Brendan et le secret de Kells
    716 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Brendan et le secret de Kells ?

Publiée le 20 décembre 2010
    Après un 2eme visionnage je trouve cette animation très belle et plutot original. a voir au moin une fois si pas deux :-)
    Scavs
    Scavs

Publiée le 5 décembre 2010
    Je m'attendais à passer un bon moment de dessin animé, mais en fait c'était ultra chiant, et pourtant ce film est court!

Le doubleur du jeune Brendan est insupportable, comme le personnage à l'écran, l'histoire est racontée de manière peu palpitante, on s'ennuie beaucoup. Il y a tout de même de très rares passages féériques, et les dessins sont plutôt pas mal et collent bien à l'univers de ce dessin animé. Mais c'est tout, tout le reste est à jeter. Dommage.
    Publiée le 27 mars 2010
    j'ai beaucoup aimé les dessins et les couleurs, le style est sympa et les personnages aussi
    Publiée le 27 mars 2010
    Brendan et le secret de Kells de Tom Moore est sans doute l'une des meilleures surprises cinématographiques auxquelles j'ai pu assister ce trimestre.
    Festin raffiné pour les yeux, chaque plan est un réel tableau d'une beauté incomparable, on regrette de ne pas pouvoir faire d'arrêt sur image!

Les décors, assemblés de courbes généreuses et remplis de textures précises et merveilleuses, sont accompagnés de personnages géométriques s'inspirant grandement des dessins des moines copistes du moyen-âge, à l'animation fluide mais brève.

Le tout est accompagné d'une bande-son exceptionnelle signée par Bruno Coulais (qui a déjà composé de nombreuses musiques de film comme Les Choristes, Coraline ou encore Lucky Luke), à mi-chemin entre la musique moyen-âgeuse et le folklore irlandais. Le morceau "Aisling Song", utilisé lorsque l'héroïne du film utilise un spectre de chat pour dérober une clé, a plongé la salle dans une ambiance réellement magique.

Néanmoins, nous pouvons noter une faiblesse majeure du scénario, l'ellipse survenant au moment le plus important du film, l'écriture du livre. Mais nous oublions vite ce grand défaut tant nous sommes absorbés par la beauté des plans.

Ce film à l'avantage d'être adapté à tout public : les plus jeunes apprécieront l'humour et les péripéties amusantes, les plus âgés tomberont sous le charme du graphisme et de la bande-son.

Un film universel à voir, pour n'avoir qu'une envie, le revoir et l'écouter à nouveau!
    dai72
    dai72

Publiée le 18 mars 2010
    J'ai été totalement bluffé par ce film d'animation méconnu. Le dessin et le trait sont originaux, la bande-son est magnifique, les couleurs sont conformes aux émotions et à la tension qui règne dans cette histoire sublime. Le scénario est vraiment passionnant et chaque personnage, même les "méchants" apportent leur patte et leur caractéristiques à cet univers fantastique et féérique que nous offre ce film. MAGNIFIQUE!!
    Publiée le 15 mars 2010
    Super graphisme, supers couleurs, super musique, super ambiance, un dessin animé de très haute tenue, pour petits et grands. Juste une petite réserve sur l'animation vocale, du moins dans la VF.
    Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 5 mai 2013
    Le générique de fin commence. Les yeux encore ronds, on reste ébahi par une telle odyssée visuelle et une histoire si touchante et si maitrisée. Brendan et le secret de Kells, production européenne inspirée par les légendes folkloriques irlandaises, arrive à se démarquer des géants de l'animation par son côté justement intimiste, propre et sans surplus inutile mais aussi et surtout par sa qualité graphique unique et son humilité. Le metteur en scène Tomm Moore parvient ainsi donc à insuffler à son premier long-métrage ce qu'il faut d'aventure, de féérie et de morale pour distraire sans jamais tomber dans la mièvrerie infantile... Le scénario étant pourtant gorgé de légendes anecdotiques ancestrales (le Livre de Kells, le Père Aidan ou encore Pangur Bán le chat bienveillant ont sensément réellement existé durant le IXe siècle), on ne s'ennuie jamais et tout devient très facilement limpide, même pour les plus jeunes qui s'identifieront sans problème au jeune et fougueux Brendan et sa nouvelle amie, Aisling, esprit de la forêt au corps d'enfant à la peau blanche comme la craie et à la volupté sans égal. C'est donc à travers une péripétie envolée et inédite que nous suivons ce petit moine de douze ans passionné d'enluminures qui va être choisi pour compléter le fameux livre de Kells, livre magique dont seuls les pouvoirs pourront sauver l'abbaye où il réside de l'éminente attaque des Vikings. Autour de ce scénario à la fois rocambolesque, poétique et parfois même onirique se dresse une animation fluide, originale et limpide, aux graphismes simplistes et aux couleurs magnifiques. Et tandis que le film progresse, nous sommes constamment absorbés par les séquences de rêves de Brendan parsemées ici et là, proposant une véritable prouesse visuelle bluffante où enluminures et autres dessins du genre prennent littéralement vie sous nos yeux. Bref, alors qu'on n'y voyait qu'un dessin animé barbant sans imagination, Brendan et le secret de Kells en est tout le contraire, pour notre plus grand plaisir, et arrive à mélanger culture celtique méconnue et film d'aventures nourrissant l'émerveillement.
    totoro35
    totoro35

Publiée le 2 août 2010
    Si l'histoire pourra paraître un peu difficile d'accès à un tout jeune public et si le rythme est un poil trop mou, cette jolie histoire de préservation du savoir est d'une beauté graphique indéniable, bénéficiant d'un travail somptueux sur les formes et les couleurs, ainsi que d'une superbe musique.
    Publiée le 19 février 2010
    Joli conte autour de la légende du Livre de Kells, avec le fameux folio 34.
    Le monde de l'illustration est très bien respecté, et l'univers créé autour de la légende est magique. Le trait est harmonieux, et recherché. Les couleurs superbes, les expressions raisonnablement adaptées. Et la musique ! Un effort de création qui se respecte.
    Je conseille pour tout le monde ce petit chef d'oeuvre de l'animation française.
    Sans vouloir spoiler, la fin est peut être un peu bizarre et semble un tantinet bâclée, comme la véritable légende ne dit rien à ce sujet.
    Publiée le 19 février 2010
    Graphisme envoutant et original, symbolisme accessible même aux plus jeunes, univers féérique, et un vrai message. Superbe! Mes enfants ont adoré, et moi aussi!
    keating
    keating

Publiée le 1 février 2010
    Le cinéma européen peut proposer de nombreuses petites perles dont on sent pour chaque plan une volonté artistique ; la preuve en est avec le film d'animtion de 2009 "Brendan et le secret de Kells", véritable poème filmé qui invite à entrer en un univers magique. Mes yeux se sont régalés avec ce dessin merveilleux, recherchant chaque fois l'originalité et la surprise. On reprend des thèmes et des bases dans l'univers o combien riche de l'imaginaire moyen ageux anglo-saxon et on mélange tout avec une vraie rechercher de création. Thème religieux, fantastique, guerrier, ... tout est mixé de façon magistrale avec je trouve un grand talent de variation. J'ai adoré les explosions de couleurs, et les jeux de balancement entre ombre et lumières. Au niveau du contenu, le scénario est très riche aussi proposant entre autre un thème qui me marque beaucoup : le rôle de l'art comme rédemtion face au mal, à la barbarie. Merveilleuse à ce sujet est la scène où le héros se défend d'un monstre à l'aide d'une craie. Le long métrage fait également l'éloge du livre comme moyen de transformer les ténèbres en lumière. Le scénario s'intéresse à la quête initiatique du jeune Brendan, avec les désillusions du monde adulte, puis l'importance de la transmission. Il est simplement dommage que le film ne soit pas plus long et ne dévellope pas plus certains thèmes ou certains personnages (la fille par exemple.). Mais ça n'empêche que Brendan et le secret de Kells est une petite perle à découvirr sans hésiter, tant elle parvient, à partir d'une légende si vieille, à créer quelque chose d'unique.
    Une_visiteuse
    Une_visiteuse

Publiée le 20 décembre 2009
    Superbe dessin-animé poétique . Les images sont magnifiques et on est transportés vers l'univers magique et mystique de Brendan . Ce dessin-animé est somptueux . L'histoire est assez compliquée ( même pour des adultes ! ) mais pas besoin d'écouter : regardez !
    Hakim G
    Hakim G

Publiée le 16 septembre 2009
    Brendan et le secret de kells est surtout un film pour enfant peut être un peu trop enfantin pour les plus de 10 ans mais l'univers celtique fait mouche.
    Publiée le 9 septembre 2009
    Ou comment des dessins magnifiques ne font pas un dessin animé magnifique. Parce qu'en dépit d'un graphisme original et fort bien maîtrisé, le récit peine à intéresser tant le message est simpliste. Alors, utile, je ne dis pas, c'est une autre histoire, mais la complexité et le visuel ne sont pas forcément inconciliables. L'entreprise est louable, et heureusement, le thème s'adresse davantage aux plus jeunes...
    jamesluctor
    jamesluctor

Publiée le 2 septembre 2009
    Un superbe dessin animé, à l'histoire passionnante et aux personnages attachants.Les graphismes restent assez "spéciaux", mais cela permet de sublimer l'esthétique de certaines scènes. On regarde une oeuvre d'art pendant une heure vingt. A voir de toute urgence (et en plus c'est une production nationale (avec la Belgique et l'Irlande).