Publiée le 11 juin 2007
Les moines prient, ils mangent, ils prient, ils mangent et travaillent. Merci au réalisateur de ce documentaire de nous avoir éclairés. On ne s'imagine même pas ce que peuvent faire des moines dans un monastère coupé du monde. Et un grand merci d'avoir été aussi bref. Il fallait bien 3 heures ...
NON NON!!! N'allez pas voir.... cette chose (c'est un film?) COMPLETEMENT NUL CE FILM, on s'ennuie pendant 3 heures !! On voit des moines prier, des moines qui mangent, qui prient, qui marchent, qui mangent, qui prient,qui parlent(défois) ! enfin bref pendant 3 heures, il n'ya pas d'histoires! il se passe rien! Vous sortez en penssant : Ils auraient pas put en faire un court métrage ces *£"è8>ç9=< ^^ !!
Ce film documentaire m'a interpellé... L'atmosphère qui y règne, froide, austère, cette discipline de vie lente, répétitive, inenvisageable pour la plupart du commun des mortels. Pourtant on y trouve des hommes habités par la foi acceptant avec le sourire leurs conditions. Que l'on soit croyant ou pas, ces hommes forcent le respect car ils ont pris la décision, sans pression, de choisir leurs existences. La dernière scène où défilent des visages, la caméra s'arrête sur eux parfois souriants, graves, mystiques et les paroles d'un vieux moine aveugle considérant sa cécité comme un cadeau de dieu lui ayant permis de voir les choses avec son coeur.
J'ai voulu accompagner ma grand-mère pour ne pas la laisser seule. Si comme moi vous êtes habitués des grosses productions américaines, ce film (peut-on appeler ça "film" ?) n'est pas fait pour vous. Film, documentaire, reportage, aucun mot ne saurait qualifier cette "chose", c'est plutôt une succession d'images souvent figées (non ce ne sont pas des photos). Par exemple le film débute sur un père chartreux qui prie, donc il est statique, et cela dure bien 5mn ! Tout cela dans le silence le plus total ! Bruit de pop-corn ou bruits de ventre s'abstenir donc !!! Heureusement que j'ai la carte cinéma à volonté, je n'aurai jamais payé pour voir ça ! Ma grand-mère par contre a du payer. Elle a été très déçue, elle qui adore ce monde-là... Si la demi-étoile existait je l'aurai mise pour les pères Chartreux qui eux en méritent même +. Mais là c'est le "film" ainsi que le réalisateur que je note. Bref, vous l'aurez compris, ce film est vraiment d'un ennui total.
Je cite le critique de Télérama "tout est réussi là pour un grand moment de plénitude"... Pour moi c'est plutôt "tout est raté pour un grand moment d'ennui assuré !" Un documentaire avec quelques belles images d'un monastère mais 165 minutes à regarder des moines qui vivent dans le plus grand silence il faut vraiment avoir la ferveur !!
S'il avait duré 1 heure, j'aurai considéré ce documentaire comme un petit chef d'oeuvre . Mais 3 heures de lenteur indescriptible, de flous pas du tout artistiques, des plans interminables, c'est trop.A croire que pendant 3 heures, le réalisateur a cherché comment finir son film et n'a pas trouvé.D'une monotonie inégalée, ce film est gris! N'y allez pas,sauf si vous etes insomniaque
Voilà un étrange paradoxe que de prétendre faire un commentaire sur un tel film. On écrira seulement que c'est un exemple rare de film métaphysique dans lequel est utilisé un seul langage: celui des symboles, une seule expression : celle de la Foi, de l'Espérance et de la Charité. Et en quittant la salle, le film reste avec nous avec son entier mystère qui, en tant que tel, ne peut être dévoilé. Et c'est bien ainsi pour un film qui nous conduit au-delà des apparences sur le Chemin du Christ, Chemin de la Vie.
Difficile de faire un commentaire tant le silence s'impose, tant le film renvoie à une expérience intérieure profonde difficilement traduisible en paroles. Discrétement, avec le plus grand respect, le réalisateur nous entraîne à partager l'expérience, nous plonge aussi un peu à notre tour dans la comtemplation et la méditation. Longue immersion dans un monde du silence et du dépouillement où pourtant rien ne manque. Cette paix, cette serenité, cet immobilisme interroge notre monde du toujours plus toujours plus vite où tout n'est qu'abondance, superflu, changements et précipitation. Une des rares phrases prononcées résonne longtemps après la sortie de la salle : "Il suffit de faire simple pour être heureux".
Etes-vous prêts à vivre une expérience en tant que spectateur ? C'est que vous propose "Le Grand silence" de Philip Gröning. Voir la vie des moines chartreux, comme si vous en étiez un. Ce film est ainsi unique. Alors si vous avez envie de vivre une expérience unique au cinéma, lancez-vous.
Evidemment c'est long... Mais ce film est marquant. Un monde de contemplation, en dehors du notre. Chaque bruit, lumiere, sensation, prend de l'importance. La nature est sublimee. Un univers de recueillement qui ramene aux choses essentielles de la vie. Austere, mais plein d'espoir. Un tres beau film, pour qui accepte de s'y plonger.
Aucun intérêt à ce film si ce n'est celui d'être plongé dans la "contemplation" de plans souvent fixes sans liens vraiment apparents les uns avec les autres, et qui sait peut être trouver son sommeil pendant près de 3 heures. L'idée était pourtant excellente. C'est un documentaire sans véritable charpente en dehors du temps qui passe et des saisons qui se suivent. On est sans cesse à la recherche d'un fil rouge qui guiderait dans la compréhension de ce que l'auteur aura voulu nous dire en vain. Deux étoiles quand même pour l'idée et la photographie.
je voudrais mettre plus d'étoile mais cela est imossible. je trouve ce film vraiment exeptionnel. Une réalité de vie complétement à l'écart de tout autre. Un documentaire vrai beau et interresant. Une vraie leçon de la vie sur tout se qui nous entoture.a voir absolument..et seul le silence nous permet d'apprécier un si beau film.
Peut-être qu'à la lecture du synopsis de ce film vous vous demandez encore de quoi il en retourne ? Sachez qu'il s'agit simplement du quotidien de la vie des chartreux. Film "muet", sans ajout narratif, ponctué de citations répétitives qui au final reste long, ennuyant et soporifique. Voir des plans fixes de plusieurs minutes sur un moine priant, je vous assure que vous sentez l'ennui vous gagner. Bref, vaut mieux se balader en Chartreuse, visiter le petite musée proche du monastère. Quant à ce film, oubliez-le !!