Gigli
Publiée le 11 mars 2008
En préambule, attardons nous sur la personnalité du réalisateur, Hervé Palud. Les cinéphiles déviants se souviennent peut-être de lui comme un des membres des 13 cloches, une troupe de comiques ringardes emmenés par Philippe Clair entre les 70's et les 80's, une sorte d'imitation des charlots et il a gardé des séquelles de sa jeunesse navetteuse. Son triomphe, un indien dans la ville, fût son seul succès d'estime dans une carrière de réalisateur jonchée de grosse merde (Mookie, les frères pétards, la gamine). Alors pourquoi "Un indien ect." a cartonné? Pour deux raisons principalement, la première parce qu'il véhicule une image post-colonialiste et chauviniste des sociétés étrangères (amérindiens et ex-URSS) et donc joue sur le ressort comique de la confrontation des mondes en forçant le trait suffisamment pour déchirer la pellicule devant tant d'ânerie et la seconde parce qu'il dégouline d'une somme astronomique de bons sentiments en pagaille, dans laquelle la logique narrative et le discernement viennent se noyer. Affligeant le public 90's, qui ne demandait que cela, d'une nouvelle singerie démodée qu'il pourrait apprécier sans réfléchir tout en se flattant l'ego.
Une comédie familiale qui joue sur le décalage c'est un point de départ totalement possible pour faire une bonne comédie. Seulement car il y a un seulement il ne faut pas être paresseux dans l'écriture, ni dans la mise en scène. Un indien dans la ville n'a malheureusement aucune des ces deux qualités,l’écriture est simpliste,elle n'a pas une once d'originalité tout comme la mise en scène et la réalisation. La sympathie que pouvait laisser espère le pitch disparait à la vue de ce spectacle bien trop fadasse. Seul reste une comédie aux gros gags qui désespèrent bien plus qu'ils n'amusent.
Critique de "Un indien dans la ville". Une belle comédie française bien que trop facile et caricaturale. On y trouve des moments agréables et divertissants, des répliques sympas avec des acteurs convaincants. Un film bien réussi dans sa globalité. Il en faut des films comme ça de nos jours. :-) 3,5/5
"Un indien dans la ville" est un film simple comme bonjour. L'histoire est certes originale mais en soi, le film n'est pas parvenu à me faire décoller de mon siège. "Un indien dans la ville" est un film à l'apparence sérieux qui vire en une comédie que certains apprécieront davantage.. Et bien qu'il soit divertissant, c'est encore à des années lumière du grand cinéma. Bon à regarder en famille, un dimanche après-midi. Très moyen de payer pour une oeuvre pareille au cinéma, malheureusement.
Une bonne comédie française. L'ensemble est drole, plutot original, et vraiment sympa. Personnages attachants, situations droles, acteurs de qualité. Pas mal du tout.
Ca résonnait loin dans ma tête "Fais dodo" "On est mal, on est mal !". Je ne sais plus combien de fois j'ai visionné l'histoire de Mimi-siku quand j'étais petite ! Revu récemment, ça a été un pur plaisir de le revoir, chaque minute se savoure. Le scénario est original et donne de bonnes idées en terme d'humour, surtout quand les différentes bêtes (la mygale, les poissons, les pigeons) ne sont pas loin ! Les scènes mythiques restent bien évidemment celles où Mimi monte à la tour Eiffel et celle où Stéphane (Thierry Lhermitte) et Richard (Patrick Timisit) règlent leurs comptes. Les personnages secondaires sont très bons, et on prend plaisir à détester cette cruche d'Arielle Dombasle, dont le personnage est complètement taré ! Je pense que c'est ici que Patrick Timsit livre sa meilleure interprétation, son personnage est hilarant ! Et Ludwig Briand (Mimi-siku) et Pauline Pinsolle (Sophie) s'en sortent très bien ! Dommage que le film, à sa sortie, n'ait pas été rendu plus populaire ! C'est inconditionnellement un film à découvrir ou redécouvrir en famille !
Un film bien triste. L'histoire est molle et aurait pu être soutenue par des acteurs aux personnages solides mais là aussi, grosse déception. Timsit et Lhermitte brassent de l'air durant 1h30 en nous faisant un remake des Temps Modernes bien maladroit.
Dommage. Ce mot résume "Un indien dans la ville". L'idée est originale, et permet d'ailleurs des scènes très drôles. Mais il semble que les acteurs du film aient eu pour consigne de crier ; cela en devient étourdissant et pénible. Patrick Timsit symbolise à lui seul ce travers. A force des cris, l'éventuel humour ou autre émotion de la situation disparaît, et c'est dommage.
Plus de 12 ans, s’abstenir ! En effet, mis à part les enfants à qui est manifestement destiné ce film, on ne voit pas quels sont les adultes, mêmes jeunes, pouvant être intéressés par cette comédie caricaturale, excessive et surjouée.
Une histoire incontestablement originale ne suffit pas à sauver un film mal écrit et manquant d’inspiration, qui, bien davantage que le rire, suscite surtout un ennui précoce et diable.
Malgré quelques belles photos, le pire est atteint : ce film est nullissime ! À aucun moment on n'y croit. Les acteurs sont extrêmement mal dirigés ; ils sont en permanence surexcités, et ne savent que crier et hurler. Les jeunes acteurs ne sont pas plus crédibles. Les gags ne font pas rire, tant ils sont désolants. Si la critique s'arrêtait là, on pourrait considérer qu'il s'agit d'un bon film pour distraire les enfants. Malheureusement, surtout pas ! L'auteur -à court d'idées- évoque des scènes d'une extrême barbarie... Certes rien n'est montré en direct, mais évoqué de manière explicite. Chacun sait que les enfants aiment se faire peur, par exemple quand le loup s'apprête à dévorer le petit Chaperon Rouge. Mais dans ce film on n'est pas dans le conte, mais dans la réalité sordide... On voit même le jeune indien envoyer un grand coup de pied dans... les " bijoux de famille" d'un homme qui le poursuit ; lamentable. Reste une question : pourquoi ce film a-t-il rencontré un tel succès ? Une bonne idée au départ, un titre accrocheur, une palette d'acteurs réputés, et ça passe.... Désespérant...