Brendan et le secret de Kells
    716 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Brendan et le secret de Kells ?

JR Les Iffs
    JR Les Iffs

Publiée le 28 octobre 2017
    Beau film visuellement parlant. Le scénario, à la fois simple et complexe (pour un enfant), trop fantastique pour être proche d'une certaine réalité : l'importance de l'écrit et des enluminures... C'est un conte bien sûr... Restent les merveilleux dessins, les décors très stylisés façon celtiques...
    Publiée le 25 août 2016
    Le Chant de la Mer m'avait terriblement donné envie d'en découvrir davantage sur les œuvres de Tomm Moore ; c'est chose faite avec ce Brendan et le Secret de Kells.
    Et le moins que l'on puisse dire, c'est que je ne suis pas déçu.

J'ai retrouvé une fois de plus un univers enchanteur : l'histoire prend place en Irlande, et c'est tout une partie du folklore de cette région qui est mise à l'honneur, ce dans les images & autres métaphores poétiques qui parcourent le film , mais aussi par la bande-son, rythmée par les musiques celtiques absolument sublimes.
    On ne peut être aussi qu'émerveillé par la qualité de l'animation, flirtant entre un monde coloré et des paysages bucoliques, et aussi par le trait fin et intelligent utilisé pour façonner personnages & créatures. Cela tombe bien, car le scénario fait l'apologie de l'art... et l’animation est véritablement un art magnifique, une poussée du dessin à l'extrême. Brendan et le Secret de Kells le prouve.

Le scénario en lui-même apparait, ma foi, comme plutôt classique, le peu de rebondissements qui ponctue l'action sont généralement attendus. Toutefois, c'est mis en scène avec gout et génie, ne permettant pas une minute au spectateur de trouver le temps long. Et c'est un plaisir que de suivre l'aventure de Brendan, frère impétueux et courageux, guidé par ses idéaux et l'amitié qu'il va nouer avec une jeune "fée", afin de compléter le livre de Kells, véritable ode à la magie et à l'enchantement.

Toutefois, le film est court. Peut-être cela peut-il être vu comme une bonne chose, le scénario ne se perdant pas dans une spirale d'idées infinis. Personnellement, je suis resté sur ma faim sur quelques points : les personnages secondaires, tels les autres moines de la paroisses, ne sont nullement développés, les "affrontements" sont beaucoup trop rapides, et la relation Brandan/Aisling aurait peut-être encore pu aller plus loin. Quelques détails qui me font baisser mon appréciation, tellement je trouve qu'il restait encore du potentiel à exploiter.
    De même, je ne suis pas fort convaincu par la représentation très noire des vikings ; ils sont apparentés à des monstres, car destructeurs (ce qui doit en partie coller à l'Histoire), mais davantage de nuances aurait été appréciable.

Ce film de Tomm Moore (et Nora Twomey) fut dans tous les cas une belle découverte, qui laisse rêveur quant à la suite des travaux de ce réalisateur britannique, qui décidément, me fait voyager !
    Publiée le 4 septembre 2015
    The Secret of Kells (2009) (Brendan et le secret de Kells

Dans l’abbaye de Kells, Brendan se découvre une passion pour l’enluminure. Mais la menace des Vikings se rapproche.

Un mot pour décrire ce film : Magnifique.
    Une patte et une identité unique se dégagent des images, tel un tableau de conte de fée, chaque plan étant construit avec une attention esthétique remarquable. Ce film tire manifestement son inspiration des dessins et nœud celtiques Irlandais et de l’iconographie orthodoxe, mais l’utilisation des aplats donne un aspect de pochoirs et les couleurs chatoyantes, semblable à l’aquarelle, transcendent le style pour nous présenter des décors subtils empreintes de poésie, de mystère et de féérie. Des moments onirique laissant libre court à l’animation et aux formes complexes se conjuguent et créent de splendides arabesques et d’autres formes faisant appel aux géométries de la nature.

Le choix artistique pour les personnages est différents, quasis en opposition, le résultat nous donnant un mix entre Samurai Jack de Genndy Tartakovsky (Hotel Transylvania, Laboratoire de Dexter, Super Nana, …) et Kim Possible. Tandis que l’animation, très fluide, ne peut nier sont influence des Disney des années 90, faisant attention au moindre détail, du plus petit doigt à la façon de se mouvoir des personnages, contribuant tout autant à leur caractérisation.

Mais les personnages sont hélas peu intéressants. Ils sont simplifiés et ont très peu pour eux. L’Abbé Cellach a une personnalité unidimensionnelle, celle d’un chef bloqué sur ses convictions et limité, ce qui en va de même pour Brendan, focaliser sur le livre et sans originalité, et le Frère Tang joue uniquement le rôle d’incitateur capricieux et un peu fou.

La narration est également tout aussi quelconque, voir ennuyeuse.
    L’histoire de fond est pourtant prometteuse ; le village essaye de survivre derrière les murailles du village face à l’avancé des cruelles Viking, et n’ose croire au réconfort et à l’espérance qu’apportera le livre de Kells (apport du christianisme en Irlande). Mais l’avancée se fait travers des yeux de Brendan, avec une aventure et une recherche du courage qui n’a rien de particulier.
    L’originalité tient donc principalement et au final uniquement à l’aspect imaginaire lié à Aislin ; genre d’être sauvage magique préchrétienne, représentant le monde inconnu des forces de la nature; lorsqu’elle utilise ses pouvoirs, ou qu’elle accompagne Brendan.

À noter également un chant sympathique, mais des musiques moyennes.

Une œuvre splendide, c’est vrai, mais sans plus.

7/10
    Extremagic
    Extremagic

Publiée le 21 mai 2015
    Bon comme j'étais resté scotché par Le chant de la mer il me fallait voir le premier film de Tomm Moore. Et bon dieu ça n'a pas manqué ! Une deuxième claque phénoménale. Tout est là, l'histoire est une nouvelle fois très belle, les personnages bien vus, très attachants. Mais en dehors des graphismes et du chara-design qui a le mérite (sans être faramineux) d'être assez peu vu dans le monde de l'animation c'est l'animation qui est tout à fait splendide et puis là ça y est j'y crois, je comprends la nécessité du support, elle est logique et pertinente ! L'animation se lâche et sait rendre intense les moments forts. L'attaque des Vikings est très violente alors que rien n'est montré, la caverne est parfaitement angoissante, la forêt parfaitement mystérieuse et puis tout est parfaitement pensé, la charge symbolique est assez subtile pour faire vivre l'histoire tout en étant lisible parce qu'elle passe d'abord par le visuel (la rectitude des bâtiments face à l'abondance de la forêt, l’Ouroboros rectiligne... bon il y a des choses qui restent discutables). J'ai été simplement déçu par une vision trop chrétienne du prophète sur la fin ce qui a légèrement alourdi le propos (surtout quand on est dans un univers celtique) mais c'est du pinaillage. Bref un pur plaisir pour les mirettes et les occultistes ! Ce qui présage du lourd pour l'adaptation du Prophète... que j'attends au tournant !
    Publiée le 16 mars 2015
    Après Le Chant de la Mer qui nous avait très agréablement surpris grâce à son esthétisme et son histoire poétique, nous avons décidé de voir le premier film de Tomm Moore : Brendan et le Secret de Kells. Est-ce que ce film est aussi beau que le second du réalisateur ?

Le Secret de Kells nous a beaucoup plu. On retrouve la patte de Tomm Moore avec le design et l’univers celtique. Toutefois c’est un film que nous avons trouvé plus bien plus sombre et plus brutal avec les Vikings, mais aussi le Crom Cruach.

C’était effectivement encore une fois un plaisir de découvrir l’univers graphique inspiré de la culture celtique. Dans Le Secret de Kells, on ressent davantage l’authenticité des éléments tels que le livre de Kells et l’Abbaye de Kells qui existent vraiment. On retrouve des éléments graphiques entre le livre de Kells du film et le vrai. La page de Chi Ro du livre originel est effectivement représentée comme le travail symbolique de Brendan dans le film.

Tomm Moore réalise ici un bel hommage à la culture irlandaise, surtout qu’il réussit à susciter l’intérêt du spectateur. Suite au visionnage, nous avons été curieux d’en savoir plus sur les éléments et légendes qui ont inspiré le film. Et ce qui est effectivement intéressant est l’utilisation d’éléments réels par Tomm Moore entourés de légendes et de magie.

Suite de la critique en cliquant sur le lien fourni
    Acidus
    Acidus

Publiée le 2 octobre 2023
    "Brendan et le secret de Kells" est un petit chef d'oeuvre visuel. Ses dessins sont originaux, magnifiques et dégagent à eux seuls une certaine magie. Seulement voilà, cette magie se voit atténuer par une intrigue plate, insipide, peu travaillée, qui ne rend aucunement honneur à cette sublime animation. Le résultat est donc frustrant par ce potentiel que l'on sent gâché. A voir néanmoins pour le rendu graphique qui vaut à lui seul le détour.
    Gustave A.
    Gustave A.

Publiée le 21 mars 2014
    Une œuvre méconnue, graphiquement très impressionnante. Quelque chose de différent à proposer à nos petites têtes blondes !
    Publiée le 14 mars 2014
    on approche le sublime, des valeurs, de la qualité d'image
    David T.
    David T.

Publiée le 30 mai 2014
    Ne vous laissez pas rebuter par le style volontairement simpliste de cette production, car sous ses dehors épurés se cache un véritable bijou des films d'animation.
    A l'instar de Clone Wars de Tartakovsy, ce parti pris graphique, couplé à une animation très punchy, donne un réel cachet au film.

L'histoire, qui est une ode à la mythologie celtique, est empreinte de poésie et d'onirisme, qualités que l'on trouvait dans les contes adaptés par Disney et qui ne subsiste guère aujourd'hui qu'à travers certains films d'animation japonaise tels que les chefs d'oeuvre de Miyazaki.

Enfin, la superbe BO de ce film achève de vous plonger dans ce monde merveilleux.
    Lutin Mutin
    Lutin Mutin

Publiée le 2 octobre 2013
    Le thème du film d'animation est très original et le graphisme superbe !!
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 23 juin 2013
    « Brendan est le secret de Kells » est un film d’animation 100% européen (irlandais, belge, français) et c’est déjà un bon argument pour le visionner, après tout face aux mastodontes U.S. les productions d’autres pays sont plutôt rares. La principale qualité de ce film d’animation est l’aspect esthétique qui allie la grande stylisation des dessins avec une réinterprétation des motifs d’origine celtique. C’est un vrai régal à voir. Après l’histoire riches en thèmes : passage à l’âge adulte, l’art, l’amitié…, mais pour tout dire elle manque un peu de vigueur. La linéarité de l’action et la faiblesse des personnages lui donne un aspect très enfantin qui la destine plus à un public jeune qu’à des adultes. Ce défaut n’est que partiellement compensé par l’aspect esthétique. L’ensemble se laisse regarder, mais il lui manque quand même ce petit plus scénaristique qui emporterait l’enthousiasme du spectateur. Néanmoins, le film mérite d’être vu ne serais-ce que pour la beauté de dessins et son hommage à l’Irlande médiévale.
    Publiée le 20 mai 2013
    quelle belle surprise que ce film, aussi beau qu'un michel ocelot que fort en thèmes assez peu vu dans un film d'animation, avec quelques moments assez violents pour les petits. la musique est tout aussi magnifique. découvrez le, vous ne le regretterez pas.
    Publiée le 23 avril 2013
    Nos enfants sont déjà assez cons comme ça. C'est terrible de voir toutes ces étoiles !
    La décomposition des savoirs a déjà tant avancée, j'ai loupé un épisode ? Est-on rentré en idiocratie ? ou c'est simplement la progression lente mais fatidique vers la suprématie de cette forme de société dans laquelle on vit - inutile de la décrire à nouveau, je serais grossier et risque encor de me faire censurer -.

Vous l'avez devinez, il s'agit encore d'un dessin animé infantilisant, didactique et normatif.
    Tout le normativisme est au rendez-vous. Identitarisme, moralisme chrétien, familialisme... j'en passe et les meilleurs.. mais le pire reste comme même le patriarcat condensé : Le chef des gentils est évidement un patriarche bienfaisant (la figure du père autoritaire admiré et aimé). Tous le respectent (le craignent) car "il est nécessaire de se courber devant nos chefs, ils nous sont bien supérieurs à nous, petits hommes".
    Les enfants -ou les êtres socialement dominés- absorbent toute cette merde idéologique avec admiration et crainte. Ils sont si naïfs... Il faudra attendre longtemps avant de voir certains s'extrairent de ce carcan idéologique. Beaucoup n'y arriveront jamais, soit parce qu'ils n'auront simplement jamais entendu parler d'autre chose ou vu autre chose que ces pensées dominantes (la pensée est principalement empirique), soit parce que la merde est trop bien incrustée dans leur esprit (la cohérence de leur pensée est bien trop solide et rentre en résistance à toutes les formes de pensée opposée à la pensée dominante et normative qui devenue fatalement la leur).
    Bref encore une saloperie idéologique à combattre. pfff ! ya du boulot...
    :-]

ps: Esthétiquement intéressant par moment, mais assez laid dans son ensemble, le dessin surfe sur la vague de Persepolis. Facile
    Publiée le 9 avril 2013
    Un film d'animation étonnant comme on en a vraiment pas l'habitude de voir.
    Publiée le 20 mars 2013
    Vraiment très bon film d'animation! Ca change des films d'animation qu'on a l'habitude de voir et ca fait un bien fou. Les musiques nous transportent et ce film est tout bonnement génial a regarder.
    On a l'impression de voir des enluminures prendre vie, éclatantes de couleur et d'arabesques.
    C'est trop court ,beaucoup trop court. On voudrait que ca continu plus longtemps. L'histoire peut etre prise sur plusieurs niveaux et je trouve ca intéressant de s’intéresser aussi un peu aux histoires irlandaises ( on s’intéresse actuellement beaucoup aux mythes grec et romain , ainsi qu'a la mythologie asiatique et aux contes de grimm) Il est grand temps de mettre a l'honneur les contes celtes. Il faudrait plus de film d'animation comme ca, riche de couleur et de forme car la grande majorité des films d'animations tendent a s'uniformiser sur un seul modèle ( pixar, disney...)