Agt-DaleCooper
Publiée le 31 octobre 2010
Il n'y a rien de merveilleux dans ce film, c'est d'ailleurs tout le contraire, alors delà à l'aduler il y a une frontière qu'il ne faut pas franchir .. Certes, c'est bien joué, l'insertion / immersion dans le monde carcérale est réellement bien montée pour réussir à nous donner l'impression d'être dans la cellule d'à coté !! Les acteurs sont 'puissants" dans leurs interprétations comme habités par les démons de la débrouille / survie / trahisons .. Une bonne surprise pour un moment de cinéma à part .
Un des meilleurs film sur l'univers carcéral, audiart nous emmène dans des manipulations,trahison avec brio,mention particulière pour niels arestrup qui maîtrise parfaitement ce rôle de parrain corse on y croit du début a la fin.Un film qui mérite ses 9 césars.
Un film français a rarement rendu aussi palpitant un film de genre en milieu carcéral. On ne voit pas les 156 minutes passées tellement les acteurs poignants nous entrainent ans les abysses d'une corruption bien réelle. Seule point noir, il ne faut pas surestimer le public en lui montrant pelle mêle des plans d'une beauté incroyable sans l'aider à comprendre le fil de ce qui est raconté.
Où est-il possible de trouver des vidéos et documents d'Audiard parlant de son propre film qui a monopolisé les césars cette année?!!!
Quelle claque! Une nouvelle fois, Jacques Audiard nous prend aux tripes avec ce film puissant et remarquablement réalisé sur le milieu carcéral. Le scénario est solide, les acteurs sont impressionnants en particulier la révélation Tahar Rahim. Les multiples récompenses reçues ne sont en rien usurpées tant ce film est une pure réussite sur tous les plans. Du grand cinéma!
Un succès mérité pour ce film à la réalisation et à l'interprétation parfaitement maîtrisées. Le scénario est très habile et nous tient en haleine jusqu'au dénouement. Mais on est en droit de préférer des films moins violents.
La France d' Audiard, est un ramassis de truands Corses, Italiens, Gitans, Arabes ... Et dans cette Prison, quelles belles Baguettes de Pain, l' on sert, et pas une fois, on entend ou voit les captifs parler d' Evasion ... Curieux ... 5 Etoiles ... au crayon de papier, car le film ne résiste pas à un Second Visionnage. Audiard mélange tout, 5 Etoilles Bidon tout comme l' est ce film. Audiard mélange tout,Taxi Driver, Midnight Espress, Voyage au Bout de l' Enfer ( ah ! la Chasse Improvisée à Marseille ...), Les Affranchis ... C' est du très grand n' imorte quoi ! Cela transpire l' Incitation à la Haine ! Zéro Pointé Audiard.
Audiard est un grand maître du cinéma, il démontre et démonte l'univers actuel des prisons françaises génératrices de violence et des caïds de demain.. la lenteur voulue du film et sa longueur ajoutent encore à l'efficacité du message distillé au goutte à goutte.. Un jeune et nouvel acteur bouleversant qui a mérité son césar...
Après une excellente première partie, où Malik découvre la dureté et la violence de la prison, le film commence à souffrir d'une perte de rythme (à partir du moment où notre jeune Malik se retrouve en liberté conditionnelle), comme s'il roulait sur des bosses avec de bons moments et d'autres un peu plus ennuyeux. Et ce qu'il y a de dommage c'est qu'on a parfois du mal à comprendre ce que dit Tahar Rahim (lorsqu'il parle français évidemment), faut bien être à l'écoute.
Bluffé ,sidéré par un film d'une très grande qualité.Que ce soit sur le fond comme sur la forme, un prophète est une totale réussite, son scénario complexe de malfrats et d'un jeune nouveau qui malgré lui va vivre avec de nouvelles règles et finir par éxecuter sa propre ascension.Un prophète c'est la réflexion sans cesse sur cet univers carcéral, ce mécanisme qui fait d'un homme un démon!Troublant,violent... un film souvent choquant, réalisé avec un tel soucis du détail, chaque scène est un plaisir pour l'oeil.Jacques Audiard mérite son prix, quant à Tahar Rahim : époustouflant!
Comme beaucoup j'ai regardé ce film car très encensé par la critique et/ou les médias. Et franchement, je ne l'ai pas fini. Déjà que je ne suis pas très fan du cinéma français, alors celui-là est gravement nul. Ce film est bourré de préjugés, et le scénario est vachement approximatif. Pour les préjugés, je tiens à préciser que j'ai des origines maghrébines et que j'ai grandi dans un quartier dit "sensibles", ce film les affiche comme une évidence et une banalité ahurissante; j'imagine donc que le français de province (j'appelle la province toute le france hormis ile de france et les bouches du rhones) se dira qu'il avait raison de penser comme le JT de 13H ou 20H de TF1: "ça se passe réellement comme ça? ça alors!!!, on est mal barré, la prochaine fois j'irai voté .... Je m'arrêterai là, en sachant que j'exagère mes propos, normal je fais comme le film. Enfin pour démontrer l'incohérence du scénario, je ne prendrai que l'exemple du meurtre dans la prison: pensez-vous qu'il y a dans les prisons de France des crimes impunies??? arrêtez!!! et celui qui me dira le contraire, qui l'attende donc le retour du jedi pour nous sortir des griffes de notre grand méchant gouvernement, LOL!
Je ne conseille donc pas ce film, vous allez perdre votre temps.