Publiée le 17 août 2011
Ce film bien réalisé déçoit. Il y a beaucoup de personnages auxquels il est difficile de s'attacher, de toute façon ce sont tous des ordures.
Pour le coup le réalisateur, comme lorsque Takeshi Kitano montre les Yakusas, ne masque pas la sombre réalité du crime organisé : tous des rapaces, des corrupteurs/corrompus... Après, les guerres de pouvoir sont inévitables... rien d'original.
Aucune scène marquante... Un film qui ne restera pas dans les mémoires.
Mouhais, sans plus. La meilleure scène est sans aucun doute le dernier quart d'heure très riche en tensions. Malgré une idée intéressante : "Election 1" est un film un peu moyen. Les manipulations et les enjeux sont confus (on ne sait pas toujours où le réalisateur veut en venir), si bien qu'il est pratiquement impossible d'être captivé. Le scénario est un peu brouillon. Johnnie To essayait de donner un équivalent du "parrain" Asiatique. Et franchement c'est loin d'être gagné. Il y a encore du travail ! Néanmoins ce film offre une belle réflexion sur les conséquences de la quête du pouvoir et ça c'est bel atout.
Avec Election, johnnie To nous offre un film noir sans concession nous mettant face à un dilemme quasi cornélien au sein de la Triade : faire perdurer la tradition ou chambouler cette organisation vieille de plusieurs siècle en la modernisant.
Une plongée au coeur de la triade hongkongaise par le maître du polar asiatique,réalisation maîtrisée,scénario prenant, exellente interprétation. Un polar superbe signé Mr To.
Formidable. La mise en scène est magnifique, tout est travailler pour nous faire vivre cette histoire. La mise en scène est très fluide et on ne perd rien de l'intrigue très prenante. Les acteurs sont vraiment très bon, bref tout est là pour faire de ce film un des piliers des films Hong-Kongais. A ne pas manquer pour les fans du genre.
Johnny To s'attaque avec un peu moins de brio qu'à l'accoutumé à l'univers des triades. Il fait le choix de laisser de côté l'action tonitruante de Breaking News ou les gunfights de Exiled pour se focaliser sur ces hommes, prêts à accéder à la tête d'une triade. Élection, s'il n'était pas plaçé dans cet environement mafieux sonnerait comme un thriller politique et c'est ce côté simple de la réalisation qui séduit. Pourtant, alors que j'en ai fait l'éloge, j'ai malheusement été touché par le syndrôme du "qui est qui et qui fait quoi" dès le début et essayant perpétuellement de mettre des noms sur les visages ce qui gâche complètement le plaisir. Dommage car sans ce début un peu brouillon, le final n'aurait été que meilleur.
Election est probablement un des meilleurs films de Jhonnie To. Le scénario est très bien rythmé l'histoire très intéressante, mais le plus marquant reste sans doute le traitement de l'image, visuellement c'est très beau, lumières et couleurs sont parfaitement maîtrisées.
La version asiatique du "Parrain". C'est assez confus. Il n'est pas encore né le mec qui, après avoir vu le film une seule fois, sera capable d'expliquer avec précision qui est qui. Du coup, on décroche assez vite. A la confusion s'ajoute l'invraisemblance. Trop de personnages relèvent de l'univers du manga, avec par exemple l'increvable qui a la capacité d'affronter quinze types en étant seulement armé d'un stylo. Du coup, quels sont les qualités d'Election ? Essentiellement sur les scènes de violence, en particulier celle de la fin très réussie. C'est d'ailleurs là que le parallèle avec "le parrain" est le plus évident. Mais bon, on reste quand même à des années lumières du chef d'oeuvre de Coppola.
Alors c'est (que) ça finalement le grand, le magistral "election 1"? Je suis un peu rasssuré qu'il y ait autant de crtiques 2 * que 4 *. Je m'attendais à quelqe chose d'énorme mais en fait pas grand chose. Une chasse au sceptre avec au final un boss calme qui s'avère être une véritable ordure, voilà...c'est tout. Le casting est presque le casting ultime en asie mais le film se laisse regarder (mais sans plus). "Sans plus", je crois que c'est ce qu'on peut dire des films destinés au marché faits par To, alors que ses films plus personels tels que "throw down" sont d'une qualité bien supérieure, peut être parce qu'il s'investi plus dans ce qu'il a ENVIE de faire et pas ce qu'il DOIT faire pour gagner du cash. Il le dit lui-même, ses gros budgets financent ses films plus intimistes: est-il obligé pour pouvoir faire des films comme throw down? Si oui, c'est triste car autrement on aurait QUE des films de grande qualité.
Celui-ci ne m'a pas marqué, un parrain y reste, on a deux postulants, il ne peut en rester qu'un. Est-ce que c'est celui auquel on croit qui aura le poste ? Pas sûr. Jeux de manipulation, violence extrême, le scenario reste énorme mais ce n'est pas mon préféré.
Un bon polar de Johnnie To, qui traite de la face cachée des triades : les luttes d'influence prennent le pas sur l'action, rare mais intense, des acces de violence dont le style se rapproche de celui du japonais Takeshi Kitano. Mise en scène de haute volée, comme souvent chez ce réalisateur, bien servie par un casting de tres bonne facture. Election se démarque clairement des films policiers habituels de HK : plus lent, plus réaliste, plus riche.
J'aime les films de gangsters, je ne renâcle pas au cinéma asiatique ... je me suis tout simplement régalé... mais je comprends que certains puissent "caler" sur le côté décalé de scènes avec des vieux chinois en train de parlementer dans une cafétéria juste avant une scène violente dans le plus pur jus hong kong