Ilwan
Publiée le 6 février 2007
Le Dernier des fous version Laurent Achard est un petit manifeste pro-domo pour un cinéma néo-pialesque et finalement hyper dogmatique dans sa dévotion à des principes finalement plus raides que rigoureux. In fine, tout ça est d'une ridicule prétention et le film d'une vanité (d'une vacuité) totale. L'occasion, malgré tout, de rappeler que Le Dernier des fous est une très belle oeuvre. C'est un livre de Timothy Findley (éd. Le Serpent à Plumes), fort de tout ce dont Achard l'a dédaigneusement dépouillé : le romanesque.
Il s'agit d'un film très particulier, assez rebutant à première vue mais aussi très intriguant. L'atmosphère est oppressante, laisse peu de respiration au spectateur. Le rôle principal est impressionant et transmet des émotions nouvelles. Un film au parti pris radical qui ne vous laissera pas indifférent.
A la vision de se film, on se demande vraiment comment le réalisateur a réussi à convaincre non seulement des pigeons pour le produire, mais aussi des salles pour le diffuser... Une affligeante réalisation, un film d'un ennui abyssal, un scénario digne d'un fait fait divers de Dectective. Une histoire vraiment sans aucun intérêt, en tout cas pas celui d'en faire un film aussi navrant. C'est pathétique... Et je passe sur Martin : soit le gamin qui l'interprête ne joue pas et il faut absolument le dissuader de perservérer dans le métier; soit il ne joue pas, et alors c'est un génie de la composition. Parce que vraiment ce gamin, avec ca tronche de tête (molle) à claque, est insuportable à voir tellement on dirait un narcolleptique au bord de l'endormissement. Rajouter à cela une fin aussi prévisible que débile (la mère qui tout d'un coup, à 4 miuntes de la fin du film, sort de sa folie paronoiaquo-dépressive dont on ne sait ni le pourquoi ni le comment, flirte allégrement avec les sommets de l'abusrdité totale), et le zéro absolu est dépassé magistralement... Quand je vois les notes de la presse, je m'interroge ? Y'a t'il vraiment autant de débiles mentaux dans cette profession pour aimer ce genre de consternante réalisation ??? Il doit y avoir erreur, c'est pas possible !!!!
On s'ennuie beaucoup dans ce film. Faiblesse du scénario. Rapidement, on comprend ce qui va arriver. Le rôle des acteurs est très conventionnel et stétéotypé. Je ne comprends pas l'enthousiasme autour de ce film. A aucun moment, je ne ressens le drame spychologique qui est censé se tramer.
Je ne comprends pas l'enthousiasme entourant ce film. Je trouve que l'on s'y ennuie souvent et que le scénario manque de profondeur. Les acteurs sont des stéréotypes : l'artiste homosexuelle raté, la grand-mère autocrate et acariâtre, le père dépassé et inexistant, la mère réfugiée dans une sorte de folie et qui en sort un beau jour sans aucune explication... Bref, décevant.
Un film sur la decheance d'une famille sous le regard d'un garçonnet de bientôt 11 ans qui peu a peu sans que personnes ne réalisent va plonger dans la folie et finir par commettre l'irréparable. un film bouleversant magnifiquement bien interprete par le tout jeune acteur mais aussi par l'incroyable Fettouma Bouamari en bonne Marocaine dévouée.
Mmhh.. Quel délice cette décharge de violence froide. Et comme on se sent petit, innocent et oppressé! Sûrement un des films les plus étonnants que j'ai vu jusqu'à maintenant! L'absence de musique crée la tension sourde, le petit garçon muet qui boit la violence qui l'entoure et ces quelques hors champs pesants accentuent l'effet de solitude.. de décomposition. Vraiment, j'aime cette simplicité des plans, Achard n'a pas cherché à être encombré par des travelings nombreux et des expressions de visage inutiles. Toute la simplicité de la violence, dans le regard d'un enfant inexpressif...
à éviter ! nul a chier ! et quand je pense que je suis resté jusqu'au bout. Franchement 3 étoiles en moyenne pour la presse... JE NE COMPREND PAS !!!! N'aller pas perdre ni votre temps et votre argent !!!