Un Indien dans la ville
    2,9
    24126 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un Indien dans la ville ?

Publiée le 20 septembre 2008
    Très bon duo Lhermitte-Timsit et Arielle Dombasle est très jolie. La chanson du film (de Mister Tonton David) a été un tube à l'époque et rappelle vraiment beaucoup de souvenirs aux nostalgiques. Intellos et cul-pincés : passez votre chemin si vous ne savez pas apprécier l'humour second degré, car vous n'aimerez pas ce film...
    Alasky
    Alasky

Publiée le 12 mars 2024
    Comédie bon enfant qui vieillit mal à cause de l'appropriation culturelle qui de nos jours n'est heureusement plus acceptée. Sinon ça reste sympa à visionner dans l'ensemble.
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 20 décembre 2018
    une comédie familiale dynamique et sympathique portée par un casting au diapason, dont A. Dombasle dans un fameux numéro de femme évaporée. et en bonus, une BOF (Tonton David) à succès.
    Ewen Blake
    Ewen Blake

Publiée le 15 mai 2023
    C'est l'histoire d'un double saut dans le passé : dans notre mémoire et dans le monde des années 90.

- Cette Critique contient des spoilers -

Les premières minutes symbolisent bien ce qui va suivre : une proposition maladroite mais sympa. Les plans larges sur l'Amazonie sont en effet accompagnés d'une musique aux accents... africains. Le charme agit néanmoins.

20 ans après l'avoir vu pour la dernière fois, redécouvrir cette comédie culte est autant une expérience cinématographique qu'une plongée en enfance.
    Le lancement est dépaysant géographiquement et temporellement. Le grain 360p de la jungle amazonienne nous rappelle un temps dans lequel la technologie et notre naïveté enfantine rendaient moins improbables un village indien à ce point coupé du monde. Une Terre sur laquelle des lieux restaient inexplorés et vierges de selfie instagrammable.

Si le film a vieilli, Un Indien dans la ville garde un certain charme dont il serait difficile d'identifier la provenance entre nostalgie et amour de ses personnages. Il est en effet frappant de constater le liant de cette histoire simple, articulée autour de personnages incarnés dont les acteurs bénéficient de réel temps pour exprimer leurs émotions.

Au delà du gimmick qui aura eu son heure de gloire en récré "On est mal, on est mal, on est mal" Timsit remporte la palme de la drôlerie "tu l'as pas volé celle-là" accompagnée d'une concierge d'immeuble truculente, personnage d'une autre époque.

Les années 90 se vérifient aussi dans la liberté de ton et de geste : Timsit envoie des tartes à son gamin et tapotte les fesses de son épouse avant de partir dealé avec des escrocs d'Europe de l'est. Les clichés coloniaux s'étendent bien entendu également de l'autre côté de l'Atlantique sous la forme inattendue de casserolle.

20 ans plus tard je n'ai pas changé d'avis sur mes deux personnages malaimés et leurs péripéties malaisantes : l'homme aux doigts coupés et la migale, il y avait probablement mieux à faire en creusant le décalage d'environnement jungle amazonienne / Paris.

Au final une redécouverte plus agréable qu'anticipée : "wakatepe baboune"
    Michael78420
    Michael78420

Publiée le 1 novembre 2024
    "Trou du cul la femme, chausson par la fenêtre." Si quelqu'un comprend cette expression, qu'il se dénonce ! La véritable reine de ce film est sans conteste Maïtika, la mygale de la taille d'une assiette à dessert, mais plus velue. Cela dit elle a l'air étonnamment calme et docile dans les mains de Mimi-Siku. Lequel semble avoir, du haut de ses dix ans, un don particulier avec les filles qui lui parlent avec leurs yeux, et dont il sait décrypter les véritables intentions : "Tu crois moi chasser toi ? Moi je crois toi chasser moi !" Le duo Thierry Lhermitte - Patrick Timsit fonctionne, mais le jeu des deux acteurs manque de contraste pour créer la tension humoristique qu'on retrouve d'habitude dans ce genre de comédie. On passe cela dit un moment agréable en suivant cette aventure originale.
    rocky6
    rocky6

Publiée le 16 septembre 2020
    Une comédie des années 90 qui avait connu à sa sortie un immense succès. Et il faut reconnaître que la comédie a bien vieilli et reste très agréable. Il y a de bons gags et le duo Timsit Lhermitte fonctionne à merveille. L'histoire de ce petit indien qui débarque à Paris réserve de bons moments. Une comédie familiale à voir ou revoir.
    Publiée le 12 mai 2011
    Culte et représentant toute une génération mais c'est tout.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 12 mars 2015
    Il avait fait un petit carton à l'époque. C'est assez original et il y a pas mal de répliques amusantes, pour les enfants. Notamment "Wakatépé baboune" ou "Hello you", aujourd'hui totalement sortis du langage. Le film est un peu tombé aux oubliettes, mais se laisse voir par les nostalgiques. Il faut "ouvrir ses chakras". Cela reste amusant et bon enfant. On subit une claque avec le "Bonjour à tous et bienvenue au Club Dorothée !" et la première "Game Boy"
    tisma
    tisma

Publiée le 29 août 2020
    Un film familial sympathique où le scénario n'est pas bien approfondi, où les personnages restent un peu des caricatures ! Les blagues restent un peu les mêmes et on finit par tourner en rond !
    CH1218
    CH1218

Publiée le 8 décembre 2023
    Carton plein pour cette comédie familiale populaire des années 90. C’est sympa, parfois hystérique mais on rigole bien.
    Cinephilegirl
    Cinephilegirl

Publiée le 22 novembre 2011
    J'ai redécouvert ce film il n'y a pas si longtemps, alors que j'en gardais un souvenir plutôt mitigé. Et, alors que je m'attendais à être (de nouveau) déçue, ô joie, je me suis surprise à aimer, non... à adorer "Un indien dans la ville".
    L'intrigue réserve son lot de situations cocasses ( spoiler: l'arrivée de Stéphane sur l'île, le séjour de Mimi chez les Montignac, le contrat avec les Russes
    . On sourit beaucoup, on rit parfois, on est même ému ( spoiler: la fin m'a... comment dire... filé un sacré coup de "vieux"
    ). Ah... nostalgie, quand tu nous tiens.
    Les comédiens sont excellents. Le jeune Ludwig Briand, bien évidemment, tire son épingle du jeu, mais les valeurs sûres telles que Lhermitte, Timsit et Miou-Miou ne sont pas en reste. Quant à Arielle Dombasle, elle m'a littéralement bluffée!
    Rotten Tomatoes
    Rotten Tomatoes

Publiée le 23 mai 2014
    Ah, sacré Hervé Pallud. Mes amitiés à Charlotte votre fille, qui vous a inspiré le nom de l’héroïne (c'est elle qui me l'a dit !). Le film est pour moi un classique, même si c’est l’unique bon film du réalisateur. Et encore, quand je dis bon film, je ne parle pas de chef d’œuvre. Il est pas mal et fait partie de notre enfance ; c’est surtout pour cette dernière raison que nous ne l’oublions pas. 3/5
    xavierch
    xavierch

Publiée le 20 janvier 2017
    Un film qui n'a pas trop vieilli, et qui passe donc plutôt bien, les acteurs sont excellents, et en font tous des caisses, Thierry Lhermitte, Patrick Timsit, Ludwig Briand, Arielle Dombasle (à baffer, donc parfaite), Sonia Vollereaux (la femme de Timsit). On passe un bon moment, et même s'il y a quelques incohérences, on prend un vrai plaisir.
    Ducerceau
    Ducerceau

Publiée le 11 novembre 2023
    Aimable divertissement à partir d'un scénario évidemment invraisemblable. Il faut le prendre en fait comme une sorte de conte moderne.
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 27 février 2012
    Une comédie au mieux gentiment niaise et moralisatrice, au pire exaspérante et hystérique (mention spéciale à l'insupportable Patrick Timsit). Le dépaysement censé amener les comiques de situations ne fonctionne pas puisque l'ensemble est bien trop stéréotypé et prévisible.