Un prophète
    4,2
    21401 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un prophète ?

Flying_Dutch
    Flying_Dutch

Publiée le 13 mai 2011
    Cette plongée en univers carcéral hyper réaliste est à couper le souffle. Toute la troupe d'interprète est fabuleuse, l'intrigue captivante, chaque scène est soignée, on sait que l'on a vraiment affaire à du grand cinéma. Bravo.
    Publiée le 21 avril 2011
    On y retrouve un Jacques Audiard très performant, des acteurs de grande qualité comme Niels Arestrup, le thème du monde carcéral bien maîtrisé, un scénario très réaliste et puis surtout un sujet d'actualité entre pouvoir-différence ethnique-survie dans les prisons françaises.
    Mickaël K
    Mickaël K

Publiée le 18 avril 2011
    Oui, l’unanimité critique dont a bénéficié ce film est justifiée. Oui, on est peut être à la fois meilleur espoir et meilleur acteur (magnétique Tahar Rahim). Oui on peut faire une œuvre poétique tout en filmant sans concession le milieu carcéral. Bref: Oui il faut avoir vu Un Prophète.
    thalidae77
    thalidae77

Publiée le 17 avril 2011
    Un film puissant, saisissant et bouleversant qui montre sans pudeur l'univers carcéral. Un très beau portrait qui mérite son "prix".
    cinematop
    cinematop

Publiée le 25 juillet 2012
    un chef d'oeuvre. que c'est bon!. les acteurs sont tous extraordinaires, l'histoire est superbement ficelée. Jacques Audiard est un perfectionniste. L'adapation des américains je pense, ne va pas tarder...
    Publiée le 7 avril 2011
    L'univers carcéral plutôt bien décrit (c'est un ex de Fresnes qui me l'a dit). Moi je le trouve vraiment réaliste, et le Danois de Montreuil en parrain Corse!
    Publiée le 28 mars 2011
    Je n'ai pas du réellement comprendre l'intérêt de ce film, qui m'a paru lent et mou, sans grand intérêt. Malgré tout, les récompenses et les critiques vraiment positives me font douter de mon jugement....
    Nicolas H
    Nicolas H

Publiée le 18 mars 2011
    MONUMENTAL!!!
    J.Audiard nous livre ici sa vision de l'univers carcéral avec ses rouages,ses codes et ses règles.
    Le film fourmille d'idées originales et est accompagné d'une b-o cosmopolite bien en phase avec l'histoire.
    La mise en scene fluide et rythmée sert un scénario écrit de main de maitre et nous dévoile un monde à part.
    Apre,violent et sans concession,J.Audiard joue avec nos nerfs pour notre plus grand plaisir.
    T.Rahim est magistral dans le rôle du détenu "novice" et naïf face à un chef corse
    experimenté et inquietant; Superbe N.Arestrup dans son meilleur rôle.
    Tous les seconds couteaux sont au diapasons dans ce qui doit être le film français
    de la décennie!!!!
    Publiée le 11 avril 2011
    Une plongée ultra réaliste dans un univers carcéral fait de violence, de magouille et de communautarisme exacerbés, oú une petite frappe se transforme en caïd par la ruse et l'endurance. La réalisation y est brillante par l'alternance de scénes lentes illustrant la routine carcérale (typique du film français) et de rebondissement brutaux sans jamais être gratuit. C'est d'ailleur tout l'interet de ce film qui évite la surenchére de violence tout en étant viril, crédible et surprenant. Un thriller rare donc qui puise la vivacité d'Hollywood mais compose un film d'auteur européen mémorable.
    Ocepa
    Ocepa

Publiée le 13 mars 2011
    Le titre suggère une quête, une mutation, une transcendance, quelque chose de puissant et qui surprenne.
    Non, il s'agit simplement d'un documentaire sur la transformation hélas classique d'un petit délinquant en un vrai truand, trafiquant, meurtrier, lâche et égoïste dans l'ambiance sordide de l'univers carcéral.
    Oui, très bien joué, mais long, fastidieux et décevant compte tenu de la dithyrambe générale.
    Machriasi
    Machriasi

Publiée le 13 mars 2011
    Tres tres bon film contemporain francais (c'est assez rare pour etre souligné) réaliste intense interessant tres bien mis en scene tres bons acteurs
    Publiée le 10 mars 2011
    Mon film coup de coeur car l'univers carcéral est détaillé dans tout les recoins et comme c'est un univers qui me convient j'en suis dingue.
    Publiée le 5 mars 2011
    Tout simplement magnifique on est tenu en haleine tout au long du film j'ai adoré et pourtant je ne suis pas fan de films violents
    Publiée le 28 février 2011
    Comme le disait ma vénérable mère, aux césars, c'est toujours des fils à papa qui les emporte. Le film "un prophète" en est la preuve. Il n'y a qu'à regarder le nom du réalisateur : "Jacques Audiard" et le taper sur une encyclopedie et... SURPRISE !!!!! C'est le fils d'un réalisateur (Michel Audiard). Un film inutilement long et terriblement démagogique. Avec aussi une scène presque pronographique qui est là juste pour faire plaisir aux plus jeunes histoire que ça leur plaise. Quant aux acteurs : minables. Ainsi, après mûre reflexion, je n'arrive à trouver strictement aucune qualité à ce film. Quand on pense que c'est le meilleur film français 2009, il y a de quoi s'inquiéter pour le cinéma français. Bref, ma note est sans appel : zéro.
    Remarque : ce film est toutefois bon pour les insomniaques et vu la moyenne qu'il a, il doit y en avoir beaucoup sur allociné.
    mr. edward
    mr. edward

Publiée le 5 avril 2014
    UN PROPHÈTE fut une surprise pour moi et une agréable surprise. Ayant déjà entendu des critiques plus que positives à son sujet, je fonçais donc les yeux fermés, mais je dois avouer que j'étais loin de me douter de la qualité de celui-ci. Nous sommes directement pris à la gorge et plongé dans une atmosphère oppressante : l'univers carcéral. L'histoire est celle De Malik El Djebena (Tahar Rahim époustouflant dans ce rôle et qui ne vole les différentes distinctions qu'il a reçu), jeune de 19 ans condamné à 19 ans de prison, qui à l'intérieur, tombe sous la coupe d'un groupe de prisonniers faisant régner la loi dans la prison. Partant trame assez "classique", Jacques Audiard nous livre une leçon de cinéma tant tout est maitrisé de bout en bout et d'une main de maître. On ne peut que se féliciter de visionner un film français qui a en a dans le pantalon. La direction d'acteur est fabuleuse, comme cité précédemment Tahar Rahim est tout simplement bluffant, il en est tout autant pour le reste de la distribution : Niels Arestrup en chef corse, Adel Bencherif, etc... Le tout est habillement habillé pas la sublime musique d'Alexandre Desplat (Le Discours D'un Roi, The Tree Of Life, entre autres...). Le film français à voir et incontestablement le meilleur depuis longtemps.