commentaire qui me dise profondément à quoi on arrive après une vie complète de méditation et d'isolement, pas une formule simplette entendue des milliers de fois. Mais peut-être n'y a-t-il rien de plus après une vie de respect des règles et des rythmes. Peut-être y a-t-il ceux que l'habitude conforte et endort et ceux qui la transcendent pour s'élever : j'aurais aimé savoir. Pour le reportage, tout a été dit et je souscris aux éloges (ambiance, technique, éclairages, saisons ...) PS: il existe un dictionnaire historique des ordres religieux où l'on trouvera quelques explications (histoire de l'ordre, différence entre pères, frères, converts ...)
J'ai beaucoup aimé. La qualité du film peut surprendre mais après quelques secondes on s'aperçoit qu'il convient au sujet comme le "sans paroles" que l'on oublie tant on est pris par l'ambiance et la vie quotidienne ponctué par les offices et le travail où chacun même âgé a sa place au sein de la Communauté.