Pardonnez-moi
    3,1
    978 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Pardonnez-moi ?

Publiée le 19 février 2009
    Bâtie autour d'un psychodrame familial, ce film nous fait passer à travers une grande palette d'émotions. Beaucoup d'humour, beaucoup d'amour aussi.
    Un film écrit avec les tripes et beaucoup de talent. Une écriture très originale
    pour un film d'auteure qui invente elle même son langage, sans craindre de mettre les pieds dans le plat. On sort de ce film bouleversé, car on sait que se joue ici le rituel des secrets familiaux. Un sujet intime qui rejoint les secrets que chacun porte en soi.Un premier film très réussi pour une jeune réalisatrice qui filme à l'instinct. Un petit animal sauvage, qui se bat , caméra au poing avec les fantômes de son enfance. Nul doute qu' on assiste ici à une nouvelle forme de cinéma entre documentaire et fiction. On attend avec impatience le prochain film pour voir comment cette écriture ultrasensible peut tracer sa route.
    Publiée le 2 février 2009
    C'est ce genre de film français qui nous fais aimer le cinéma à sa juste valeur!
    colasrenas
    colasrenas

Publiée le 28 janvier 2009
    Une chose est sure, ce n'est pas un film qui se regarde passivement installé dans un fauteuil. Le spectateur vis les scènes une par une, grâce à la caméra épaule qui donne encore plus cette aspect de " vrai ". Les choses sont montrées comme elle sont, il n'y a pas ce désir de faire du beau avec tout et c'est aussi ça qui le rend d'avantage, encore une fois vrai. Les acteurs ne donne pas l'impression de jouer, ils vivent leur role, s'en est troublant, stressant, genant même. Plongé dans l'intimité de Violette en quete de vérité, un doute revient souvent au long de la projection " ...est-ce un film ? est-ce pour de vrai ? " . C'est sur ce questionnement, sur ce jeu du, peu etre "faux" mais tellement vraie que le spectateur reste suspendu à l'épaule de Maiwenn. Une reussite.
    Cinephille
    Cinephille

Publiée le 25 janvier 2009
    C'est très précisément le genre de "film" que j'exècre. Le fond est nombriliste, lâche, obscène : une pauvre petite fille riche dotée de parents névrosés qui règle ses comptes par caméra interposée et en profite pour balancer à sa famille ce qu'elle n'a jamais eu le courage de leur dire en face. La forme est laide, hysterique : une DV trimbalée et agitée comme le fait n'importe quel débutant à un repas de famille. Oui mais voilà... Maiwen doit avoir de bons (...) arguments pour convaincre producteurs et distributeurs....hélas.
    Publiée le 23 janvier 2009
    nul, nul, nul!!!!passez votre chemin!
    Publiée le 23 novembre 2008
    Ca faisait longtemps que je n'avais pas pleuré comme ca. Certaines scènes sont impressionnantes(scène du repas avec toutes les soeurs, et la scène de la poupée);Les acteurs sont remarquables à commencer par Maiwenn, touchante par sa sincérité et son côté barje. LEs autres sont aussi très bon (H de Fougerolles, Pascal Greggory, m Thierry. on regrette que leur talent ne soient pas plus exploités. Bref, Pardonnez moi est un très beau premier film dont on ne peut sortir indiférent. On attend avec impatience la prochaine oeuvre de la réalisatrice, le bal des actrices!
    Sebmagic
    Sebmagic

Publiée le 30 avril 2011
    Sans vilain jeu de mots, j'ai pris une grande claque dans la gueule. Ca choque, ça surprend, ça émeut, en bref : ça ne laisse pas indifférent. Les acteurs sont exceptionnels car ils jouent avec un naturel affolant. Le scénario est original, ou en tout cas le film est tourné de façon originale. Ce sont ce genre de films qu'on ne voit pas souvnet au cinéma mais qui sont pourtant géniaux. Bravo à cette réalisatrice, Maiwenn Greggory et à son père Pascal... Ce que je ne comprends pas, c'est comment un père qui a fait ça à sa fille (car le film semble pour le moins assez autobiographique, du moins l'histoire est basée sur ce fait réel de la relation père/fille), a pu accepter de jouer là dedans... Bref, un très bon film.
    isousrim
    isousrim

Publiée le 11 octobre 2008
    La résilience est un phénomène psychologique qui consiste pour un individu affecté par un traumatisme à prendre acte de l'événement traumatique pour ne plus vivre dans la dépression. La résilience serait rendue possible grâce à la réflexion, la parole et l'encadrement médical d'une thérapie, d'une analyse.
    "Pardonnez-moi" est l'histoire de cette résilience. Maïwenn, la réalisatrice de ce film, à travers l'héroïne qu'est Violette, joue son propre rôle. Elle va avoir un enfant et veut lui offrir un film tourné en mini caméra sur sa famille. Singulier mais surtout très, très courageux...un vrai portrait de famille au vitriol en fait!
    Les personnages mit en scène représentent sa famille, cette histoire douloureuse avec son père avec lequel elle n'a jamais pu reparler du passé à cause de laquelle elle ne peut avancer c'est son histoire et sa vraie therapie c'est son idée de filmer et de faire éclater au grand jour cette blessure dont chacun se soustrait. Tout d'abord le protagoniste du drame et les autres membres de la famille qui nient les faits ou s'en rejettent la faute.
    On est certes très mal à l'aise mais surtout émus et profondément touchés par cette histoire. Un vrai exemple de rédemption.
    Publiée le 24 août 2008
    Un grand film borderline, comme le cinéma français en fait peu. Trouble, émouvant et drôle, il réussit la fusion parfaite entre documentaire et fiction.
    Publiée le 13 mai 2011
    Nombriliste, creux, antispectacle total, français en gros.

Foutez-moi ces cancres dehors. Les salles de cinéma ne sont pas des cabinets de psychiatrie.
    Publiée le 30 juillet 2008
    Une première tentative intéressante. On se prends au jeu de ce cinéma réaliste et rentre bien dans l'intimité de cette famille.
    Jérôme H
    Jérôme H

Publiée le 27 juin 2008
    J'ai bien aimé l'intégration de cette caméras dans une famille à moitié déchiré par son vécu et la simplicité avec laquelle la réalisatrice nous transporte d'émotion en émotion.
    Publiée le 3 avril 2008
    Film excellemment bien réalisé! L'interprétation des personnages, la mise en scène, la manière de filmer, bref! On est scotché du début à la fin !
    Tourné essentiellement avec une petite caméra, improvisation quasi totale des acteurs, ...
    Ce film respire la vie, le vrai.
    On ne peut qu'applaudir!
    Publiée le 29 mars 2008
    Pardonnez moi, est un film poignant, fort! Avec un petit budget (la plupart du temps avec seulement une caméra DV) Maïwenn, nous plonge dans sa quête de vérité sur son enfance.
    Elle nous fait découvrir son enfance avec violence, d'une façon impudique, qui dans un premier temps nous met mal a l'aise, sans qu'on puisse toutefois détourner un seul instant le regard!Le casting de ce film est impeccable et on reste longtemps K.O après ce film, qui nous prend aux tripes sans plus nous lâcher et qui résonne encore longtemps en toi! Un uppercut en pleine gueule, l'un film fort qui ne laisse pas indifférent donc à voir absolument!
    Publiée le 15 mars 2008
    Serieusement, c'est le film le plus nul que j'ai jamais vu! Il mérite même un navet d'or ou bien plusieur. L'histoire n'avance pas, et l'actrice est une hystérique qui fait chier tout le monde (bon ensuite le cadrage comme si on était sur un bateau un jour de tempete, ça donne envie de gerber mais je vais pas trop critiquer ça c'est un style). Tout cela pour dire que je n'ai jamais pu regarder le film jusqu'au bout, en trois quart d'heure je l'ai renvoyé au vidéo club fissa!