Die große Stille
    2,7
    197 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Die große Stille ?

Publiée le 24 mai 2009
    Je rejoins beaucoup d'avis constatant la longueur de ce film. C'est sûr qu'à la fin on a bien intégré l'austérité du lieu et l'extrême profondeur (détresse de l'âme?) de la solitude uniquement rythmée par la prière et la réclusion de soi-même. Comment peut-on concevoir actuellement (on n'est plus au XIe siècle -date de la construction de ce cloître) le choix de ces hommes-là qui vivent totalement coupés du monde extérieur. Bonjour la communication pour et à la recherche du Tout Puissant! A celà s'ajoute la mauvaise qualité de l'image avec un grain pas possible puisque tout est tourné en lumière naturelle (mais cette condition a été imposée par les moines) si bien que les noirs sont bien profonds, on ne distingue plus rien, on devine. Enfin j'ai fait mon montage à moi: j'ai remonté ce film de 162' en un doc de 45', c'est largement suffisant, coupant les scènes de longueur inutile et à répétition, ce qui est maintenant plus acceptable et paraît moins ennuyeux. Chapeau au réalisateur/cameraman... d'avoir tenu 6 mois dans ce lieu lugubre.
    Publiée le 23 avril 2007
    Une étoile pour les belles images.
    Ce film est trop long ! Pourquoi plus de 2h40 de film ?
    Publiée le 11 janvier 2007
    Je suis perplexe: certes, on tombe dans le recueillement, le repos de l'âme, mais le problème c'est que l'on peut en 2H42 de "documentaire" sans paroles. Si bien que l'atmosphère devient lourde, lourde... On se sent accablés de ce mode de vie austère s'il en est, la neige en rajoute une couche, et on ressort en se demandant si le but du réalisateur a été atteint: informer le spectateur sur la vie et les raisons de ce choix pour des hommes d'Eglise radicaux dans leur démarche. Mais était-ce vraiment le but de Gröning ? On aurait aimé plus de témoignages des Chartreux, mais on soulignera aussi de nombreux cadrages esthètes et des jeux de lumières splendides, en parfait accord avec l'univers mystérieux des monastères.
    Publiée le 15 janvier 2007
    C'est trés long, pas intérressant du tout. Pas de belle musique, pas de belles images. Quant aux moines; aucune joie sur leur visage, que de la tristesse. Ils ont l'air malheureux et ne donnent vraiment pas envie de vivre leur vie. Mis à part quelques mots à la fin de ce moine aveugle, à aucun moment ils nous font partager leur expérience de la vie; ce qu'ils retiennent de la vie monastique, ce que Dieu leur a appris. Trés Trés déçu.
    Xavier P
    Xavier P

Publiée le 3 janvier 2007
    Ce film nous fait découvrir l'univers de méditation et de contemplation dans lequel vivent les chartreux. Il nous permet aussi de nous rendre compte de la futilité de nombreux biens matériels de notre monde auxquels nous avons tendance à nous attacher.
    Publiée le 30 octobre 2007
    Une grande oeuvre....photographique. Quitter vos envies de cinéma qui remue, prenez une pause et laisser vous aller à la contemplation. Le film ne dit rien de plus. Le côté documentaire présente peu d'intérêt et peut être mis de côté. A voir au ciné impérativement et non à la TV.
    David F
    David F

Publiée le 23 décembre 2006
    on peut regarder ce film comme un documentaire et y découvrir des choses jamais vues avant au cinéma. mais on peut aussi regarder ce film comme une oeuvre d'art, de cinéma et faire le rapprochement avec le travail video d'un Bill Viola ou la contemplation de la nature vue dans Rivers And Tides (par exemple). on peut même regarder ce film comme une fiction... mais c'est surtout une expérience inoubliable, une immersion dans un autre "monde du silence".

j'ai mis un bonne vingtaine de minutes à rentrer dans le film. c'est sans doute lié au rythme de la rue de Rennes à deux jours de Noël. il y a une telle différence entre la frénésie consommatrice de Paris à cette période et l'ambiance de ce film que j'ai eu besoin d'un temps d'adaptation. mais ensuite, on oublie la notion du temps. le film a t'il duré 3 heures ? peut être plus ? on ne sait plus vraiment... l'utilisation des cartons avec des paroles rappelle le cinéma muet et son rythme de narration est assez proche.

c'est un film magnifique et qui à ma grande surprise fait salle comble (beaucoup plus de spectateur par scéance que le Patrice Leconte sorti le même jour, ou même Picolo et Saxo). Vivement recommandé, et l'un des films les plus marquants de 2006 (d'où mes 4 étoiles).
    Publiée le 27 avril 2009
    Ce film de presque 3H est une expérience sur le temps qui passe. Pas une fois on s'ennuie pendant les prières, les repas. Tous est peuplé grâce au cinéaste des sons utiles à la vie. On ri parfois aux conversations entre prêtres, car malgré le titre il n'y a pas de voeux de silence absolu. La décoration est succincte dans les monastères mais le film remplit notre regard de ces hommes reclus en prières.
    Publiée le 9 janvier 2007
    Quittez votre manteau fashion de citadin frénétique, votre montre, votre attaché-case et coupez votre portable. Vous partirez pour un voyage dont vous ne ressortirez pas indemne. Car si vous avez tenu 3 heures, c’est que quelque chose manquait à votre panoplie d’homme « civilisé »…
    Publiée le 7 janvier 2007
    L'ennui, tel aurai pu s'intituler l'oeuvre mais c'était déjà pris par ailleurs. Une lenteur indescriptible, des flous pas du tout artistiques, des plans interminables, recurrents et sans lien, des plans de coupe façon montage de super8 dans les années 60. C'est bien de se prendre pour Bergman mais il faut un jour donner du rythme.D'une monotonie inégalée, ce film est gris! N'y allez pas,par pitié, vous perdrez votre temps (3 heures).
    Publiée le 20 avril 2007
    j'ai été déçu par ce film, c'est effectivement un grand silence... il est mal filmé, et c'est plus que très religieux, voir lavage de cerveaux... il y a des silences qui en disent long et d'autres qui ne vous parlent pas...
    Publiée le 31 octobre 2007
    Un film à couper le soufle, 3 heures qui passent très vite, on en ressort dans un etat second...
    Publiée le 23 mars 2011
    Savoir écouter le silence, savoir chanter le silence, tout est dit dans ce film qui ne peut laisser insensible
    gponcon
    gponcon

Publiée le 22 décembre 2006
    prendre du temps et accepter d'entrer dans le rythme de vie de ceux qui ont l'éternité devant eux. Film à voir pour comprendre que la vie éternelle commence sur terre.
    Les images sont somptueuses ; les lumières et couleurs parlent ; la sérénité règne en tout.
    A voir pour 3 heures de paix intense.
    Publiée le 5 mars 2007
    Un film stupéfiant. Je ne suis pas croyant, je suis même athée comme un bout de bois, et je fus malgré tout ému. Tout comme on peut apprécier "substitute" sans aimer le foot, ce film prend pour sujet les moines d'une communauté sans que cela ne devienne pesant.
    J'avais rarement vu un tel travail sur le bruit, sur la fascination qu'on peut ressentir quand on observe attentivement n'importe quoi (la neige qui tombe, par exemple, ou le bruit que fait une page qui se tourne). Quand on sort de la salle, on est transformé, le monde autour est différent.. Merci le cinéma !