Black
    1,6
    122 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Black ?

Publiée le 4 août 2009
    Difficile de démêler le moyen du très mauvais dans cette Blaxploitation sauce hexagonale quelque peu indigeste.
    Comme il a été dit ailleurs, on voit clairement s’entremêler 3 histoires différentes, toutes plus ou moins bâclées.
    Dans la première, une énième histoire de casse et de délit de fuite, scène d’introduction déjà répétée cent fois (Et à des années lumières de celle de Breaking News) puis l’organisation d’un casse foireux à Dakar, suivi de l’inévitable course poursuite entre les différentes factions à la recherche du magot (Qui a dit Snatch ??), pour finir par un affrontement surréaliste entre trois incarnations de la mythologie locale.
    Malheureusement, ce qui aurait pu être un bon petit film de gangster sans prétention est complètement desservi par : Des dialogues totalement insipides, des acteurs ternes, et peu concernés (MC Jean Gab’1 et Carole Karemera inexpressifs au possible, un russe de service au cabotinage exaspérant, et une bande de bras cassés dont le souvenir s’efface aussitôt après leur mort. Seul François Levantal tire à peu près son épingle du jeu, avec un jeu moins monolithique que dans les polars qui ont fait sa renommée), des scènes d’action molles et mal chorégraphiées, mais une photographie qui en jette un max.
    S’il y a bien quelque chose à sauver dans ce « black mic-mac », c’est le directeur de la photographie.
    Au final, il serait temps que le cinéma français comprenne enfin que ce n’est pas en copiant le cinéma US de bas étage qu’il reviendra sur le devant de la scène.
    Et pourtant, le talent ne manque pas, c’est à n’y rien comprendre…
    thiboy
    thiboy

Publiée le 3 août 2009
    Evoquons tout d’abord Mc Jean gab’1 que l’on avait entraperçut dans une production de Luc Besson, avec ce pseudonyme, il tient ici un rôle éponyme de ce film au budget modeste. On admet qu’il ne nous démontre aucune nouveauté dans le jeu d’acteurs mais il faut reconnaitre que devant le rôle assez pitoyable des autres comédiens (surtout les méchants). Black rend ici un double hommage : que se soit pour la blaxploitation (film de braquage) très tendance en ce moment et rendant hommage à une époque (les seventies). Le tout aidé par une BO funky, une réalisation poussée par de multitudes effets photographiques et un montage assez particulier, des répliques ayant comme sentiment d’être traduites littéralement de l’anglais en français, ce qui peut surprendre chez certains spectateurs (« Ouvre cette putain de porte, enculé ! »)
    On pourrait alors ce dire que le film certes n’est qu’une adaptation française d’un film que l’on aurait pu voir estampiller « made in Hollywood » sauf que le film perd tout espoir de renouveau lorsque celui-ci tente un brouillage de piste en osant s’aventurer dans de nouveaux genres. La première demi-heure (côté braqueur de banque qui a laissé ces potes de galère et qui essaye de quitter le pays en allant dans un autre pays) reste assez correct fasse au reste du film qui ne sera que catastrophe, au point de se demandé même s’il s’agit bien d’un film français (en rapport à sa qualité
    Pour ce qui est du jeu des acteurs, Mc jean gab’1 bien que partant avec de bonnes intentions discrédite complètement sa carrière d’acteur, Black est donc un film entre série B et film à chronique réaliste. Sauf que la scène du début dont on se demande encore à l’heure actuelle son rôle dans l’histoire nous laisse perplexe quand à l’histoire du film. ). Black n’est donc qu’une plate copie des films d’action dont on se demande vraiment combien de temps il aura fallu au auteur pour sortir un scénario de ce genre,.... (suite sur mon blog)
    Addyct-26
    Addyct-26

Publiée le 3 août 2009
    Rien qu'en regardant la bande annonce, tu peux facilement faire ton avis sur ce film ...
    Je me souviens l'avoir vu dans mon ciné avant sa sortie, et je me suis dit, c'est quoi encore ce navet ! Finalement, au lieu de rester sur ce que je pensé ( en meme temps juger un film sur 2 minutes de bande annonce c'est moyen ), je me suis laisser "tenter" ( le mot est peut être un peu fort ). J'y suis aller, et finalement au bout de 1h30, je suis ressortit de la salle avec le même jugement, voir même pire. Le début ça peut aller, mais après 20 mins, tu commence deja à décrocher, tout le reste du film est chiant, c'est du n'importe quoi, un mélange de plusieurs style pas très malin. Fin, c'est très mauvais, puis les acteurs ... On a rarement vu pire !
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 1 août 2009
    Alors que la bande-annonce suffisait à elle seule, le film finit de nous achever bien avant la fin de celui-ci.
    Deux heures (!!) de ratage total en commençant par les acteurs, incapables d’être crédibles face caméra, comme MC Jean Gab'1 ou encore Carole Karemera, dont les prestations font peine à voir. Mais il y a pire, comme ce Ruskof (Anton Yakolev) ou François Levantal en roue libre pendant sa mutation mi-homme/mi-serpent !
    Mais les dialogues enfoncent le clou encore plus, chaque phrase prononcée prouve le faible potentiel du film, ennui et consternation pendant près de 120 minutes, c’est difficilement gérable et supportable !
    Si encore l’intrigue sortait des sentiers battus, hélas, ce pseudo film d’action est une perte de temps monumentale, on conclura en disant que c’est une insulte au genre, que le producteur et le réalisateur puissent dire qu’ils ont été influencés par la « blackploitation » !
    KaabIbnAchraf
    KaabIbnAchraf

Publiée le 31 juillet 2009
    Je mets trois étoiles au film car n'étant pas un amateur de polar cela m'a plu ce mélange dans l'imaginaire du Sénégal. A vrai dire, j'attendais du dépaysement et au moins un peu d'humour. Il y en avait! Je savais ce que j'allais voir, je n'attendais pas un chef d'oeuvre, j'avais même envie de soutenir à la fois la production (ce sont eux qui ont développé le film Un prophète), le cinéma - il ne passe plus qu'au Brady, j'étais seul dans la salle jusqu'au milieu du film où un type est rentré et s'est bien marré aux scènes second degré - cela me change des complexes que je fréquente plus souvent avec la carte UGC. Un film donc qui a du cachet, dans une salle impressionnante, qui sent la résistance au "cinéma de monsieur tout le monde".
    Accessoirement, j'ai beaucoup apprécié la scène d'ouverture du film, je laisse la surprise du thème musical qui est détourné, rien que pour ça, le film mérite le détour...
    Philemon P
    Philemon P

Publiée le 3 août 2009
    Ca commence par un film de braquage viscéral, puis ça embraye sur le thriller cool à la Ocean's 11 pour continuer sur le film d'action et finir sur une touche vaudou aux aspects prophétiques... Autant dire que le parcours pris par cette OFNI resté sur les étagères pendant trois ans n'est pas banal et que sa petite exploitation se justifie plus par son innaccessibilité au grand public que par l'intolérance des distributeurs au cinéma de genre comme on aurait bien voulu le croire avant de voir la chose. "Black" est un film étrange qui intrigue et se laisse regarder grâce à son originalité mais qui n'est pas pour autant plus kiffant que ça, la non continuité de genre du récit empêchant d'éprouver de véritable interrêt pour l'histoire et pour les personnages. Le tout est fait avec énergie et même (parfois) avec talent (on pense à la photo, très maîtrisée) mais le film manque de fond et ne ressemble au final qu'a un ensemble d'idées qui auraient été cousues les unes aux autres sans qu'il n'y est de fil conducteur commun. On se demande en sortant d'un film pareil si le film est aboutit tant il enchaine les rebondissements improbables ou si justement tout dedans est inachevé. "Black" aurait gagné à garder un ton général, quitte à ce que ce soit quelque chose de complètement décérébré et régressif (ce qu'on en attendait en fait vu que le film a été vendu comme de la blaxploitation française) pour être plus concit et plus complet. Un film expérimental bancal mais à soutenir dans l'industrie du cinéma français.
    wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 21 juillet 2009
    Un film de gangsters qui n'aurait pas été si mauvais (les dialogues sont certes bidons, les acteurs mauvais mais sa passe encore) s'il n'était pas tombé dans le pathétique d'un rite africain incompréhensible à la fin.
    Black est un peu le reflet du cinéma français de ces derniers temps : de bonnes idées, du charme, un certain charisme mais qui se plante totalement dans la dernière ligne droite.
    C'est à n'y rein comprendre.
    Publiée le 20 juillet 2009
    Un film qui débute pourtant assez bien avec une histoire de braquage assez bien retranscrite pour finalement plonger dans un final fantastique grotesque donnant mal à la tête.
    La fin est absurde autant que MC jean gab'1 qui n'a vraiment pas le profil d'acteur (ni de rappeur en passant).
    J'ai perdu mon temps, ne perdez pas le vôtre.
    Du grand n'importe quoi.
    ducandrieu
    ducandrieu

Publiée le 17 juillet 2009
    EXCELLENT !!

une REUSSITE ce film de Pierre Laffargue.
    Des acteurs tout à fait convaincants surtout MC Jean Gab'1 et l'actrice "lead" Carole Karemera.
    Tout en insufflant à son film une formidable énergie, le réalisateur a eu la bonne idée d'introduire un élément "horreur-fantastique" propre d'ailleurs à une certaine culture africaine et qui est tout à son honneur et qui, à mon avis, sert bien le film.
    À aucun moment le regard est condescendant et pour cela c'est bien supérieur à la blacksploitation!
    Music super bien choisie.

Petit clin d'oeil à Cat People (?!)
    Et puis bien sûr d'avoir tourné sur place apporte au film une aura africaine envoûtante et un cachet d'authenticité non négligeable.

Vous prenez quelques mercenaires que vous faites macérer dans de "sympathiques" magouilles, vous secouez le tout avec un zeste de croyances tribales africaines et il en sort un film d'action efficace et où l'on ne s'ennuie jamais !
    Pas de prise de tête, pas prétentieux, Pierre Laffargue ne se prend jamais trop au sérieux, bref, du TOUT BON !
    Du pur divertissement!

Courez vite le voir, courez tous le voir !

une spectatrice convaincue !
    Publiée le 16 juillet 2009
    Un bon film au début.J'ai adoré le braquage mais à la fin on trouve de la fiction ce que je ne m'y attendait pas du tout.ça un petit peu gâché le côté voyou du film mais n'oublions pas que c'est un film dit"Noir" alors c'est normale qu'on trouve ce genre de truc.
    Thierry M
    Thierry M

Publiée le 15 juillet 2009
    pas mal ,malgres une fin tres curieuse.
    NammJones
    NammJones

Publiée le 18 mars 2010
    Je pensais voir un film, j'ai constaté que c'est tout sauf cela.
    Une comédie burlesque et ridicule.
    Une interprétation presque honteuse et un scénario ridicule.
    Le monde ne manque pourtant pas de scénariste et d'acteurs capables !