Cohle.
Publiée le 4 juin 2012
Jacques Audiard ou le cinéma français comme on voudrait en voir plus souvent - pour ne pas dire tout le temps. Il signe avec "Un prophète" l'une de ses meilleure réalisation submergeante du début à la fin. Si l'histoire du jeune Malik El Djebena nouveau venu dans le milieu carcéral commence un peu lentement et peine à démarrer, une fois les bases posées il est impossible d'en décrocher tant le fil conducteur est de qualité, parsemé par les idées géniales du réalisateur - cf : Malik qui parle de manière récurrente avec sa première victime et la scène du choc en voiture avec le cerf - tantôt surprenantes et touchantes. Mais le gros point positif du film, c'est le protagoniste, autant le personnage qu'a créé Audiard est intéressant, profond et travaillé, autant l'interprétation de Tahar Rahim est exceptionnel. Ce jeune acteur peut nourrir tous les espoirs tant l'éventail du jeu qu'il propose dans cette réalisation est de qualité. "Un prophète" n'a certainement pas volé ces récompenses et reste à voir sans hésiter.
Un film assez fouilli et ne poussant pas très loin la réflexion autour des prisons. Il manque de bons enchainements entre les scènes. IL ne méritait pas 9 césars.
Jacques Audiard est un de mes réalisateurs français préféré et ce film me le montre bien. Il peut nager dans tellement de thèmes et c'est toujours aussi beau
Que dire ? On est surpris, choqués parfois, mais on finit par s'attacher aux personnages d'Audiard. On est sans cesse partagé entre dégoût et compassion. Notre coeur lutte sans cesse, et il cherche en vain les valeurs morales qu'il pourrait retirer de l'action de ces hommes. Et malgré toutes les horreurs, il finit par en trouver: l'amitié, l'amour... (il faut chercher un peu quand même!). Voilà pour les impressions ... Tahar Rahim est vraiment bon pour ses débuts mais il faut dire que Niels Arestrup est extraordinaire. Il est né pour ce genre de rôle! La réalisation est un bijoux, quel talent, impressionnant d'intelligence. De l'émotion qui transpire mais aussi de la peur, de la répulsion. Les sentiments les plus primitifs sont amenés à refaire surface, à l'image du milieu carcéral sans doute, où en tout les cas de l'image que nous en donne Jacques Audiard. Je vous conseille vivement le film qui fait partie, je pense, des grands films français du XXIème siècle. (Attention aux plus jeunes quand même ;)
Un bon film dans l'ensemble, avec l'acteur principal qui est vraiment bluffant, il a beaucoup de charisme mais trop long et très difficile à comprendre. Il faut s'accrocher pour apprécier vraiment le film !
Comment dire...Jacques Audiard doit sûrement être le plus grand réalisateur de notre génération...Tahar Rahim pour ses premiers pas fait vibrer tout le monde avec son interprétation plus réaliste que le réalisme. On y croit, on voit vraiment la vie des prisonniers en France. Un pur chef d'oeuvre
J'ai deux avis assez contradictoires sur ce film. D'un côté, je l'ai trouvé assez inégal, parfois intéressant, parfois divertissant, parfois très long, parfois incompréhensible. Je ne suis donc pas ressorti du film complètement conquis. Et en même temps, je trouve que c'est l'un des rares films français à porter encore une vraie ambition artistique. Les films français actuels misent sur l'ultra-réalisme, le racoleur, le pseudo-humanisme et tout ce que vous voulez. Ici, Audiard crée un scénario vraiment audacieux. Très réaliste, certes, mais jamais forcé. Les dialogues sont plus vrais que nature, les situations aussi. Audiard ne démontre pas, il montre les choses, par l'image, par les sous-entendus. Qualité rare dans les scénarios tricolores. Ensuite, Audiard se permet des incursions stylistiques, avec des scènes d'une beauté fulgurante (notamment les scènes de permission). Il ose ajouter une légère touche de fantastique et d'absurde (oh le beau cerf). Tout ça est très neuf et très réjouissant. Il n'empêche que je n'accroche jamais complètement aux films de Jacques Audiard, et que un prophète ne fait pas exception.
Un film sans complaisance sur le milieu carcéral en France, remarquablement interprété. Une histoire très originale qui nous tient en haleine jusqu'à la fin.
Hé bien, le voilà le chef d’œuvre du cinéma français. Celui qui tient la draguée haute aux meilleures réalisations du genre, toutes nations confondues. Audiard livre un récit brut, violent, dur comme la taule, libre et inventif dans sa mise en scène, dirigeant ses acteurs déjà brillants comme un maître d’orchestre. Précis, droit, impressionnant. Différents niveaux de lecture, du polar à la fable, un scénario cru et fouillé, où il faut dix à quinze minutes pour comprendre chaque scène, un final forcément un peu précipité, Un prophète n’est pas d’abord facile. Mais pour qui en a la force, quel envoûtement. Quelle richesse. Juste bravo.
Film remarquable par sa dureté et son réalisme, les scènes d'actions sont dures et maintiennent une bonne tension, cependant j'ai trouvé que le film s'éternisait un peu, 2h35 pour une fin qui laisse un peu dans l'inconnu... ça me déçoit toujours un peu, mais il mérite d'être vu au moins une fois.
13 nominations aux Césars, C'est beaucoup trop mais les 9 Césars sont mérités à part celui du meilleur décors qui devait aller à Maamar Ech-Cheikh. Pour le film, il y rien à dire : Tahar Rahim et Niels Arestrup sont vraiment grandioses quant aux autres acteurs, ils sont tous excellents. La réalisation est superbe, Alexandre Desplat fait une B.O magnifique. On ne lâche pas l'histoire une seule fois avec LA scène qui annonce la couleur. Bref, un film que l'on est pas prêt d'oublier.
Un film assez dur et long qui est passé sur France 2 mais qui a un rythme digne d'un film d'arte. Il a tout de même un univers bien à lui et une histoire bien aboutie. Un film qui a son charme tant par sa mise en scène que par l'authenticité de ces personnages. Le genre de film à voir deux fois pour bien tout y comprendre. ------Mai 2012------
2eme visionnage, 4 ans plus tard, sur France 4. Le prophète a des qualités certaines, l'univers carcérale est bien représenté, mais les 2h30 du film font par moments décrocher... Un gros 3 étoiles. -----Mai 2016----
3eme visionnage, pas décroché un seul instant. 4 grosses étoiles. ----Septembre 2017---- 5/5 --- septembre 2020----